밸패팀이 따로 있긴 한건가? 

일리아칸 앞두고 밸패하는 것도 좀 불안하긴 했는데

테섭은 내고 일주일만에 닫은 다음 바로 적용,

블래랑 알카 서머너 정도? 알카는 애매하지만 상향받은 캐릭들만 조금 바껴오고 

나머진 뭐 어떤 멘트 추가도 없이 그냥 그대로 왔네요...

유저들이 그렇게 바라던 소통 다 좃까고 진짜 뭐 추가로 말해주는 것도 없이 그대로...

일단 기공게니 기공얘기로 징징 좀 하자면

'충격 단련' 인파이터의 경우 상위 콘텐츠에서 가장 높은 수준의 피해량을 기록 중인 관계로
충격 스킬의 피해량을 조금 낮추는 조정을 하였습니다.

-> 가장 높아서 3.7퍼 하향

상위 콘텐츠에서 매우 높은 평균 피해량 지표를 기록하고 있습니다.
이는 기공사의 전투 운용 난이도를 고려하더라도 다소 과한 수준이라 판단되어 모든 스킬 피해량을 조금 낮추는 조정을 하였습니다.

-> 가장 높은건 아니지만 '운용난이도를 고려하더라도' 다소 과한 수준이라 2.8프로 하향 

운용난이도... 역천은 거의 강제 현타20초가 있다고 보면되고 세맥은 50초죠. 물론 역천만큼 

강제 현타소리듣는 구간은 아니긴한데 딜이 쥐꼬리만큼 박히죠. 아덴 온오프가 있어도 

공팟기준 꽤 운영난이도가 있는 편이라고 생각하거든요? 근데 가장 높은 피해량을 가진 직업과

1퍼 차이로 하향.... 그 운영난이도라는게 고작 1퍼선에서 정리되는 수준일까요.

굳이 인파를 비교한거는 얘가 그냥 바로 위에있고 '가장'이라는 단어가 들어가있길래

예를들어서 했어요.

전 캐릭들 세팅했을 때 첨에 가장 쌔진거 체감 못하고 어려웠던게 세맥기공이였는데

(세팅하자마자 체감 바로바로 받았던건 점화소서, 버스트블레, 스커가 있었습니다.

얘들은 세팅하고 비슷한렙대로 아브 하브가면 가족사진 바로 뜨더라구요)

이거 아마 초보~반숙기준이랑 빡숙이랑 딜차이가 직업들 중에서 제일 크지않을까 싶어요.

공팟기준 진짜 보스 체력별 기믹 체력 다 외우고 있어도 그거 보스 짤패턴 나오는거에 따라 

딜이 잘, 빠르게 밀리기도하고 덜, 늦게 밀리기도하고 그래요. 그리고 폭딜캐릭들 공대에 있고

딜벞 몰아서 크리가 막 터진다? '아 보스 체력 다음 기믹까지 30줄 가까이 남았네... 지금 켜야지'하고 

딱 켰는데 딜탐 7~8초만에 20줄 넘는 피가 순삭되서 바로 기믹 들어갈 때도 있구요. 

추가로는 세맥 빡딜탐에 금강켜고 딜 끝난다음 현타 이제 10초 근처로 남았는데 

또 딜탐오고 딜벞들어올 때도 많이 겪어 보셨을겁니다. 

딴직업은 공벞 확인한 순간 쿨 계산하고 위치선정하고 앵간해선 그 시간안에 스킬을 털 수 있는데 

얜 그런부분은 안되죠. 이런부분은 확실히 다른직업에 비해 족쇄가 무거운게 맞다고 봐요.

추가로는 원기옥 하향... 시전시간 제일 긴데 그냥 좀 놔둬주면 안됬나 싶어요. 

뭔가 부뼈제압으로 약팔이한 수치들도 포함되어있을 것 같은데... 킁

공증말고 내방 받피감이라는 추가적인 시너지를 가지고 딜까이 최상위권 직업이랑 비교하면서

욕심낸다그러면 좀 억울한부분도 있어요. 

이미 파티엔 서폿이 있는데 누가 기공 정화나 받피감을 기대하면서 파티를 데려갈까요?

...이러한 부분들을 좀 소통을 하면서, 납득이 될 만한 멘트를 치면서 밸패기간을 조금 더 

성의있고 길게 진행했더라면 만약 수치가 그대로 왔어도 훨씬 덜 섭섭했을겁니다.

저번 밸패 배마때도 그랬죠. 방송인 포x님이 얘내들 테섭내고 데이터 수집한다고 하는데 

그 짧은시간 누가 테섭에서 세팅해서 최상위컨텐츠인 하브를 그렇게 많이 돌아봤겠냐고.

그걸로 뭐 어떻게 얼마나 수정된 내부지표의 데이터가 쌓였겠냐고.

이 밸패라는게 유저입장에서 진짜 민감한 문제라고 보는데

올만에 밸패한다고 공지하고 테섭열고 일주일만에 닫고 소통도 안하고 

걍 '내부지표상 쌔니까 너프할게요' 라고 일주일전에 적어둔 멘트 수정도 없이 그대로 적어놓고 

왔는데 진짜 누가 실망을 안할까요? 

그러고는 넘어온 밸패에서 지금 딜미터기 천장뚫고있는 다른직업 보고

어이없고 허망해하시는 분들도 많이 보이거든요. 

이러니 여론패치한다고 욕을 먹을 수 밖에 없다고 봅니다. 

지금 조금 바뀐 알카나 결과적으로 상향받은 블래, 서머너유저분들은 갓갓하고 계실지 모르겠어요.

그 직업들은 상향에 밸패 내용이 많아요.

근데 너프당하는 직업들은 '내부지표가 높아서 하향' 끝이에요. 

너프가 상향보다 훨씬 민감한 사항이라고 보는데 

진짜 오늘 내역 보고 글 훑어보면서 저렇게 멘트쳐주고 수치조정한 직업들은 

너무 대충 한 것 같다는 느낌을 지울 수가 없어요.

적어도 평소 눈팅 조금만 해도 알 수 있는 직업에 대한 문제점 같은거를 언급해주거나

우리는 이 직업에 대해 관심이 있다는걸 겉포장만 해줬어도,

하면서 그 내용이라도 많았으면 너프 조금 받아도 훨씬 덜 섭섭했을 것 같은데

이렇게 성의없이 패치할꺼면 걍 하지말고 

준비 더 오래해서 성의가 보이게끔 밸패를 진행해줬으면 합니다. 

전 오늘 개발자나 디렉터들이 내가 키우는 캐릭에 관심이 없어보이고 성의가 없어보이니

참 정떨어지고 섭섭하고 그랬어요...

흥분해서 쓰다보니 장문이 됬네;