알다시피 이 게임 연령대가 30~50으로 높은 편임

그 중엔 리니지 한 사람도 있을 거고 와우 블소 하다 온 사람도 있겠지

나이 들면서 반응속도 같은 피지컬은 내려가겠지만 이해도 같은 게임센스는 타고 나는 거임

50대여도 1시간 트라이 하는 동안 모든 패턴을 다 이해하는 사람도 있고 30대여도 5시간 트라이 동안 패턴을 이해 못해서 주입식으로 외우는 사람도 있음

이건 사람마다 다른 거라 어쩔 수 없지. 근데 tl은 연령대도 높은데 후자의 사람이 많이 모여있는 게 문제임. 고작 타이달의 탑 10층 가지고도 사람들이 하도 어렵다고 난리쳐서 난이도 2번이나 너프함.

서버 오픈하고 초창기 때 던전 돌아본 사람은 알겠지만 패턴도 몇 개 없는 사신 던전에서 2시간씩 트라이 하고 그랬음

영상만 보고 30분만 트라이해봐도 코 파면서 깨야하는 난이도인데 죽는 사람은 계속 죽더라

낫 빙글빙글 돌면서 피하는데 다 맞으면서 빙빙 도는 애도 있고 패링 못 하는 애들은 말할 것도 없음

시간 지나면서 애들 스펙 올라가니 딜찍누 되서 패턴을 별로 볼 일 없으니까 묻어가는 사람이 있어도 별 문제가 안됐지

오히려 사람들은 던전 너무 쉽다고 징징대기까지 했음. 종옥이는 이걸 보고 어 그럼 좀 어렵게 만들어야겠네 했겠지?

근데 도전 모드 나와서 사신 공팟 도는데 서버 오픈하고 초창기 때 봤던 모습을 또 보네?

황무지 도전도 갔는데 이게 뭐라고 1시간을 넘게 리트하고 있음

거기다 사람들 스펙 천차만별이라 길드팟 갈 때는 파멸도전에서 기둥 올라오기 전에 보스 컷 났는데 좀 심한 공팟은 기둥 2번 보고 있음

공포나 공허가 기믹 자체는 쉬운 편임. 가위바위보 룰 보고 사람들이 어렵다고 하지 않잖아?

문제는 가위바위보를 전부 이해했지만 피지컬이 딸리는 사람, 가위바위보 룰도 이해못해서 주입식으로 외운 사람들이 많이 껴있다는 거지

전자는 그래 시간 박으면 결국 깸. 후자는 아무리 해도 답이 없음. 자기가 외운 상황과 다르게 나오면 대응을 못하니까.

안 그래도 다른 사람 장비도 못 보고 딜 미터기도 못 봐서 이 놈이 1인분 할 지 모르는데 한 명 못하면 연대기믹으로 전멸이니까 더 짜증나는 거임.

다시 말하지만 던전 기믹 자체는 쉬움. 문제는 같이 가는 사람들이 구멍이 하나씩 껴있어서 어려워지는 거. 실제로 숙련팟 가면 공포나 공허 10분에 1판씩 깨서 이제 뭐함? 이러고 있음.

그냥 종옥이가 tl 유저들 실력 평균을 너무 높게 본 게 잘못임.