PVP가 컨트롤보다 인원빨+템빨인 상태에서 라인길드 독점을 막으려면 인원수로 비벼야 하는데
PVP 사망시 경험치하락+누적디버프 때문에 초식 유저들은 분쟁통제에 몇번 죽으면 안가게 됌

분쟁 통제로 라인길드에서 얻어가는게 활동랭킹, PVP랭킹, 길드랭킹 이고 결국 날씨 압수
월식으로 실레 닫으면 평화 코넬도 통제

영웅 보석과 템 독점하면서 라이트 유저랑 격차는 더 크게 벌어지고
컨텐츠라고 부르기 민망한 점령전에서 중요 버프는 라인길드가 다 먹고 안내줌
결국 평화보스도 딜 기여도에 따라 라인길드가 템먹는거나 다름없고
평화지역이벤트도 순위권은 라인길드에서 먹게되어있음

이 격차는 절대 뒤집을 수 없음 현질해서 경매소 사봐야 수익은 라인길드 꺼고
현질해서 템 비등하게 맞춰도 점령석 버프때문에 밀림

PVP와 PVE 의 균형을 맞추겠다고 했지만 결국 길드가입과 분쟁컨텐츠가 중심인데
힘없는 길드들은 오손도손 이야기하며 인던 2바퀴 길팟돌거 아니면 존재의미가 없고

PVE컨텐츠가 줄세우기 지역이벤트랑 템못먹는 평화보스 그리고 1회 소모성 타이달 탑이랑
일2회 던전만 남는데 누가봐도 PVE는 컨텐츠가 적어서 분쟁컨텐츠 없는 티엘은 할게 없음

가뜩이나 돈 부족하고 벌려면 증표던전 닥사해야하는데 짧지만 밤에 킬도 가능하고
분쟁컨텐츠에 텔비+복구비 사만원씩 여러번 누가 내면서 분쟁컨텐츠 참여할거고
초식유저는 패널티 없이 참여 시켜도 모자를 판이고 라이트한 유저는 아직 스킬북 올 영웅작도 안됬을거임

물론 엔씨를 지금까지 먹여살려온 시스템이지만
이미지개선 할거면 확실히 개선해야지