우선 본인은 직딩이면서 동시에 엄청난 겜돌이임을 밝힘. POE 대충 매시즌마다 달려서 2주내 마피뽑고 쌀먹하고 로아 소서리스 출시 때 시작해서 카멘 노말 까진 클리어 한 사람임. 와우 클래식도 잠깐하다가 너무 어려워서 접음(UI부터가 ㅈ같음 와우는)

난 TL이 왜 욕먹는지 이해가 안됨. 존나재밋는데? 금욜에 연차내고 목요일 밤부터 어제 새벽3시까지 잠줄이고 식사 거르며 겜만 집중했음. 이 정도로 겜에 집중하기는 진짜 로아 레이드 아브하드 56관 첫 트라이때 말곤 처음있는 일임.

물론 30렙 이전 까지 좀 지루하거나 퀘가 쉽게 깨지지않아 존나 멘탈 나가는게 맞음. 근데 버티고 버텨서 30렙찍고 30렙 첫던전 딱 가는순간 존나재밋음. 아 물론 사회성 전혀 없어서 '레이드/쟁' 겜인데 혼자 게임하고 길드에서도 겉도는거면 그냥 이런겜 하지마셈. 이런류의 게임은 혼자서 뭘 할수있는 게임이 아님. TL뿐만이 아니고 와우도 더하면 더했지 덜하지 않음. 혼자하고 싶으면 POE 같은 핵슬 추천함. 로아도 무슨 혼자 스무스하게 할줄아는데 일단 고정공대 1번이라도 경험해봤으면 레이드 겜에서 겜 지인이 가지는 가치가 얼마나 큰지 알꺼임. 겜에 대한 이해도 깊이 자체가 달라짐.

아직 나온지 7일도 안된겜이고, 레이드/쟁 주력겜에서 50렙 만렙도 안찍어보고 지겹다 재미없다고 접는애들은 대체 뭔가싶고, 어떤 린저씨는 거기에 와우랑 비교처하던데 애드가 어쩌니 저쩌니 하면서 ㅋㅋㅋㅋ 저기요 TL보다 와우가 퀘하다가 애드 걸릴일 더 많고 와우는 1마리라도 애드 걸리면 전사/빙법/냥꾼 빼곤 다 디져요 ㅋㅋㅋ 알고나좀 지껄이세요. 안해봤으면서 해본티 내지말고. 

퀘하면서 진짜 답이없다 싶을정도로 어려웠던 퀘는 오크마을 입장퀘였고, 아니 18 이 정도로 어렵게 냈어야했나? 싶었음. 활강같은게 적응이 어려워서 저 퀘만 무려 2시간동안 트라이해서 클리어했고, 클했을때는 기분 째졌다.

그리고 무슨 전투할때 스킬을 몇초마다 한번씩 쓴다 존나재미없다 이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 님이 스킬하나도 안읽어보고 그냥 무지성으로 스킬 쿨마다 박으니까 일어나는 일이구요... 제발 스킬좀 읽어보고 조합해서 니 사이클 만들어서 굴리세요. 그래야 딜도 더 높게뜨고 레이드하면서도 서로 극딜 타이밍 잡아서 딜몰고 하지.... 하긴 맨날 자동돌려놓고 돈찍누 하던 린저씨들이 뭘알겠어 ㅋㅋㅋㅋ

전투 스피드가 빠른편인 로스트아크도 캐릭주력기 박고나면 최소3~길면 10초넘게 평타를 쳐야되는 캐릭도 존재하는데 레이드겜에서 무슨 스킬을 난사하길바라나? 그럴꺼면 그냥 파오캐 노쿨모드나 하러가세요. 무지성으로 전투해도 깨질꺼면 레이드를 왜쳐합니까ㅋㅋㅋㅋ 진짜 생각존나없네 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

TL 해보니까 40렙 이후 지역에선 몹잡다가 탁본떨어지면 거래소에 거래되는거 암? 파란색도 잘떨어져 나 벌써 5장넘게먹음; 노리고 한게아니고 그냥 렙막혀서 의뢰돌다보니 템창에 들어와있더라. 그리고 30렙/40렙/45렙 던전도 다 클리어 했고 오늘 50던전 첫 도전인데 초반 레이드라 그런가 간단한 기믹 2~3가지로 구성되 있어서 너무 어렵지도, 그렇다고 대충하면 못꺨정도의 괜찮은 난이도던데? 특히 보스 트라이는 길어봐야 10분 내외로 끝나서 더 맘에들었음. 50렙 레이드는 딜 모자르면 광폭이 있다던데 이제 이러면 기믹수행하면서 딜타임도 공대원끼리 공유해서 빡딜넣어야 겠지. 난이도도 계단식으로 잘 해놓은거 같음.

물론 나처럼 이런겜 자주하던사람이 아니면 재미가 없을수가 있다. 특히 초반에 루즈하긴했고, 나도 첫 활강하면서 시약병 퀘할때 욕많이 했었음.  근데 적어도 겜 제대로 해보지도 않고 욕짓거리 하는 애들은 이해가 안된다 이 말임. 과금유도? 이겜하면서 과금유도 난 한번도 못느꼈는디? 나중에 어케될지 몰것지만 지금까진 문제없던데? 글고 50렙 의뢰부터 '럭키박스' 라는 보상을 주는 의뢰도 뜬다. 이것도 걍 돌리면 랜덤으로 뜨는데 거기서 영웅 장비까지 뜨는데? 길드 길마는 거기서 갑바먹음. 제발 좀 해보고 입좀 털어라 인간들아. 어휴...