안녕하세요 딜딸러 아룬의영광서버 띄띄 입니다.

요새 격납고 상급 하드모드 출시 이후 딜 컷에 대해 논란이 되고 있습니다.

초 고숙련자의 경우 그냥 차금노강만되도 필사하고 가서 패버리면 되지만 장비 최소 컷트는 그래두 최상위 던전이고 상대편의 실력을 모르기에 최소 울부0강은 되야하지 않을 까 싶습니다.

딜을 잘 넣고 싶다면 먼저 정석템셋팅  + 약간의 케릭이해도 + 도핑빨 + 딜넣는 타이밍 마지막으로 초기화스킬과 크리운빨

+탱힐의 센스 +몹 분노 및 패턴 완숙

위 상황이 잘맞아떨어지면 모르고 딜하시는것 과 는 비교도 안되게 높게 딜량이 나옵니다 .

그럼 먼저 기본적인 방법을 설명해볼까 합니다.

1. 도핑 준비물

이렇게 총 5가지 종류가 필요합니다.

2. 필살기 쓰는 타이밍과 계산

초분이 대세가 된 이유가 뭘까요 ?  가장 큰 이유는 딜러들의 필살기 쿨타임 손해 와 용날탈 버프 때문입니다 .

초분을 해줌으로써 초반부터 필사기쿨을 돌릴 수 있고 그만큼 다음 필살기가 돌아오는 시간이 빠르기에 초분을 선호하는거죠

자 그럼 필살기를 언제쓰느냐.

딜딸러의 정석파티 창정팟을 예를 들면

인술사 마공사 의 경우는

창기의  신뢰 전의 초분 들어가고 빠르게 방어구 부수기가 3중첩이 됬을때 + 정령 맷감 역병이 모든게 들어갔을때 

토템을 켜주시고 리카르노 흑맥주를 마신 후 인술사의 경우 도약증뎀효과를 넣어준 후에 바로 폭염술 마공의 경우 섬멸을 써주시면 됩니다.

이차이가 크냐? 네 엄청 큽니다. 생각해보세요 1방부바께 안되있는데 섬멸을 썼습니다. 그러면 손해받은 데미지의 양은

맷감8프로 + 정령역병 5프로 + 정령맷감 10프로 총합 23프로 손해 대충 23프로면 울부9강이 풀맷감 차금 저강으로 때리는 대미지와 동일한겁니다.

하지만 탱힐이 숙코인분들이다  ( 요새 특히 많습니다.. 숙팟와서 3방부 빠르게 안해주고 역병 맷감 안넣는 ..힐러들..) 타이밍상 너무 늦다 싶으면 그냥 쓰셔야 합니다 분노타임이 가버리거든요 ㅠㅠ

그래서 초보창기들과 가는것 보다 오히려 초보권술분들과 가는게 디피가 더 높게 나오는 경우가 많습니다 권술은 아무리 초보여도 맷감이 초보창기3방부보다는 빠르게 해주거든요

여기서 또 중요 포인트는 필살기 쓰기전 토템과 맥주를 먹음으로써 초반 디피폭을 확 높이는게 중요합니다. 테라의 딜딸은 초반 디피를 확 높인걸 노 필살기 구간과 노분노 구간에서 얼마나 잘 방어하냐 싸움입니다. 초반에 이빠시 올려놔야 되요 (광전 비검 제외 ) 광비는 좀있다가 밑에서 다시 글을 봐주시면 감사하겠습니다.

버프형 필살기 케릭

네 버프형필살기를 가지고 있는 클래스 라면 반필수품인 고룡브로치 입니다. 일반 토템보다 무려 5초나 지속시간이 더 깁니다 . 차이가 상당히 커요

검투의 필살의지 법사의 마강 비검의 어강 광전 격노 무사 기백 월광의 적월 모든 버프형 필사기 케릭터의 지속시간과 얼추 맞기에 필살기를 켜고 바로 켜주시는편이 좋습니다 월무의 경우 신월 들어가는순간 켜주셔도 괜찮습니다. 약간타임이 남거든요 .

위 버프형 필살기 클래스들의 필수품은 또 있습니다 아까 위 도핑류에서 소개 드린  리카르노 흑맥주 매우 매우 필수품입니다.

버프기를 켜고 바로 드링크 해주시고 초분+신뢰+전의+역병 맷감빨을 받고 토템의 공속상승과 흑맥주의 공속상승으로 인하여 초반 버프타임때 디피를 확 올리실수 있습니다 저의 경우는 매 버프 타임때만 흑맥주는 먹습니다 예외로 격상에서 보호막구간때 딜이 왠지 간당간당할것같으면 먹는 경우도 았습니다.

보통 나는 템이 최상위인데 왜 인벤에 올라와있는 디피보다 현저히 낮죠? 이런분들 흑맥주 드세요.. 제발 드세요. 안먹고 필살타임때 딜하는거하고 먹고 딜하는거하고 차이가 커용.

아 비검은 제외 입니다. 비검은 비어강때 드세용 ㅎ 저는 채찍쓸때 먹습니다 ㅋㅋ

3. 몹의 분노 타이밍과 패턴을 알자.

외국유저분들이 만들어주신 편한 분노 UI모드 많은 분들이 사용하시는걸로 압니다. 제작자분께 먼저 감사하다는 말씀드립니다. 편해요. 하지만 그래도 UI에 너무 의지 하지않고 기본적으로 몹이 언제 분노하는지를 설명드리겠습니다.

테라의 모든보스몬스터들 길리안 과 이벤트던전류들 제외 하고 보스몹들은 90퍼에서 자연분노를 합니다. 그리고 약 30초간 유지 후 비분노구간으로 들어갑니다.

만약 90퍼에서 자연분노후 70퍼에서 분노가 꺼졌다 그러면 60퍼에서 또 분노를 합니다 10프로입니다 딱10프로

그러면 60퍼에서 또 약30초간 분노후 30퍼에서꺼졌다 그러면 20퍼에서 또 분노를 합니다.

요새는 보통 초분이니 초분 하고 약30초후 분노가 유지됩니다 몹이 70퍼에서 분노가 꺼졌다 그러면 -10퍼 해서 60퍼에서 분노를 합니다. 이런식으로 계산을 하시면 되겠습니다.

특히. 탱커분들. 진심으로 초분한다하고 94퍼분유 95퍼 분유 하시는분들 많은대 그럴거면 걍 연분하세요. 여기서 연분이란?

몹의 자연분노는 항시 90퍼에서 합니다 (초분을 안할경우 간혹 착각하는분들이있어요 위 설명드렸듯이 초분을하던 뭔분노를 하던 분노가 꺼지고 -10퍼입니다. 100퍼때 초분하고 93퍼에 꺼졌는데 90퍼에 분노 왜 안하죠? 이런분들 많습니다 93퍼에 꺼졌으면 83퍼에 분노를 합니다 )  그러면 90퍼애서 약30초간 분노를 하겠죠 분노가 꺼지는 즉시 바로 연달아서 분노유발을 써주는게 연분입니다. 진심으로 90퍼대 분유충이 사라지길 기원합니다.

자 그러면 초반 필살기를 쓰고 그 후 필살기가 돌아왔는데 언제 쓰면되냐?

위 설명드린 분노구간을 이제 잘 알고 있으니 상황에 맞게 쓰시면 됩니다.

만약 파티원의 화력이 너무너무 낮아서 비분노구간10프로를 까는게 너무 오래걸릴 것 같다. 몹의 분노가 80퍼에서 하는데

지금 필살기쿨은 돌아왔고 현재 몹의 피통퍼센트는 86퍼이다 6프로를 더까야지만 분노를 하는데 기달리기엔 너무 낮은 화

력이다. (몹의 피통이 중상일경우 30프로 위 구간 ) 그러면 비분노 여도 켜주세요 기달리다가 날려먹는 쿨타임시간이 더

아깝습니다. 하지만 위와 같은 상황에서 어차피 클탐까지 필살기를 1번바께 못쓸것 같은 상황. 몹의 피가 많이 까인 상황

그러면 어차피 노분구간에 써서 쿨을 일찍 쓰더라도 1번바께 못쓰는 상황이므로 분노구간까지 기달려주신 후 필살기를 켜

주시는게 딜이 더욱 높게 측정됩니다,

몹의 패턴은 딜딸러에겐 기본적으로 완숙이여야 합니다.

이 몹이 언제쯤 무슨패턴을 하고 또 딜의 흐름을 끊는 패턴을 언제하는지. 잘 알 고 있 어야 지만 자신의 디피에스를 올리

는데 더욱 큰 도움이 됩니다

예를 들어서 격납고 2넴같은 경우 몹이 언제 코드입력하로가는지. 다 잘알고 계셔야합니다 그리고 파티총딜량 계산또한

머릿속에서 잘하고 계셔야 돠요 . 이 몹이 만약 50프로쯤 코드입력을 하로가는 타임이고  그전 53프로에 구슬타임과 함께

분노를 했다. 근데 필살기는 쿨이있다. 화력이 좋은 파티라면  코드입력끝나고 필살기를 켜주시는게 맞고 화력이 너무낮

은 파티라면 그냥 먼저켜서 빠르게 분노구간딜을 해주시는편이 맞습니다. 약간손해를 보더라두용. 왜냐면 코드입력하고

오면 분노구간아 몇초 안남거든요 뭐 요새는 코드입력하로 가도 걍 같이 달려가서 빠르게 후방딜치고 프레스랑 코드 다

피하면서 딜하는 법도 있으나 헬날경우가 상당하기에 .. 일반적인 방법을 적었습니다.

격납고 막보의 경우에도 몹의 패턴을 완벽하게 숙지하고 있다면 애가 곧  s폭을 할때인지 애가 곧 2차코드를 말해서 딜 흐

름을 끊을지 다 생각해서 그 패턴들이 지난 후 필살기를 켜주시는게 좋지요 필살기 딱 켰는데 바로 s폭 나오면 최소 4~5

초간 필살기타임을 날리게 되니 손해가 막심하죠 검투의 경우 질가2방이나 날려먹습니다. 흐규 ㅠㅠ 그러니 패턴을 꼭 완

숙합시다.

마지막으로 딜딸러의 길은 매우 어렵습니다. 진짜 극한상황까지 딜을 올리고 싶은 마음으로 죽는일도 매우많습니다.

회피기 하나쓸 시간 조차도 아까워서 딜을 끝까지 넣다가 죽는 경우도 많습니다 .

진짜 딜 0.001 이라도 올려보고자 골드또한 무한정으로 투자를 하지요.. 각종 옵션 살험 과 각인서 실험 등등..

그래두 자신이 목표했던 딜 수치를 갱신하거나 이루어내면 나름 잼있습니다. 어차피 망겜테라는 너무 라이트화 되가서 어

려운 던전도.. 목표의식도.. 경쟁의식도 다 사라져서 하드유저에게 남은건 딜딸뿐이거든요..ㅜㅜ

딜딸이 목적이 아니고 최상위 던전 클리어만 한다면 테라는 정말 장비업글 하나도 할 필요도 없는 초 라이트화게임입니다.

도핑? 양불? 녹테? 맥주? 뭐하로 먹어요 비약하나먹고 걍 조져도 최상위던전 클리어 만 목적으로하면 다됩니다.

참 조금만 손봐줘도 괜찮은 게임인데 너무 무관심과 무성의한 업데이트만 내주는 블루홀이 야속하네요, 개인적으로 이번 각성 클래스 개편이 아닌 각성 던전 개편이 필요했는데.. 캐릭터 가지고 그만좀 장난질 치고 던전과 컨텐츠 전장 등을 좀 풍부하게 만들어줬으면 좋겠네요,

득템이있는 테라

수집욕구가 생기게끔 만들어주는 테라.

뭔가 할게 있게끔 만들어주는 테라로 업데이트 해주길 간절히 바래봅니다. 

아 마지막짤 꼼수

궁수 마공 댈꼬가세요 비분노구간 시원하게 녹여주십니다. 오직 자신의 디피만 높히고 싶다면 뭐 비분노구간 녹여줄 딜러들 그리고 호흡맞춰서 버프써줄 탱힐 준비 되있다면 엄청난 디피를 보실수 있습니다.

ex ( 몹피통30퍼구간때 광전 신뢰전의분유 아껴서 몰아주기 비분노 구간때 필살기 및 딜팍팍해서 분노구간빨리오게하기 등 자신의 디피만 올리고자 한다면 꼼수는 많습니다 근데 그런 봉사활동 해주실 지인이있나요? )

궁금하신게 있다면 가끔식 방송합니다 아니면 인벤쪽지주세용 .

차차 완벽하게 정리해서 검투사 월무 인술 등 셋팅 및 방법에 대해서 써볼까 합니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다

다들 즐거운 추석연휴 보내세요