안녕하세요

진짜 올만에 글 올려보네요~ 헤헤 ;D

요즘은 IS-6 타기 위해서 열심히 6티만 돌리고있는데요

이렇고 저렇고 말이 많은 일본 전차

그중에서 이벤트덕에?! 탔던 6티 Chi-To 에 대해서 끄적여보려합니다 (이하 '치토'라 하겠습니다)

*스샷 글씨가 작아 안보이신다면 클릭~ 커져요*

구글링을 해보면 치토를 해비전차로 표기한 싸이트들도 많더군요

단순 외형만보자면 해비라 불러도 이상하지 않군요

장갑을 알면 까무라칠...

참고로 일본 트리 보시면 아시겠지만

7티 이전과 8티 이후 전차의 세대변화?!가 심하게 보입니다 ㅋㅋ

그리고 7티 이전 전차들은 생김새가 비슷 비슷하죠

쉽게 구분하는 법은 바퀴수를 세어보면 알수있어요

5티 3식 치누는 6개

6티 4식 치토는 7개

7티 5식 치리는 8개

개그냐고요?

아뇨 실제로 그래요 ㄹㅇ ^^;;;

우선 현제 저의 치토 상태입니다

승무원 숙련도 및 이큅 상태가 보이죠

본격 저격 중형 ㅋㅋ 쌍안경 ;D

1. 포

6티어 중형전차에 맞는 적절한 포를 보유하고있네요

일반 AP탄 관통 155, 130 공격력

골탄 AP 경우 186 / 130

정확도 역시 0.36이라 저격시에 큰 이점이 있어요

+

연사가 일품입니다

분당 15.79 발

위 스샷 승무원으로 재장전 시간이 3.28초 입니다

발군이죠

또한 부각이 이쁘게 나와서 (정면 -10') 소련탱만 즐겨타던 저에게는 신세계를 보여주더군요

언덕위에서 밑을 보고 쏘는 이 무슨 ㅎㅎ

2. 장갑

차체 75 / 35 / 35

포탑 75 / 50 / 50

장갑은 없다라고 보심이 맘이 편하네요

장인이 땀 한방울 한방울 아껴가며 한지를 붙이셨어요. 한지 장인..;;

장갑이 당췌 얇기에 뭐라고 드릴 말씀이 없어요

몇가지 살펴봐야할건

A. 위스샷

포탑 양옆에 출입구가 있는데요

저기를 가격당하면 장전수가 사출 당합니다

안그래도 얇고 얇은 장갑이라 툭하면 승무원 사출에 모듈 고장인데 말이죠..;;

B. 밑 스샷 포방패?!?!

말은 포방패라하고 없다고 읽는다...

전 공간장갑이라도 있겠지 했었는데요

지인분께 부탁하여 사격 당해보니

그냥 숨풍 숨풍 뚫리더군요

네 포방패.. 그딴거 개나줬어요. 멍멍!!!

단, 잼있는점이

7티 이전 일본 전차들 포외관을 보자면 포 옆에

보온도시락통 같은게 주렁 주렁 달려있는데요 ▶▶ '주퇴기'입니당~ 칼라시니코프님 감사해요 ;D

(보통은 포탑안에 가리게 설계하는데,

일본은 바보같이 이걸 저렇게 밖으로 달아서 맞으면, 포가 GoJa가 됐다네요 고증에서는 말이죠~)

저게 피격판정이 없습니다 ㅇㅅㅇ!!

포가 고장나지도... 뎀지도...

암것도 없어요

설마 잘못알았겠지하고 가까이 붙어서 저 부분만 쏴달라고해서 맞아도봤는데

No뎀 + _ +

하지만

저게 컸더라면 포방패 대용으로 사용하겠지만

문제는 아주작고 옆으로 배치가 아닌 앞으로 길쭉하게 자리를 잡아서

그닥 뭐 ^ 3 ^;;

3. 속도

평지 35~40 나오는데요

지형적응이 상당히 구린것 같습니다

수심이 낮은 강을 건너가다, 급속도 저하로 차고간적이 한두번이 아니에요 ㅠ ㅠ OMG

언덕에서는 20~25 정도 나오더군요

발빠른 중형이라기보단 좀 육중한 중형이랄까요?

장갑도 얇은 녀석이 무게는 33톤..

장갑은 얇은데 어쩜 이리 무겁게 만든건지..

다시 한번 한지장인의 손길이 느껴집니다.

무게를 이용 충각도 가능해요

경전차가

'와~!! 일본 종이 전차다!!'

하고 달려들어 박치기하고 죽는거 많이 봤다는 ㅋ

아 언덕에서 탄력받으면 50 도 나옵니다 ;D

4. 크기

음 이녀석 중형이에요

일본에서 해비로 만들었건 뭐건간에

월탱 게임안에서는 중형입니다

근데 크기가...

8티 88야티 킹타와 있어도 작은 느낌이 안드네요

7티 티거 6티 김병일스와도 덩치로는 한덩치 하시구요 ㅋㅋ

정확한 위장 수치는 모르겠지만

뭐 이정도 크기 + 높이도 해비들과 비슷하니 뭐 말다한거죠 :0

그리고 7티 5식 치리는 그냥 대놓고 커요 ㅋ,.ㅋ

5. 앵벌용탱으로??

월탱에서 5~6티어는 앵벌을 담당하고있죠

싼수리비 적절한 포탄값..

잉? 근데 이놈 75mm 포인데 포탄값이 이상해요?!

같은 6티인 크롬웰도 75mm 주포를 사용하는데요

그놈 포값은 일반 AP 100원, 골탄 APCR 2800원, 고폭  HE 56원 이에욤

어 근데 이녀석은?!

140원, 3200원, 68원

왜죠 ?!?!

거기다 치토 골탄은 APCR도 아닌 AP 탄이라구요 ㅇㅅㅇ!

WHY? WARGAMING?

암튼 앵벌력은

그냥 저냥 평타정도?!

6. 사용법

제 치토 성적이에욤

약 90판타서 일본 10만점은 다 모았어요

뭐 딱 보시면 아시겠지만

전 막 날라다니고 그러는 유저는 절대 아니죠

그냥 저냥 즐기는 유저 ㅎㅎ

암튼

이놈 타면서 느낀거는

1선에는 절대 나가지 말자!!!

그냥 바람에도 찢어질 한지 장갑이라 맞으면 그냥 아픕니다

경전? 무시 못해요

겁나 아퍼요 ㅠ ㅠ

특히 대구경 고폭을 사용하는 전차들에게 진짜 좋은 크래딧+경험치 공급원 입니다

눈앞에 김병이가..? 그냥 차고행

105mm 단 해쳐, 스터그, 셔먼, 4호?!?

그냥 미침 ㅠ ㅠ

그럼 이녀석은 어떻게 해야하나.. 그건요

제 갠적으로는 지원 저격형 중형으로 몰았습니다

영국 전차들처럼

아군 전차들 사이에서 딜과 딜 사이 보조 딜을 꾸준히 넣어주는거죠

특히 장전이 긴 전차들에겐 빠른 연사를 이용 2~3발 꽂아주고 나오기도 가능합니다

그리고 후반부에는 약간 높은 피통을 이용해서 딸피인?! 아군 전차 대신에 한두대 맞아주며

빠른 연사를 이용 빈사상태인 적들에게 꾸준딜을 넣어 하나 하나 제거해나가는 재미도 쏠쏠합니다

단 이놈은 중형전차입니다

구축 전차가 절대 아니에요!!

난 저격형 중형이다!! 라고해서 구축들하고 같은 라인에 있으면

진짜 꽝입니다

너님 센스 꽝!!

이상 허접한 치토 알아보기였습니다

일본탱 나오기전에 스펙만 보자면 이걸 어디다 써먹으라는건지 알수가 없었는데

몰아보니 그렇게까지 쓰레기 전차는 아니란게 제 결론이에욤.

IS-6 이벤트로 일본 10만점이 필요한분은 나름 잼있는 전차이니 타보세요 ^^

아참~!!

잼있는 전차이지

절대 크롬웰같이 좋다 짱이다 이런 전차는 아닌것같습니다 ㅎㅎ