15주년기념으로 오공비를 뽑으시는 분들 계시겠죠. 분명뽑고 나서 후회하실꺼 같지만 그래도 이 험난한 길을 가시겠다는 분들을 위해 제가 몰면서 느낀것좀 정리해 볼까합니다.

오공비의 장점은 두가지죠 하나는 클립

그리고 기동력

하지만 이 두개를 얻기 위해 오공비가 가진 패널티는 너무 큽니다.

몸이 호일이야!!!

이 두개의 장점을 가지는 대가로 오공비는 머릴 호일로 만들어 버렸죠 게다가 커요 머리가!

머리 크기 하나만으로 이백과 맞먹는 오공비의 위엄.jpg

월탱 시스템상 아니 적어도 탱크인 이상 적을 쏘려면 포탑을 드러낼 수밖에 없는데
그 포탑이 뚫립니다. 이건 정말 큰 패널티죠 게다가 작지도 않아요 만일 오공이 포탑 크기만이라도 오십백이랑 비슷했다면 빵에 비의 역사는 바뀌었을 겁니다.
여하튼 이 포탑이 너무 대놓고 약점이라 대신 제작진들이 차체를 딴딴하게 만들었지만 아무도 차체를 때리는 사람 없어요.

문제는 그뿐만이 아닙니다.

포탑에 승무원이 둘이나 있음 게다가 정말 중요한 사수랑 전차장 ㅠㅠ 포탑이 뚫리면서 승무원이 죽어나는 공포의 구조

프랑스도 사수랑 전차장을 소련처럼 죄수를 쓰나 ㅋㅋㅋㅋ 여기에 한가지 더 엿같은게 오공비는 따로 장전수를 두지 않아요 대신 전차장,사수,무전수 이렇게 셋이 장전수를 겸하기에 3명이 장전수 스킬을 찍을수 있지만 그 댓가로 한명식 부상당할때마다 장전시간은 안드로메다로........

만일 오공비 포탑만 오십백이랑 크기가 같았다면 빵헤비의 역사는 바꼇을텐데 너무나 안타까워요

그리고 위 사진을 다시 한번 봐주세요 정면에 소화기있죠 그 아랫 부분을 쏴주시면 탄약고가 나갑니다 사진상 탄약고 위치해 있지도 않은데 왜 나가냐고요?

다음 사진을 봐주세요

있었던 것입니다 탄약고가ㅋㅋ 정면에서 표시가 안나지만 옆으로보면 탄약고가 위치해 있음 덕분에 전면탄약고가 아니겠지란 생각을 가졌던 빵헤비를 또 엿먹이는 워게이 

이런 문제점을 가진 오공비 그 댓가로 속도와 클립을 가졌다고 했죠?

근데 그것도 썩좋은게 아닙니다.

먼저 클립을 보죠

순서대로 57 오공비 바샷입니다.

오공비보다 딴딴한 57에게 2초의 클립간격이랑 2.7초란 조준속도를 줬내요 오공빈 왜 2.5초란 클립간격과 조준속도 3.0초를 줬을까요? 이번에 나온다는 바이백도 더 가관이죠? 2초의 클립간격과 조준속도 1.8.............

아무래도 워게인 빵을 싫어하는 것이 틀림없습니다.

그리고 속도부분 한번 볼까요? 분명 평속 50으로 달리는 건 헤비중에서 최고가 맞습니다. 이부분에 대해선 확실히 장점이 아니냐고 말할수도 있어요 하지만 님들이 상상하는 바샷처럼 종횡무진?? 여러분이 타시는 건 헤비에요 궤도의 지형저항력은 헤비에 맞게끔 되어 있어서 그런건 불가능하답니다 또 분명 헤비치곤 매우 빠른 속도지만 이게임엔 헤비만있나요??

중형을 볼까요 중형이 평속 50이란건 다들 기본이죠 홍차맛 중형을 제외하곤 다들 그정도 속도는 냅니다.

초창기 오공비 공략 교본에 1선에서 빵빵쏘고 빠른 속도로 재장전시간을 벌라고 써있었는데 그건 오공비를 한번도 몰아보지 못한자의 개소리에요

에시당초 1선에서 뻥뻥쏘고 튀는건 머리크기 떄문에 사실상 불가능하고 속도를 활용해서 튀어야 하는데 중형한테 따라잡혀서 죽죠 의미없어요

그만까고 이걸 그럼 대체 어떻게 운용해야 할까로 넘어가 보죠

사실 1선 서는것에 대해서 말이 많은 탱크입니다. 요세는 그래도 빵헤비라고 이해해 줘서 1선 안서도 괜찮을지도 모르지만 여긴 한국입니다. 1선안선다고 욕하면서 빵헤비 왜타냐고 비이냥 거리는 병신들도 많아요(어의없던게 물장이여도 헤비니까 1선가라고 하더군요 ㅋ)

이런거 저런거 다 감수하고 1선보다 1.5선을 서는 것을 추천하는게

1선 서면

걸레가 됩니다 클립한탄창이라도 비우고 죽으면 다행이고 그것 조차 제대로 못할때가 많아요

1.5선에서 불편한 조준속도 감내해서라도 일단은 그곳에서 안전하게 딜하겠다는 생각으로 하세요

그래도 1선을 서야 한다면 일단 세가지를 확인하세요

1.엄폐가 되는 곳인가

2.머리싸움하지 않는 곳인가

3.몸이 있는가

오공비 체력이 2100으로 언뜻보기엔 좋아보이지만 헤비중에서 가장 약함 체력이고 무엇보다 8티어자주까지만 가도저정도 체력은 한방에 빼는 넘들이 많아요 그래서 일단 완벽하게 엄폐가 되는 지역이 아니면 절대 가지마세요 정말 훅감

두번째는 위에도 썻지만 오공비는 머리가 호일...... 머리만 내밀고 싸우는곳에 가면 그냥

0딜하고 죽어요

마지막도 중요한게 빵헤비는 와우로 보면 도적계통이에요 몸이 없이 딜하면 그냥 녹아요 앞에서 대신 맞아줄 탱커가 필요합니다 보통 10티어 중전차들을 몸으로 이용합니다 없으면 9티어 그것마저 없으면....... 걍 자신의 체력으로 때우죠 ㅋㅋ

이것 3개만 지켜도 1선에서 쉽게 죽지 않을껍니다. 아마도.....

그리고 소위 말하는 소방수 플레이말이죠 그건 저도 아직 익히는 중이라 제대로 설명하기 힘든데 제가 느끼기론 맵리딩을 잘한다던가 그런게 중요한것 같지가 않습니다.

우선 두개의 사진을 보여드릴께요

A.

B.

언듯보면 둘다 같은 상황 한쪽라인이 돌파당하고 둘다 제가 진압하러 가는 중입니다.

근데 A는 1+1 행사 취급당해 순식간에 썰렸지만 B. 잘버텨내었죠

이 두개의 차이가 먼지 아십니까? A.는 아군이 한쪽에만 몰려있어 사실상 밀리수 밖에 없어요 반면에 B는 아군이 잘 퍼져 있어 제 소화작업을 지원을 해줄수 있었다는 점입니다.

혼자서 기동력을 살려 소방수 노릇하는건 불가능이라고 봐요 아군과 연계가 잘되어 있으면 있을수록 소방수 노릇을 잘할수 있는 거 같습니다.

끝으로 추가장비를 살펴보죠

저도 처음에 닥 저격하려고 환풍기,주포 구동 장치,수직안정기 달고 해봤는데

탄약고와 승무원이 버티지 못함....................

그래서 걍 환풍기,수직,습식을 달고 소모품에 골드 소모품(승무원 부상확률 15%감소)를 달고 삽니다.

이제 끝입니다. 두서없이 쓴 긴글 읽어주셔서 감사하고요 마지막으로 이글은 승률49%대의 초허접이 쓴 글이니 너무 믿지마세요

내가 모는 오공비는 그렇지 않아 라시분 화내지 마시고 그냥 제 손이 잭스니 너그럽게 이해해주시면 감사하겠습니다.(그리고 잘 모신 영상 공유좀요 저도 배우고품 ㅠㅠ)