바게에 극특 얘기가 자주 보이네요. 저도 개인적인 생각 한 번 풀어볼까합니다.

어떤게 고점이다, 이런 얘기가 아니고 오로지 아덴 수급에 관해서만 얘기입니다.

우선 전 극특바드를 엔드에서 해본 적이 없습니다. 극특안분이 늘어놓는 소리이니 그럼에도 너른 이해로 봐주시면 감사하겠습니다.

극신은 천상업타임으로 인한 공깎유지 공증유지 마나관리, 쉴드밸류가 좋습니다. 그걸 포기하면서까지 오로지 극특은 용맹 강화로 극한의 딜효율을 위해 간다고들 합니다.
그런데 여기 더해서 극특이나 특화 한부위가 아덴 수급에 더 강점을 가진다는 의견을 곧잘 보곤 합니다.

트리시온을 올라가서 극신, 극특, 한 부위 특화(반지던 귀걸이던), 스탯 설정해서 3버블 쌓는 속도를 비교해보면 엄청 유의미한 차이가 나진 않습니다. 허수딸은 도찐개찐이란 얘기인데요.

중요한건 실전인데 극신딜러의 딜레마에 대해서 많이 알고들 계시리라 생각합니다.
허수딸은 극신이 극치에 비해 높게 나오더라도 실전에서는 기믹, 짤패 때문에 쿨 누수가 생기니까 허수딜을 온전히 다 뽑아낼 수 없다는겁니다.
극치친구는 30초쿨을 강하게 때려박고 기믹을 하러 간 사이 쿨이 다 돌아왔지만 극신친구는 20초쿨을 약하게 넣고 10초를 쉰 셈인거죠.

바드도 같은 논리를 적용해서 극특이 실전에서 쿨누수가 적으니 극신에 비해서 실전 아덴수급이 좋다고 생각이 들 수도 있을 겁니다.

여기서 옛날에 봤던 재미있는 글을 소개하고 싶은데 하브56 최종 시절 극신과 극특 영상들을 가지고 아덴수급을 손미터기로 분석했던 글인데요.
(https://m.inven.co.kr/board/lostark/5350/124963)

저시절 하브56이 그렇게 호락호락한 레이드는 아니었습니다.
극신이 스킬을 누수없이 완벽하게 돌리기 쉬운 난이도의 레이드가 아님에도 불구하고 글의 요지는 극신과 극특의 아덴 수급량 차이는 유의미하게 나지 않는다고 주장하고 있습니다.

지금은 캐릭터 스펙도 보석도 모두 상향 평준화가 됐기 때문에 옛날 옛적 레이드 분석글을 곧이 곧대로 적용하기는 힘들겠지만 그래도 저 분석글이 시사하는 바가 크다고 생각합니다.

극특이 쿨 누수가 적을테니 실전 아덴 수급에서 유의미한 차이를 보여야 하는게 아니었을까요? 왜 이런 결과가 나왔는가에 대해 우선 떠오른 제 생각은

1. 심포 쿨 차이로 극신이 심포를 더 썼다.
(단, 아브6관은 20분 넘게 걸리던 레이드고 분석글 클탐도 전부 20분을 웃돌고있기에 극특이나 극신이나 각성기 6회를 전부 사용했을 가능성 높음)

2. 하프 초당 수급량에는 특화 영향 x
(단, 작성글 마지막 수정 날짜는 2022년 4월 23일. 서곡 카운터 추가패치는 같은 해 4월 27일로 찬미 때문에 벅샷이 강제됐던 6관이라 분석글에서도 하프 채용률은 저조함.)

당장 생각나는 두 가지, 극특이 구조상 불리함이 있긴 하지만 괄호 안 내용처럼  그 불리함이 티가 나는 환경은 아니었습니다.

여기까지 생각해보고나서 떠오른 제 결론은 "극신이나 극특이나 누수되는 스킬쿨은 거기서 거기인가보다" 였습니다.
저당시 아덴수급기라곤 윈뮤 서곡이 전부고 그 두 개 쿨 열심히 돌리는거 정도는 극신 극특 상관없이 잘됐나보다 싶네요.

지금은 소나티네도 추가됐고 하프도 많이 쓰니 곧이 곧대로 지금에 적용할 내용은 물론 아니죠.

그래도 1번 2번의 내용을 보면 극특바드가 각성기 8회를 다 사용할 정도로 호흡이 긴 레이드이면서 하프를 채용하지 않는 조건 정도여야 극신과 비슷한 조건으로 실전 아덴 수급을 겨룰 수 있을텐데(허수딸은 하프 비중이 낮지만 레이드는 기믹 시간 동안 꽤 이득을 보기 때문에) 이런 구조상 불리함을 요즘 레이드에서 극복할 정도로 실전 쿨누수가 아덴 수급에 주는 영향이 클지에 대해서는 전 솔직히 힘들 것 같다고 생각합니다.

1번 2번의 괄호 안 내용처럼 극특이 요즘은 도저히 없을 조건으로 극신과 아덴 수급을 겨뤘음에도 압승을 거두지 못했다는 건 결국, 극특과 극신의 실전 아덴 수급량도 허수딸과 마찬가지로 비슷하다는 것입니다.

저당시 아브6관 사쇽벅샷이 요즘은 극신 기준 거의 소나하프로 교체된 느낌인데 스킬 누르는 빈도에서도 엄청나게 지금과 큰 차이는 없을까도 싶네요.
(극특도 소나하프 쓰나요?)

글 처음에서도 살짝 짚었었는데 특화 한 부위도 잘 차는게 체감된다는 의견을 종종 봤습니다. 선각자 고신 특화 한 부위가 뭔가 실전 황금비 같은게 아니고서야 허수딸이 비슷한만큼 아덴 수급 비슷할거라고 전 생각합니다.

쓰다보니 글이 생각보다 길어졌는데 요약하자면

허수딸 아덴 수급속도는 비슷한 극특, 극신
극특이 쿨누수가 적어 극신에 비해서 실전 아덴 수급이 더 좋을 거라고 생각이 들 법 하지만 각성기 쿨차이, 하프 특화계수 적용 안됨 같은 구조상 불리함도 있어 실전에서도 극특과 극신의 아덴 수급 속도는 비슷할 것이다.