핸드폰으로 끄적 거리는 중 입니다 오탈자 이해좀 ㅠㅠ
우선 전 소3 이고 스펙은 리가드혼 지팡이 16강 10초월 / 정신 708 입니다. 마르녹스를 주 서모닝 카드로 이용하는 중이고요 아마 동영상 올리신 분들과 비슷한 스펙일거라 예상 됩니다. 영상을 보시거나 프던 파밍 하시면서 소서가 세보여서 키우시고 싶은 분들께 드리고 싶은 얘기 입니다.

1. 소서는 성능캐가 아닌 애정캐이다.
마르녹스 끼시고 340프던이나 91관 영상 올려주신 서 보면 세보이지만 실제 딜링 포텐은 낮은 편 입니다. 영상 찍은 분들 스펙을 보면 소로시무 같은 거에 그 만큼 투자하면 필보팟 딜러로 당당히 갈 수 있는 스펙입니다.
소환수 스킬로 몹 삭제 하는 영상 보면 무척 세보이지만 저의 체감상 동 스펙 딜러의 1/5 수준 딜 입니다. 슈바 같은 과라고 보시면 됩니다. 일반몹 전용이랄까요? 보스딜은 약합니다. 성능 보다는 본인 재미로 하는 캐릭입니다 소서러는요.

2. 파밍에 좋아 보인다?
스펙좀 투자(무기 마공 5600 이상/정신 700) 하신다면 소환수 평타 스킬 한 방에 91관 수준의 몹은 정리가 됩니다. 범위도 넓으니 몰아서 치면 시원하게 잡지요. 하지만 이게 효율이 좋냐? 하면 또 아닙니다. 물론 다른 캐릭에 비교를 하는게 아니라 전문 파밍꾼 슈바를 두고 말하는 겁니다.
슈바의 경우 펫을 타서 이속이 빠르고 리마콘 확산 특성 때문에 무척 편하게 파밍하죠. 고스펙 슈바님들 보면 지나가며 녹이고 다니십니다. 그런데 이런 터트리고 다니는 모양새가 소서도 비슷하게 터트리니 파밍도 비슷하게 가능하겠지라고 생각하시면 안됩니다. 이게임 파밍의 효율은 둘 중 하나 입니다. 돈을 더 토하게 만들던가(위링쏘페) 더 빨리 잡던가(슈바) 입니다. 물론 필보전문 처럼 고가치의 아이템으로 버는 건 제외하고 소위 말하는 그라인딩만으로 범위를 제한 했을때요. 근데 소서는 이중 어디에도 속하지 못해요. 빨리 잡는 쪽이라고 보신다면 하나를 간과하신 겁니다. "이동속도" 를 말이죠.
소서가 데미지를 주려면 결국 정지해야 하는데 슈바는 무빙샷 치며 이미 지나가버리니 단위 시간당 처리 속도의 차이는 무척 나는 편 입니다. 슈바가 단위 시간당 100을 번다고 한다면 저의 경험상 소서는 50 정도 입니다. 아 물론 스펙 차이가 없다는 가정하에요.

3. 그냥 템슈, 네더면 마르녹스 카드와 별 차이 없지 않나?
저도 마르녹스를 아는 분께 사기전에는 차이가 나봐야 얼마나 나겠나 했는데 얼마 정도가 아니라 2배 이상 차이가 납니다. 소서를 주캐릭터로 하실꺼면 장비 강화 보다는 마르녹스를 최우선으로 사시던가 어떻게든 확보 하세요. 평타 계수를 찾아보지는 않았지만 자우라 평타의 90% * 2 타를 때립니다. 템슈도 평타 스킬이 2타 잖아요? 근데 데미지는 2배로 나와요. 또 평타 모션과 범위의 차이가 무척 큽니다. 템슈는 정면으로 긴 직사각형 범위를 때리는데 마르녹스는 정면은 짧지만 자기 어깨 넓이 두배 정도의 범위를 커버합니다. 이게 무척 큰 차이 인 이유는 소환수 스킬이 선딜레이가 무척 길기 때문입니다. 몹을 몰면 몹이 다가오면서 캐릭터를 빙둘러 포위하죠. 결국 선딜레이 시간 동안 캐릭 좌우로 돌아가며 퍼지게 됩니다. 이때 정면 스킬 범위가 좁은 소환수는 그걸 다 놓쳐요. 뭐 템슈는 좀 좁긴 하지만 자기 후방까지 범위가 있으니 꽤 많이 때리는 편이지만 좌우로 퍼진 몹은 못 치는 걸 마르녹스는 때립니다. 그리고 마르녹스의 다른 스킬들도 범위판정이 무척 좋습니다. 거기에 쿨타임도 최상급으로 짧고요. 나중에야 어떤 카드가 나올지는 모르겠지만 지금은 마르녹스가 최고 입니다. 저도 렉시퍼, 자우라, 헬가 다 테스트를 해봤지만 스킬 범위와 스킬 쿨타임들을 다 따져보면 비교가 어렵습니다.
마르녹스 >>> 템슈, 네더, 자우라 >= 헬가, 렉시퍼 정도로 체감했습니다.
그런데 이게 무척 비싸고 매물도 별로 없지요? 그래서 다른 카드로 타협 생각도 해보셨을 것 같은데 절대 타협 하지 마세요. 어떻게든 돈이나 축석을 더 쟁여서 사세요 중간에 다른 마군주 카드로 타협하지 마시구요. 그냥 템슈, 네더로 꾸준히 버티세요.

4. 하위 랭크에 대해서
하위 랭크에 대해서 위파3, 위크3, 위2링2 이래저래 생각들이 있을 수도 있습니다. 그런데 일단 파3은 제껴 놓으세요. 무엇 하나 소서와 연계 될 만한게 없습니다. 연계가 아니더라도 딜에 도움이 되지 않느냐 라고 생각하신다면 가슴에 손 얹고 생각해보세요 파3 딜이 과연 얼마나 되나 하구요. 그냥 탑승 해서 한대 더 패는게 이득 입니다. 위파3 소서를 제가 해보지는 않았지만 파3 쓰다가 너프 이후에 창고로 넣어버린 사람인지라 믿어주시기 바랍니다. 파이로는 그냥 랭크 자체가 똥이에요 똥.
크3의 경우는 딱 하나 입니다. 프로스트 필라. 소서의 가장 발암 요소 중 하나는 타게팅 문제 입니다. 무조건 가장 가까운 타겟을 쳐요. 탑승이든 아니든요. 평타나 스킬 쿨이 긴 소환수를 써먹으려면 결국 몰아야 하는데 몰다보면 몹들 분포가 중구난방이라 소환수의 공격이 엉뚱한데로 날아가버립니다. 평타면 다행이죠 40초 짜리 스킬이 날라가버리면 방법이 없습니다. 그래서 필라로 예쁘게 모으는게 참 소서에겐 도움이 되죠.
위2링2~3 은 몇가지 챙길수 있는 것들이 있었습니다. 슈어스펠, 리플렉트 쉴드, 조인트 페널티죠. 위2을 가는 건 사실 스킬 때문이라기 보가는 크 1 개 가봤자 건질게 없으니 슈어스펠과 리플렉트 쉴드 스킬렙이라도 올리자고 갔습니다. 근데 이게 의외로 나쁘지 않은게, 서모닝 시간이 15분 인 거 아시죠? 길지만 결국 몹 잡다가 사라집니다. 이동중이면 괜찮은데 많이 몰았을때 사라지면 난감합니다. 서모닝이 바로 되면 괜찮은데 몹한테 잘못 맞으면 캔슬 되면서 쿨 돌아가죠. 서모닝 쿨 타임 1분 입니다. 갑갑하죠. 그래서 그 때 슈어스펠 먼저 쓰고 가면 안전 하게 서모닝이 가능 하죠. 리플렉트 쉴드야 아는 사람 다 아는 꿀 스킬이구요. 버프만 밀릴께 없다면요. 그리고 링커를 2~3 을 가는데 위2링2소3x 나 위2링3소3 을 해볼수 있습니다. 필라나 조인트나 둘다 홀딩기이지만 필라가 압도적으로 많은 수를 묶어 놓죠. 하지만 조인트는 저항만 안나는 선에서 8~12마리 한테 딜뻥이 됩니다. 취향 문제라고 봐요. 저는 크3하다가 랭초 하고 링3으로 갈아 탔습니다. 파티에서 크3이 더 좋지 안냐고 하실수도 있겠습니다만 소서 하는데 파티가 뭔들 상관 있겠습니까. 게다가 크로노가 랭크에 없는 이상 사람들은 크리오가 뭘 하든 신경도 안 쓰더라구요.

쓸 말은 좀 더 많은데 시간이 늦어서 나중에 써야겠네요.

소서 재밌습니다. 그런데 영상이나 다른 사람 하는거 보고 하시면 실망하실 가능성이 큽니다. 올라온 영상들은 소서가 제일 잘 할수 있는 것에 대한 영상이란 걸 알아주세요.