문의도 매크로 답변에 지쳤습니다. 한달동안 6~7개 이상 보냈지만 그냥 맨땅에 헤딩같네요

르겟어요... 다들 할만 하다고 생각하시는지 체념하는건지 유독 서게는 단합이 안돼요

나 무기 25강이고 보석 10레벨 두루두루 햇더니 mvp 먹던데 이런사람 3주동안 한 3분 이상 봣나? 
뭐 어쩌라는건지 모르겟어요 

타직업이면 30~40퍼 이상 잔혈 먹는 스펙으로 나는 돈으로 쎄다는걸 알아달라는건지...

저는 미흡하고 8,9레벨 보석낀 딱 1500 유저로써 서머너는 분명 딜 싸이클 구조적으로 문제가 많아요

고창 주력기는 난이도에 비해 딜량은 적고 치적도 없고 외곽딜 판정이나 있고 
상향받은 아덴 피닉스나 고창 2트포는 화상틱 보석효과 받지도 못하고

소환수 ai는 숙련도가 높아질수록 점점 눈이 들어오죠 허공에 박는게 30퍼 이상이에요

타직업군은 상향은 안한다 처도 버그는 고쳐야지 하면서 눕는데
우리는 ai 버그 도대체 몇 년쨰 방치하고 정령들 외모나 개편하라고 하잖아요

원딜로써 장점은 도대체 뭔지를 모르겟어요 트라이 쫄딜 할떄나 유리하지

숙련도가 높을수록 패턴이해도가 높을수록 서머너도도 중거리로 붙어요
어처피 안맞을 자신있으니 고창 3개 정확히 떄리려고요

그리고 경험상 멀리있을수록 오히려 보스 어그로 더 받는거 같고요

세팅비? 직각2개랑 서브각인 전부 비싼거라 퐁퐁이끼리 엄청 비싸게 팔고 비싸게 사죠

그런데 불만만 적당히 불피우다가 그냥 할만하신분 생기고
그러다가 서머너 끼리 싸우기도 또 할만하다고 생각하시는 분들 생각은 존중 안하냐고

이런식으로 가니 저도 지쳣습니다

그렇다고 정말 애정있게 키운 케릭을 버릴수도 없엇으니

그렇지만 단합은 안되고 누우지도 못하고
여론패치가 없다? 블레이드 바로 핫픽스 되는거 보고도요?

그동안 밸런스 패치랑 어제 패치내역만 봐도 개발자 밸런서들은 각 직업군 이해도가 결코 높지않아요
애초에 딜지표도 공개하지도 않고 
서머너 개발자 코멘트 보세요

개발자 코멘트
서머너는 모험가 분들의 성장이 더해짐에 따라 아이덴티티 '고대의 정령' 스킬들의 활용성이 낮아지는 부분을 개선하였습니다.

이 한줄로 저는 아무것도 모른다고 확신햇습니다. 블레이드나 옆그레이드 받은 직업 코멘트 보세요 다 한줄이에요
이상한 말이나 하고 있고요 

고점이 낮기에 그냥 딜싸이클채울려는 고대정령 스킬 상향? 특화도 안가는 포지션에서?
아덴 딜량보석도 파우루 쿨감 뺴면 마나 부족으로 딜 변동이 차이가 거의 없음을
전 어제 확인햇어요

패치는 명백히 옆그레이드고 세팅도 바꾸어야하는 패치에요 

그냥 매혹 6 가도 되겟지만 지배 6보다 딜이 분명 딜 부족할꺼고

즉 딜적으로 변경 된 건 거의 없고 상대 직업들은 그냥 뻥상향 된 직업도 많은데

서머너는 옆그레이드 에다가 세팅까지 바꾸고 보석까지 바꾼다해도
고점이 낮기에 투자대비 효율이 정말 안나오는 클래스가 되었어요

서머너도 분명 손에 따라 다릅니다 

하지만 할 만 하시고 골드 더쓰고 보석 10레벨 박으면 된다하는 유저도 계시고
연구하여 돌파구를 찾으시는 분들도 계시고
이건 진짜 아닌가 싶어서 누우시는 분들도 계시고
세팅비,보석비 때문에 포기하고 체념하시는분들도 계시고

더이상 단합은 힘들꺼같습니다. 저도 그냥 포기하고

원소술사 나오면 진지하게 바꾸는걸 생각중입니다...