여러분들은 가짜 연타 스킬이 존재한다는 사실을 아십니까?

제가 모든 클래스를 해본 것은 아니지만, 제가 알고 있는 것만 해도 제목에 언급된, 사이즘과 어스 웨이브가 있군요.

위의 스킬들은 흡사 다단 히트 스킬처럼 보이지만, 현실은 1타 스킬입니다.

아니, 실제로 연타로 때리는데 무슨 개소리냐고요?

진실을 알고 싶다면, 램파라사 호수로 와보시죠.

자, 카타스트로크와 어스 웨이브, 사이즘을 차례대로 보셨습니다.

우리들을 능멸하는 일반 몬스터들과 달리 허수아비는 우리에게 진실을 가르쳐주고 있습니다.

4타를 치는 카타스트로크와 달리 어스 웨이브와 사이즘은 1타를 치시는 걸 볼 수 있습니다. 아마 이런 스킬들은 이것 말고도 더 있을 겁니다. 제가 아직 랩이 모자라서 둠 스파이크와 드라군 스킬들은 써보지 못했지만, 데미지가 첫뎀과 뒷뎀 차이나는 스킬들은 전부 이렇지 않을까 추측 중입니다. 크로스 가드의 찌르기 취약이나, 게이볼그의 타격 추가도 같은 식이겠죠.

이 가짜 연타 스킬들은 뭐가 문제냐?

먼저 데미지 표기 방식부터 유저를 능멸하고 있습니다.

카타스트로크 1랩의 데미지를 먼저 보겠습니다.

1500 가량의 데미지가 4대가 뜹니다. 스샷에서는 3개 밖에 안 보이지만 제가 스샷 찍는 타이밍을 잘못 잡아서 그런 거고  실제로는 4히트를 합니다. 올 치명으로 가정 시 6000이라고 보면 되겠군요. 참고로 카타스트로크 1랩의 스킬 데미지는 160에 불과합니다.

다음은 어스 웨이브입니다.

1랩의 어스 웨이브입니다. 5연타를 하는군요. 첫 데미지가 1500. 나머지는 백 단위의 숫자가 뜹니다. 저 5개의 숫자를 다 합치면 약 4500의 수치가 나옵니다.

그런데 어스 웨이브 1랩의 스킬 데미지는 395입니다.

160에 4히트인 카타스트로크가 395에 5연타인 어스 웨이브보다 강하다? ㅋㅋ?

제가 처음에 말한대로 어스 웨이브가 1타 스킬이라 가정하면 데미지의 차가 딱 정확하게 맞아떨어집니다.

사이즘의 경우 스킬 자체에 50% 증뎀 효과가 있습니다만, 안타깝게도 사이즘 자체가 1타 스킬입니다. 사이즘이 그렇게 강해보이는데도 약한 게 다 이유가 있는 거죠. 보통 사람들은 사이즘이 3타 스킬, 혹은 뒷뎀이 약한 걸 보고 2타 스킬이라 생각하지만, 현실은 1타 스킬이라는 거죠. 50% 증뎀을 생각해도 1.5타에 불과합니다.

이 정도까지 오면 도대체 스킬 툴팁의 스킬 데미지는 왜 존재하는지 모르겠습니다. 지표로서 의미가 있나요?