전 다시 지배를 쓰고 있지만서도

환각도 여전히 좋은 선택지라 생각해요

얼마전 공유한 지배 431트리로 이곳저곳 다니고 있는데 

확실히 실전에선 허수에서처럼 사이클에 맞게 따박따박 스킬 박는 게 불가능합니다 

특히나 총력전 지배431 333321 트리의 경우는 

예전에 사용하던 332트리보다도 

- 아발 깔연으로 인한 포지션의 강제성
- 베드 총력전 채용으로 인한 패턴과 패턴 간극 사용 시의 리스크 상승
- 2각성 단심 운영

등으로 인해 전체적인 전투 난이도가 높아졌습니다.

하지만 그럼에도 손에 익을 때마다 딜이 세지는 게 체감이 되기에 계속 쓰고 있는 거고요 

여튼 하고 싶은 말은 지배의 빠른 쿨감/딜뻥 수치는 보이는 게 다가 아닙니다.

결국 허수딜은 허수딜이니까요

이에 환각으로 이미 셋팅 끝나신 분들은 일단은 그대로 해도 문제될 건 없다 생각해요

저도 제대로 된 스킬별 dps검증 전까진 어나힐이 이렇게 약한지, 환각 너프 체감이 생각보다 클진 몰랐으니까요 

저번에 서두에서도 말했지만 참고 정도로만 봐주세요

솔직히 지금 지배/환각은 유산만 봐도 알 수 있듯이, 황밸로 만들어놔서 취향 차이로 선택해도 무방하지 않나 생각합니다 

당장은 골드 쓸 곳이 많아서 쉽게 세트 변환에 손을 못대고 있는데,  

환각 쪽 333321 + 431트리 or 332 / 33333 + 431트리 등 이것저것 실험해보고 공유해볼게요