TL 쌀먹 가능한지 궁금해 하는 사람 많던데, 일단 대답부터 해드리면 쌉가능입니다.

첫달 배틀패스랑 성장패스 사고 시작했는데, 사서 뭐 나름 쏠쏠하게 썼지만, 안 사도 아무 상관 없습니다.

다른 겜 무과금이랑 뭐 사실 거의 비슷하긴한데, 그래도 노하우라 할 수 있는 팁 몇 개 설명해 드립니다.

1. 길드는 파밍 길드로 들어가자

TL은 장비를 비교적 얻기 어려운 게임입니다.

길드 컨텐츠에서만 얻을 수 있는 장비들이 가격도 높고 능치도 좋아요.

이 겜에서 쟁하러 왔으면 돈 쓸 생각 어느정도 해야 합니다.

천천히 자기 속도로 따라가면 특성이고 뭐고다 맞출 수 있긴 한데,

쟁 따라 가려면 좀 후다닥 맞춰야 해요.

그런 길드는 거의 대다수 길드 레이드를 입찰제로 운영 중입니다.

이것도 일반 거래소보다 좀 쌀 뿐 유료재화 엄청 쏟아부어야 하는 거라 쌀먹러들에겐 비추.

대충 길드레벨 20언저리에 20명 정도 되는 길드 가서 파밍 먼저 하길 추천합니다.

이런 길드는 보통 길드 레이드 하고 나서 얻게된 템을 주사위 굴려서 정하는데

운만 좋으면 숟가락 살짝 얹고도 고티어 장비를득할 수 있습니다.

습득자가 바로 소유권 가지는 길드들도 있는데 애매한 스펙은 습득 못하니

주사위 운에 맡기는 게 더 좋습니다.

거기서 만약 템을 얻게 된다면 적당히 계산해가면서 팔 건 그냥 팔아버리는 게 좋아요.

어차피 가지고 있어봤자 특성작 난이도도 너무 높고, PVE만 뛸 거면 고스펙이 딱히 필요하지 않으니까요.

차라리 팔고 번 돈으로 본인한테 맞는 장비에특성 박아넣는 게 더 빨리, 더 쉽게 성장하는 길입니다.

2. 보석 팔이

50레벨 인던부터 보석을 떨굽니다.

보석은 강화석이나 스킬북으로 치환 가능한데, 스킬이 보라색으로 도배되는 타임부터는 성장하기 힘들어집니다.

한가지 다행이라면 본인이 빡세지는 만큼 다른 유저들은 더 빡세진다는 것.

덕분에 보석은 재화 가치가 어느 정도 유지되는편입니다.

그래서 무기강화는 그냥 매일매일 생기는 의뢰로꾸준히 올리고, 보석은 모아놨다가 파세요.

특정 스킬 레벨부터는 보석으로 스킬북 만들지말고 파세요.

하여간 들어오면 팔아요.

의외로 꾸준히 하면 스킬북이고 강화석이고 들어오는구석이 많아서 보석 안 쓰고도 계속 성장이 가능합니다.

그렇게 팔다 보면 아 이젠 내가 보석을 좀 써야겠다 싶은 구간이 찾아오는데요.

그땐 본인 용도에 맞게 쓰면 됩니다.

3. 아이템 제작

생각보다 탁본집 꼼꼼히 챙기는 분들 없던데 엄청 유용합니다.

쌀먹들한테는 보너스 같은 거라고 보시면 됩니다.

이 게임은 제작 중에 대성공이 뜨면 그 아이템은 거래소 판매가 가능,

10% 확률이라고하는데 체감은 더 돼 보여요.

영템 만들다 보면 10개 중 2~3개는 대성공 뜹니다.

완제는 일단 기본옵 때문에라도 가격이 어느정도 보전되니까

만들 수 있는 영템은 무조건 만드는 게 이득이예요.

이건 파템도 마찬가지입니다.

푼돈이라도 버는 게 나아요.

솔란트나 제작 재화는 인던만 열심히 돌아도어느 정도 충당됩니다.

대성공 안 떠도 특성 재료로 쓰건 뭐 방법은 많으니까

괜히 묵혀두지 말고 하루라도 빨리 만들어서 파는 게 이득.

무기 제작할 수 있는 토큰도 이것저것 많으니까

필보 가서 한대라도 치시고,

인던 가서 계속 영혼석, 차원석 모으세요.

생각보다 제작 완제로 벌어들이는 루센트가 많습니다.

4. 부캐를 키우자

이 게임의 쌀먹 난이도를 올리는 이유 중 하나가 배럭제가 아니란 겁니다.

근데 뭐 배럭은 장단이 있는 시스템이라 걍 취향이라고 생각합니다.

여튼 캐릭끼리 창고 공유가 안 되기 때문에 부캐 키우기 좀 빡센 거 맞지만,

하나 키워놓으면 단순 계산으로 2배로 공장이 돌아갑니다.

인던에서 영템 먹는 게 정말 극악의 확률이지만,

캐릭 두개 돌리면 최소 이틀에 한 번은 똥쓰레기템이라도 영웅 등급을 먹긴 해요.

캐릭 세개는 내 삶의 질을 위해 못 돌리지만, 두개까진 그래도 할만 합니다.

5. 필드템 먹으려면 양장

일단 결론부터 얘기하면 필드템 먹을 생각은 버리는 게 좋습니다.

물론 매크로나 뭐 다른 방법 쓴다면 다른 얘기지만, 기본적으로 체감 드랍률이 극악 오브 극악.

정석적인 방법 기준으로 이 게임에서 필드템을 먹으려면 2주동안 한 사냥터만 돌아도 장담 못합니다.

만약 그럼에도 불구하고 본인은 필드템을 꼭 먹겠다는 사명감이 있다면 양장을 들어가세요.

몰이 사냥의 효율이 동급최강이고 장검 특성상 솔플 유지력이 넘사벽.

현재 기준 최상위 티어 필드 던전도 성장 잘먹인 양장 혼자서 뚝딱 찜쪄먹을 수 있습니다.

6. 욕심 버리기

제일 중요한 건데 지금까지 얘기한 건 나는 성 먹겠다, 연합에서 방귀 좀 뀌겠다

이런 분들한테는 말도 안되는 가소로운 얘기들입니다.

그런 레벨에서 놀려면 캐쉬 장전은 필수죠.

근데 적어도 저는 이 게임에서 쟁 안 하고, 그냥 놀러다니고 인던 도는 것만으로도 재미가 있었습니다.

각자마다 이 게임에 쏟아붓는 가치가 다르고 취향만 맞다면 쟁 없이도 충분히 할만한 게임이라 생각해요.

이 게임 들어온지 3주 정도 됐는데, 무기 특성작 다 끝냈고, 회피작도 어느 정도 끝냈습니다.

대충 3주동안 캐릭 두개 돌려서 길레 덕분에 7,000 루센트 정도 벌었고요.

저는 하루3~4시간 플레이에 필드는 포기했는데 이 정도니까

필드 드랍까지 노리는 시간 빌게이츠라면 저보다 나을 겁니다.

저처럼 너무 스트레스 받지 말고 2만원 3만원 정도 과금하면서 하면 더 편할 거예요.

처음으로 용기내서 글 써봤는데 앞으로도 시간날 때 또 올려보겠습니다.

그럼 다들 즐틀하세요