나는 오픈 3일 만에 만렙 찍고 모든 인던을 클리어해봤고 오픈 초 처치 랭킹 25위 현재 700킬 이상 해봤음 지팡이 메인에 법봉 서브

지팡이 현 상황
1. 원거리 캐릭터가 버그로 인해 고저차를 이용한 사냥 시 몹에게 텔로 되면서 몹이 다시 풀이가 되는 버그가 있음 그래서 원거리 캐릭터가 몹하고 붙어서 사냥을 해야 함

2. 원거리 마법사가 광역기가 없음.. 하나 있기는 한대 범위 판정이 너무 구려서 몹하고 캐릭터가 완전히 붙어서 쓰지 않는 이상 2마리 이상 몹을 맞출 수가 없음. 근대 그 스킬 델마저 3분에 1토막 너프 됨

3. 광역기에 딜을 여러 몹에게 제대로 넣어도 몹 하나에게만 온전한 딜이 들어감 폭염의 파장 딜은 온전히 넣으려면 스택을 쌓아야 하는데 정작 스택 쌓는 스킬이 단일기라서 발생하는 문제

4. 단일기를 사용하는 직업이 단일 딜이 타 직업에 비해 약함
PVP에서 딜을 뽑으려면 스택을 쌓아야 하는데 시전 캐스팅에 범위까지 짧고 상대를 묶어서 팰 수 없는 캐릭터가 스택 딜은 뽑을 리가 없음
애초에 더 긴 거리에서 스택 없이도 한 방 한방이 법사 콤보 보다 센 딜을 박으면서 상대를 묶어서 팰 수도 있는 장궁이 있는대 비교 대상 자체가 안됨

5. PVP만 단일 딜이 구린 게 아닌 PVE도 단일 딜이 구림 앞서 말한 스택을 쌓는 사전 작업이 필요한대 그 시간도 오래 걸리니 딜로스가 있고 그 델마저도 지팡이 딜이 아닌 마법봉 스킬에 의존해야지만 딜을 가능 마법봉 스킬 쿨마다 딜 연타 구간이 오고 스택을 유지하느라 계속 스킬을 사용해야 하기에 마나가 딸림 (포션과 마나 채우는 스킬을 계속 돌려도 부족)

6. 몰이사냥을 못함 몰아서 사냥하는 건 지팡이가 아닌 법봉으로 하는 거임 법봉을 사용하는 게 아니면 한 마리씩 몸 비벼가면서 잡아야 함

7. 스택형 딜러 스택을 쌓아야지만 그나마 보스 딜이 된다 해도 잡몹 하고 PVP 마저 사전 준비하면서 스택을 쌓아서 딜 하라는 게 웃음 벨

8. 장궁에 비해 딜, 딜 편의성, 사거리 모두 부족함 특히 사거리도 원거리지만 짧고 고저차 버그마저 있어서 근거리 마냥 붙어서 사냥해야 함 근대 붙어서 사냥하면 근접무기들에 비해 근접 딜도 약하면서 몸까지 약하니 몹 3마리에게 겹치는 순간 무조건 도망가야 함

9. 모든 딜링과 CC와 회복과 관련된 모든 유틸이 법봉에 의존함
법봉이 강제하게 됨 법봉을 제외하면 스탯을 공유하는 무기가 없으며 법봉에 힐이 없으면 몸이 약해 사냥을 못하고 법봉의 스킬이 없으면 스택을 터트리는 딜이 없어 딜량이 부족하고 법봉이 없으면 상대를 묶어서 패는 수단이 없어서 가뜩이나 PVP에서 스택 쌓기 힘든데 그마저도 못하게 됨

10. 포지션이 애매함 앞서 말한 모든 문제가 합쳐지면서 이상한 캐릭터가 됨 원거리 딜러지만 붙어서 사냥하고 마법사지만 단일 딜러에 단일 딜러지만 스택을 쌓지 않으면 딜이 부족하고 스택을 쌓으려면 상대를 묶어야 하지만 묶으면 상대가 무적이 됨 법봉을 안 들고 가면 이 문제를 조금이라도 보완할 수단 자체가 없고 차라리 법봉 메인을 해야지만 이 문제가 해결됨

11. 1 대 1이 약하고 다수 대 다수가 약함
1 대 1에서 몸이 약하고 딜을 넣으려면 스택을 쌓아야 하니 불리 한대
다수 대 다수는 스택형 딜러 특성상 한 명에게 모든 딜을 타겟팅 해서 한 놈만 노려야 하니 다른 적에겐 딜을 할 수단이 없어서 불리함
지팡이가 유리한 싸움은 2 대 2 또는 3 대 3으로 상대 한 명을 묶어두고 싸우는 게 아닌 이상 유리할 수 있는 구도가 존재하지 않음
정작 이 게임 특성상 다대다 싸움이 메인이고 다대다를 진행해야 하고 상대와 1 대 1 구도가 될 때 제압할 수 있는 캐릭터가 유리함

12. 절대적인 상성이 존재함 누구는 스택 쌓을 때 누구는 더 긴 거리에서 한대씩 때리면 되고 같은 원거리끼리도 사거리 차이가 있고 누구는 상대를 묶으면 못 때리는데 누구는 상대를 묶어놓고 팰 수 있음
또 다른 상성으로는 긴 시간 동안 사전 준비하면서 스택을 쌓아야 하는데 은신 한 번이면 모든 사전 준비가 날아가는 무기도 있고
스택을 쌓으려면 스킬을 계속 돌려가면서 견제하면서 해야 하는데
몸이 약해 붙으면 죽으니 원거리 전을 해야 하지만 대쉬기나 그랩으로 끌고 와 약한 몸은 순식간에 녹여버리는 무기가 있음

TMI 지팡이 메인이 인던에서 하는 역할은 딜러가 아님
딜러들이 몹을 잡을 때 어그로 틴 다른 몹을 얼음과 법봉 수면을 이용하여 묶어둬서 딜러들이 몹을 편하게 잡게 하도록 돕는 역할 그리고 법봉까지 사용해서 힐을 보충 그게 다임 서브 무기로 법봉을 안 들면 힐도 안되고 묶는 것도 안돼서 아무것도 할 수 있는 게 없음

내가 원하는 건 다른 무기들처럼 지팡이 단일로도 PVP PVE에서 적당한 성능과 역할을 할 수 있도록 패치 해주는 거임 지금은 그냥 모든 걸 다 법봉에 의존하면서 마나만 채우는 게 끝인 무기