일반적인 MMORPG게임은 
아이템과 캐릭터 의 성장으로 강함을 증명하고싶어한다

그 강함은 여러가지가 있는데

대표적인게

PVP를통해서 많은 킬수로 강함을 증명하고 싶어하고
PVE에서의 고난이도 던전 클리어를 통해 우월적인 강함을 증명하고 싶어한다

현재 TL은
PVP는 어짜피 머릿수 떼쟁이고 파템9강으로 무기 방어구 도배해서 100명이 
영웅템 9강에 모두 특성작 모두마무리한 10명? 아님 50명도 그냥 잡을수있을거 같다 
머릿수싸움이라는거
2배수이상 차이나면 아이템이 사실 별 의미가 없고

PVE 던전들도 난이도가 쉬어서 좋은 아이템이  필요가 없다 

초보들이나 시작하는 이들에게 팁을 주자면 

1. 매니아결제가 정상결제보다는 반값이니까 매니아 결제해서 먼저 스킬부터 영웅스킬 주무기 부무기 다찍고
하루면 다 찍음

2. 무기 방어구 파템 9강만들고 축복작 미리 만들어놓고 파템은 그냥 옵션보고 암꺼나 쓰면된다 주무기 부무기 에맞게

3. 인던돌면서 무기상자먹으면서 무기 바꾸고  목표로하는 영웅템세트 방어구 맞춰서 바꾸고 파올라 인던들은 파템 무기 방어구면 충분히 클리어가능

4. 높은 길드 가입해서 길드레이드돌면서 목표로하는 영웅템 세트 하고싶은거 맞추고

5. 마찬가지로 인던과 길드레이드로 악세사리 맞추고 

6. 원하는 특성작 무기 영웅템 , 원하는 영웅템 방어구 세트 맞추고 , 원하는 악세사리를 맞춘이후에 

모든세팅이후에~

할게없다 
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이래서 아이템에 집착할필요없고
어짜피 파티에서 면접볼수도 정보를 확인할수도없기때문에 

현재시점에서 아이템이니 특성작이니 사실 큰 의미없고 

컨텐츠 추가되는거 보면서 

꾸준히 보석과 솔란트와 루센트를 모으다가 

아이템을 바꿨을때 어떤 큰 메리트가 생길때
그때 바꾸면
돈낭비 안하고 즐겁게 TL을 즐길수가 있다

이상!

현재 TL시스템에서 가장 불만이 있는사람은
현질러나 아이템 미리 작업해둔 사람일거야
막상 세팅해놔둬 뭐 할게없고 보여줄것도없고 남들이 알수가없으니 인정해주지도않고 
파템들끼리 우르르몰려서 PVP 건 PVE건 껌이니 
고 과금 현질러들이 필요가없음 
유튜브올려도 조회수도 안나오고 

보통 MMORPG에서 극성맞은애들 공통점이
현실세계에서 욕구불만이여서
게임 가상세계에서 남들에게 인정받으며 욕구불만을 풀어야되는데
돈을 무리해서 쓰는데 욕구불만이 해결은 안되고 돈을아무리쓰고 아이템이 아무리좋아도
아무도인정을 안해주니 (필요가없으니)
좆밥이라고 생각했던애들은 꾸준히 쫓아오고있고 ㅎㅎㅎㅎ

TL역시 잘만든 갓게임임