안녕하새요 메이플 인벤 유저입니다

요즘 메이플이 직업이 많아짐에 따라서 사람들이 어떤 직업을 해야 하는지 어려움을 느끼더라고요
그래서 제가 간단히 설명 요약 하기 위해서 보잘것 없는 솜씨지만 글을 써보겠습니다

1. 영웅 아란

아란은 콤보시스템을 기본으로 하는 영웅 직업군입니다

기본적으로 공격기를 연속으로 눌러서 스윙을 합니다

▲ 공격의 기본이 되는 스윙

▲ 파이널 계열 스킬로 연계가 가능합니다

이런식으로 몬스터를 공격하면

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
▲ 콤보가 모이는 모습

위 사진의 우측 상단에 콤보가 모입니다
이렇게 모은 콤보는 여러가지 혜택을 받게 됩니다

▲ 콤보가 모일때 얻는 혜택

▲ 콤보가 적을때 파이널 블로우의 데미지원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
▲ 콤보가 많을때 파이널 불로우의 데미지

▲ 콤보가 적을때의 능력치
▲ 콤보가 많을때의 능력치

또한 모은 콤보로 콤보 스킬들을 쓸 수 있습니다

▲ 대표적인 콤보스킬

콤보 스킬들은 차감형이 아닌 전체 소모형이기 때문에 스킬을 쓰면 모은 콤보는 모두 사라집니다.
이러한 점 때문에 아란은 손가락 운동에 도움이 된다고 합니다 ㅎㅎ

2. 영웅 팬텀

팬텀은 기본적으로 모험가의 스킬을 훔칠 수 있고 카드스택을 모아서 여러가지 혜택을 받을 수 있습니다

첫번째 스킬 스틸

▲ 기본이 되는 스틸 스킬

팬텀은 스틸 스킬을 사용하여 모험가 직업군들의 스킬을 뺏을 수 있습니다 (타 직업군 불가능, 상위모험가 직업군 불가능, 일부 스킬들은 뺏을 수 없음)

자 스킬을 한번 뺏어 봅시다

스틸 스킬을 사용하면 위와같이 창이 변합니다
바이퍼 직업군의 스킬을 빼앗어 보겠습니다

짠! 더블파이어를 습득했네요 ㅎ

습득한 더블파이어는 탤런트 오브 팬텀시프라는 스킬을 이용해서 사용가능합니다

두번째, 저지먼트

▲ 저지먼트 스킬 설명

▲ 저지먼트의 기본이 되는 느와르 카르트

기본적으로 공격을 할때 크리티컬이 성공할때마다 일정 확률로 카드 스택을 획득합니다
획득한 카드 스택이 꽉 차게 되면 저지먼트를 활성화 시킬 수 있습니다.
(제 팬텀이 4차를 해버린 관계로 느와르 카르트 기준으로 설명합니다)

오른쪽 상단을 보시면 카드 스택이 40개로 꽉 찼습니다
이제 저지먼트 스킬을 사용하겠습니다.

네, 저지먼트 스킬을 사용하면 4가지 혜택중 1가지를 받게 됩니다
저는 크리티컬 확률 증가를 받았네요~~

스킬 매니지먼트에 대해서도 설명해야 하지만 시간관계상 나중에 올리도록 하겠습니다

3. 영웅 루미너스

루미너스는 많은 분들이 깔끔하게 정리해주셨기 때문에 간단히 올리도록 하겠습니다.

▲ 선파이어, 이클립스, 이퀄리브리덤에 대한 설명

▲ 위와 같은 스킬들을 사용해서 더 큰 매력을 느낄 수 있습니다

4. 노바 - 카이저

카이저는 모프 시스템을 사용하는 전사 직업군입니다

카이저는 공격시에 모프게이지가 차게 됩니다
일반적인 스킬들로도 올라가긴 하지만 커맨드를 이용하면 더 빠르게 올릴 수 있습니다

▲ 커맨드를 사용했을때 효과

커맨드는 위와 같이 누르시면 됩니다 (느낌표가 커맨드에요)

이렇게 모프게이지가 차게 되는데 다음과 같은 효과를 얻을 수 있습니다

▲ 모프게이지 간단정리

피규레이션 1단계 (날개를 주목해 주세요)

피규레이션 2단계 (역시 날개를 주목해 주세요)

모프 게이지가 꽉 차게 되면

파이널 피규레이션 스킬을 사용할 수 있게 됩니다

사용해 보겠습니다

사용 전
사용 후

와, 카이저가 변신을 했네요. 능력치의 변화도 보입니다
이렇게 각성한 카이저는 공격무효, 공격반사를 무시할 수 있게 됩니다 ㄷㄷㄷ
파이널 피규레이션 상태에서는 스샷과 같이 사용할 수 있는 스킬이 제한됩니다

5. 엔젤릭 버스터

음성 지원으로 뜻하지 않게 큰 충격을 주고 맥스데미지 해제로 더 큰 충격을 주고 영상으로 가장 큰 충격을 준 엔젤릭 버스터 입니다.

엔젤릭 버스터는 리차지 시스템을 이용합니다.

▲ 리차지 시스템 간단 정리

엔젤릭 버스터는 어피니티라는 패시브 스킬로 리차지 확률을 추가상승 시킬수도 있습니다
어피니티는 차수별로 존재하며 총 4개가 있다

몇몇의 스킬들은 데미지 최대값이 기존 최대값(5천만)보다 높은 최대값(1억)을 가지고 있습니다

▲ 최대값이 1억인 엔젤릭 버스터의 스킬들

또한 대부분의 스킬들이 단타이므로 이점 유의해주시기 바랍니다.

6. 데몬 슬레이어

데몬 슬레이어는 데몬 포스를 기반으로 한 캐릭터입니다

기존의 mp대신에 DF(데몬포스)가 있다

데몬슬레이어는 데몬슬래시를 사용하거나 몹이 죽었을때 데몬 포스를 회복합니다

몬스터가 죽었을때 포스 회복
데몬 슬래시를 이용했을때 포스 회복

또한 포스들을 이용해서 여러가지 스킬을 구사할 수 있습니다

▲ 대표적인 스킬들

데몬임팩트를 사용할때 포스 소모하는 모습

7. 데몬 어벤져

공격을 하면 할수록 더 강해지는 데몬어벤져입니다
게다가 데몬어벤져는 hp를 기반으로 hp량에 따라 스탯 공격력이 좌우됩니다.

]
▲ 익시드에 대한 기본적인 설명

▲ 대표적인 익시드 스킬

익시드 스킬들은 공격할수록 더 강력해지거나 빨라집니다

▲ 익시드 엑스큐션을 처음 사용할때 이팩트

▲ 익시드 엑스큐션을 최종단계로 끌어올린 이팩트

사진상으로는 보기 힘들지만 공격하면 할수록 범위와 공격 속도가 증가합니다.
익시드 스킬을 쓰다 다른 익시드 스킬로 넘어가면 썼던 익시드 스킬들은 초기화가 됩니다
또한 익시드 스킬들은 기본적으로 hp를 소모합니다.

그리고

위 사진에서 오른쪽 상단 버프창을 보시면 익시드 스킬 아이콘과 숫자가 써져 있는 것이 보일 것입니다
공격 할 때마다 숫자는 최대 20까지 상승합니다. 이 숫자는 오버로드라고 합니다.
오버로드가 20까지 도달하게 되면

오른쪽 중간 부분에 새로운 스킬 아이콘이 활성화 됩니다.

바로 릴리즈 오버로드라는 스킬 아이콘 입니다.
이 스킬을 쓰게 되면 오버로드 디버프를 0으로 초기화 합니다.
간단히 말해서 숫자가 20까지 차게 되면 릴리즈 오버로드 스킬을 활성화 시킬수 있다고 보시면 됩니다.
또한 데몬어벤져는 앞서 말했듯이 최대 hp에 스탯 공격력이 영향을 받게 되므로 최대 hp의 증가는 스탯 공격력에 영향을 주게 됩니다.

릴리즈 오버로드를 사용하면

익시드 오버로드의 숫자는 사라지게 되고 사용하는 순간 hp를 최대치까지 회복시키며 최대 hp가 증가한 모습을 볼 수 있습니다.

앱졸브 라이프도 설명하려 했지만 너무 복잡해져서 포기하기로 했습니다.' ;;

8. 제논

요즘 혼테일 1초컷을 보여주고 있는 씹사기 캐릭터 입니다

제논은 크게 2가지로 설명하겠습니다

첫번째로 인트(지력)을 제외한 올스탯 사용입니다

▲ 인트를 제외한 모든 스탯을 사용하는 제논

타 직업군과는 다르게 제논은 인트를 제외한 모든 스탯을 사용합니다
일정 스탯 달성시 멀티 래터럴이라는 패시브 스킬로 여러가지 혜택을 받을 수 있습니다

▲ 기초가 되는 멀티 래터럴, 멀티 래터럴은 0차,1차,2차,3차,4차,200레벨때까지 총 6개가 있다

두번째, 멀티 모드 링커

제논은 상황에 따라 현재 차수의 스킬은 변경할 수 있습니다

한번 사용해 보겠습니다

처음에는 컴벳 스위칭 : 분열 을 사용합니다.
멀티모드 링커를 오픈해서

방향키로 원하는 형태의 스킬들로 바꿀 수 있습니다
저는 ↑키를 눌러보겠습니다.

스킬이 컴뱃 스위칭 : 폭팔 로 변경되었습니다.

이런 식으로 제논은 상황에 따라 여러 모드로 변할 수 있습니다.

작성시간이 5시간정도 걸릴거 같군요 중간에 날아가기도 했지만...
오타나 잘못된 점은 바로 지적 부탁드립니다,
초보자 분들이 이글을 읽고 직업 선택이 작게나마 도움이 됬으면 좋겠네요

ps 특히 제가 작성하느라 애먹었던 데몬어벤져 아직도 햇갈리니 날카로운 지적 부탁드립니다.