여러가지 생각을 많이 하게하는 54층이네요.

저번 3월에 마약있을 때(레업라 패치 전)

54층을 처음 클리어 했는데

스펙업도 거의 전무한 지금 마약 버프도 없이

마약 있을 때보다 더 쉽게 깨져서 좀 당황스럽네요;;;;

차이가 있다면 레업라 패치가 되었다는 건데...

고작 레업라 하나로 마약이 극복되는건지;;음...

---------------------------------------------

2020년 5월 31일 수정

최종 수정된 빌드 올립니다.

시드링이 부족하면 인팅을 사용할 때 

제일 좋은 시드링 2개를 사용하세요.

최종 수정된 빌드로 영상과 이하 내용과 상충될 수도 있음.

-------------------------------------------------------

54층 빌드는 인벤에서 검색하다가

이분 빌드를 보고 참고하여 만들었습니다.

많은 것을 배웠습니다. 정말 감사합니다.

일단 들어가기에 앞서 스펙을 간략히 이야기 하자면

유니온 7500에

1앜/2카/5앱 + 7보장 (무릉할 땐 9보장)

무기류는 전부 쌍레-보공 3줄, 공퍼3줄, 방무 3줄

18성 둘둘에 유닠 ~ 레전이고 에디는 1줄 ~ 2줄까지 다양합니다.

주스텟은 3.6입니다.

핸즈는 항시 오픈이니 궁금하신 분은

비형상<<검색하세요.

(최근 '예수님만만세'에서 닉변했습니다)

영상에는 실수가 꽤 있습니다.

그리고 이 빌드는 저 영상을 토대로

살짝 더 개선된 빌드이니 이점 유의하세요.

일단 저는 14분 후반 스펙이라 인팅을

33~36 / 48~49 / 51~52 / 54층에서 썼는데

저보다 스펙이 좀 더 좋다면

40~42 / 49~50 / 52 / 54에서 쓰는게 더 좋아보입니다.

시드링은 리레4, 웨폰4, 크뎀4를 사용했습니다.

2020년 3월 패치로 레업라 상시 사용은 필수입니다.

쿨 돌아오면 쓰시고

데폴쓰고 10콤보 모으고 레업라 쓰세요!!!!

1 - 발할라 : 발할라로 강레블 만들어서 타격

6 - 소오버 : 왼쪽 기둥에 설치

15 - 오라웨폰
15층 클리어 후 오라웨폰 키고 2초후 다음층 입장.
다음층에선 포탈에서 파동 날리고 2초후 다음층 반복.

20 & 30 - 레업라 : 힐라 레업라로 원킬

31 & 32 - 레업라

첫 번째는 오라웨폰 + 레블, 두 번째는 레업라 원킬.

이후 쿨 돌아올 때마다 오라웨폰 바로 써주세요.

33 ~ 36 - 인팅, 메용2

몹 등장하기 전에 버프 쓰고 잡으면 바로 다음층

36 - 소오버

인팅이 사라지니 소오버 키세요.

인팅은 10초 대기 안해도 나중에 쿨이 돌아와서
인팅을 위한 10초대기는 안해도 되지만
소오버는 꺼지면 8~10초대기 꼭 해주세요.

37 - 캐시 뿌리기
생축이나 붕어빵 뿌리시면 되는데
15분 지속이니 꼭 37층에서 뿌릴 필요는 없어요.
30층대에서 본인이 여유있다고 생각하는 층에서 뿌리세요.

에픽 어드벤쳐도 이때쯤 쓰기 시작하는데
빌드에 넣지는 않고 쿨 돌때마다 썼습니다.

39 - 발할라

여기서 써야 47층에서 쿨이 돌아오네요.
41층까지 버프 유지됩니다.

40 - 크뎀 : 클리어하면 바로 다음층 가세요.

41 - 웨폰, 엔버

몹 등장하기 전에 다 쓰세요.
잡으면 바로 다음층 가서 남은 웨폰 버프로 딜

42 - 패닉 사용 시작

패닉 사용시작. 인사이징은 아직이에요.

43 - 스인미

여기서 써야 50층에 쿨이 돌아오네요;;
쿨 여유가 되면 44층도 됩니다.

46 - 리레, 메용2, 엔버

몹 등장하기 전에 이 3가지 버프 다 쓰세요.
여기서 리레, 메용2 써야 50층에서 바로 사용 가능해요.

47 - 발할라, 인사이징 시작

여기서 발할라 쓰니 50층에 쿨이 도네요.
인사이징 On

48 - 인팅, 웨폰, 바오스, 엔버

바오스는 안써도 되는데 쓰려면 몹 등장 이전에 써야
딜 손실이 없습니다.

패닉>인사>콤보 채우고

엔버 쿨이 다 돌아오면 엔버>웨폰>인팅 On

클리어후 바로 49층 입장합니다.

만약 엔버 쿨이 너무 안돌아오면

45층에서 쓰세요.

49 - 크뎀

패닉 > 크뎀 > 남은 인팅 다 쓰세요.

인팅 끝나고 나서 인사이징 쓰세요.

48 & 49에서 웨폰, 크뎀 배치를 어떻게 할지

고민 많이 했는데 계산결과 이게 좋아보여서

전 이리 하였습니다.

50 - 리레, 메용2, 발할라, 엔버, 스인미

문제의 그 50층... 인팅이 없으니

스인미가 딜의 핵심입니다.

반드시 리레, 메용2, 발할라, 엔버

이 4가지 버프를 다 쓰고나서 스인미 쓰세요.

안그러면 2번째 공반을 봅니다.

영상에선 실수로 윈도우키 눌러서

3초 정도 팅기는 바람에 공반 보고 말았네요;;;

51 - 인팅, 웨폰, 바오스, 엔버

고민을 제일 많이한 층입니다.

3번째 인팅 타이밍이 54층 공략의 핵심인데

51층에서 쓴다면 어느 시점에 쓸지가 관건입니다.

(역시나 바오스는 안써도 되는데

쓸거면 몹 등장 이전에 쓰세요)

51층에 오면 인팅 쿨이 금방 돌아오긴 하는데

이게 언제 킬지가 문제입니다.

일단 쿨이 돌아와도 평딜로 때리다가
시간이 10분 40초에 임박해도 클리어 못하면

바로 인팅 쓰세요.

(만약 이 시간 정도에 평딜로만 클리어 했다면

인팅을 52층에서 바로 쓰는 빌드로 이어지는데,

이렇게 되기만 한다면 정말 굿입니다)

또 웨폰을 언제 쓸지도 관건인데 너무 늦게

인팅과 함께 쓰면 53층에서 쿨이 늦게 도는

문제점이 있습니다.

전 크뎀을 쓸지 고민하다가

결국 웨폰 쓰기로 했습니다.

같은 54층이어도 스펙이 조금씩 다를테니

이 글을 보는 여러분도 어떤 타이밍에 어떻게 쓸지

꽤 고민을 하셔야 할겁니다.

52 - 리레, 메용2, 발할라, 엔버

반드시 몹이 등장하기 전에

쿨 돌아오는 버프는 다 쓰고 스위칭도 하세요.

엔버는 2~3페 도중에 돌아옵니다.

52층을 얼마나 잘 넘기느냐가

54층 클리어를 좌지우지 합니다.

정말 짜증난다 망할 거미XX%$#@!

석화 패턴 대비는

제가 예전에 쓴 52층 공략글을 참고하세요.

거미가 내는 소리, 이펙트, 정확한 타이밍이 관건입니다.

데폴 > 의지1 > 의지2 이 순서로 파훼하세요.

운이 나쁘면 의지2 쓰고도 데폴 쿨이 안돌아와서

석화당할 수도 있고

더 운이 나쁘면

거미의 석화 공격 모션이 도중에

다른 공격으로 캔슬되어서

대비도 못하고 석화에 걸리기도 합니다...하...

마지막으로 52층 클리어 후 소오버가 남아있다면

인팅 쿨 기다리지 말고 바로 53층 입장하세요.

53 - 웨폰, 엔버, 스인미

소오버는 중앙에 설치하세요.

웨폰 쿨이 바로 돌아오지는 않을겁니다.

스인미가 극딜 역할을 하니

꼭 웨폰을 스인미하고 같이 쓰세요.

스인미를 54층에서 쓰는 방법도 있는데

스인미가 50초동안 공격해서 효율성을 위해

이 방법은 54층을 13분 후반에 입장하는 분에게만

권하고 싶네요.

스인미는 엔버도 같이 쓰면 좋은데

만약 12분 50초가 되어도 웨폰 쿨이 안돌아오면

엔버는 미리 쓰세요.

그래야 54층에서 엔버 쿨이 돌아와서

인팅하고 같이 쓸 수 있습니다.

(이래서 51층을 그냥 크뎀으로 할지 고민 꽤 했네요..)

54 - 인팅, 리레, 메용2, 발할라, 바오스, 엔버

대망의 54층입니다 ㅁㄴㅇㅁㄴㅇㄴㅇ!!!!

스샷은 작년 여름 제가 구 무릉 50층을 진짜 천신만고 끝에

겨우 클리어한 모습입니다...

(그때는 3마리라 아파서 죽기도 해서 헤도나 자동회복이 필수였죠)

그 녀석을 다시 만나니 감회가 새롭네요.

54층의 특징은 슈퍼넉백, 텔포입니다.

53층을 13분 후반 ~ 14분 10초대에 클리어하면

54층 클리어가 가능합니다.

혹시나 만약 53층 클리어 후 소오버가 없다면

소오버 쿨을 8~10초 기다리고 입장하세요.

54층에서 소오버 설치는 금물인데

영상은 긴장해서 실수로 바로 재소환을 안했네요;;

몹이 등장하기 전에 발할라 씁니다.

극딜은 엔버 > 인팅 > 리레 이 순서로

꼭 3개를 한꺼번에 쓰세요.

(영상엔 마음이 급해서 실수가...)

꼭 맵의 가운데에서 리레 쓰고 극딜하세요.

극딜 도중 2페로 가는데

2페 진입하면 좌우로 텔포하니

한 쪽 구석에서 리레를 쓰면 손해를 볼 가능성이 큽니다.

인팅 도중에 발할라가 꺼질텐데

꺼져도 바오스 바로 쓸지 말지는 본인이 선택해야 합니다.

1) 레벨

본인 레벨이 높으면 미스가 잘 떠서 넉백이 안되니 운을 믿어보기

2) 입장 시간

14분 10초 후반 이렇게 입장하면 도중에 바오스 쓸 시간도 아까움;

잘 생각해서 본인에게 맞는 것을 선택하세요.

영상에서 저는 입장하자마자 바오스랑 발할라 다 썼는데

결국 1번 넉백되어서 인팅 1대 정도 낭비되었네요.

이하는 영상에서 클리어한 54층 전분입니다.

코강을 조금 이야기 하자면

전 데폴27, 노바 4? 에르다 의지 3?

스인미, 메용2는 당연히 30입니다.

레업라 패치 전에는

무릉에서 레업라 거의 안썼는데

이번엔 쿨 돌아오면 쓰고~

데폴 쓰고 콤보 모으고 쓰고~

하니 딜이 조금이나마 늘어나네요.

(저번에 53층 클리어하면서 찍은 전분 보니

그때는 레업라 3번 사용을...ㅋㅋㅋㅋ)

타수 패치 했는데도 전분 딜 실화냐??

실전에선 맥뎀 딜 누수 얼마나 심한거냐??

정말 세계관 최강자(?)의 딜 누수다.

컴퓨터 화면으로 전 이렇게 배치하고 무릉을 합니다.

이상으로 54층 공략을 마칩니다.

이번에 54층을 정리하면서 여러가지 많이 느끼네요.

1. 빌드는 항상 유동적이라는 것 (시드링, 버프 배치 등)

2. 52층에서 거미 인성 + 본인 컨이 중요하다는 것

잘 참고하시고 54층 성공하셨으면 좋겠습니다.

이하는 제가 쓴 다른 층수 공략글입니다.

52층 공략

53층 공략