미국을 꿈꾸는 분들께 바칩니다
글쓰다가 두번 날아갔네요...

질문은 리플 다시면 아는한에선 달아드릴께요...

미국트리하면 떠오르는게 악마의 부각과 돌대가리가 떠오르실텐데요...
무난하면서도 타기 좋은 전차들이 많아서 초보자들이 하기 참 좋은 트리인거 같습니다.

월탱 시작이 전차게임인데 티거는 몰아봐야지 하고 독일로 4~5천판 정도 타다가 서버이전으로 초기화 해버리고
미국부터 타기 시작해서... 재밌는 트리인것 같습니다.

지형을 크게 안가리는 장점이 있구요... 전체적으로 포가 좋은편?? 이고... 돌대가리라는 장점이 있으니까요.
물대가리면 차체는 가리기 쉽지만 대가리는 가리기 힘드니까요???(요새 화제인 모 불란서 중전차 처럼요...)

안뛴 전차들은 상대해본 경험으로 말씀드릴게요... 양해 부탁드립니다.

1티어
~
4티어

그냥 쩜프 뛰세요...4튜어트는 재미로 좀 타봤는데 팀운이 영아닌데다... 캐리하긴 실력부족이라서.. 하하

5티어
M4셔먼 입니다.

우수한 부각+적절한 돌대가리+좋은 크레딧 팩터로 미국 중형 플레이의 기본을 배울수 있습니다.
언덕 활용하기 좋은 전차구요.
105미리 똥포는 저티어에게는 한방에 죽이는 개쉬끼+고티어에게는 귀찮은 쇠파리 정도로 적절하게 활약 가능하구요
76미리 포로 짤짤이 하거나 약점사격, 뺑뺑이 돌면서 쏘기 할수 있습니다.

유리몸+하부엔진+종잇장 측후면 장갑으로 같은 고폭 전차 만나면 나도 차고 빨리 갑니다.
똥포가 더 재밌었던거 같구요, 76미리는 데프콘 할때 써봤는데 스트레스 받을때 정말 열받게 받습니다.
초보면 일단 닥치고 똥포 가세요... 76미리는 이지에잇 가서 써도 안늦습니다.

똥포 한가지 팁은 3인칭에서 적 조준 했을때 에임이 조준 가능하게 윤곽선이 보이면 자주포처럼 곡사로 쏠수 있습니다.
멀어서 조준 귀찮으면 자동조준 해놓고 쏘세요. 물론 움직이면 안맞습니다.

장전기 환풍기 조준기? 갔던거 같네요

M7 망칠 입니다.

이속 쫄라 빠르구요+구린 포관통+대미지로 측면 공략 해야하고+적절한 시야로 시야플레이 하기 좋습니다.
76미리포의 좀쎈 대미지, 구린 명중과...6파운더포의 구린 대미지, 구린 명중... 아무거나 선택해서 하시구요...
중전차 정면에서 때리는 분들... 그냥 들이박고 차고 가세요... 중형이 중전차 맞다이 하면 누가 중전차 탑니까...

장전기 환풍기 광학 썼습니다..

T1헤비, 중공업 입니다.

적절한 관통과 대미지의 주포, 싼 탄값으로 5티어 조폐기 역할을 하는 전차이구요...
셔먼에 가려서 빛이 좀 거시기 하지만 재밌는 전차입니다... 사람들이 KV에 시달려서 만만하게 보고 덤비다가 
숟가락에 떠져서 차고로 가는 사람들 많이 봤습니다.

다만 측후면 종잇장에... 차체가 커서 자주포가 좋아합니다.
헐다운 잘 익히시구요... 고폭 전차에 측면 내주지 마세요...
시가지 갔으면 제발 측면 내놓고 짤짤이 치지 마시고요... 볍씨 같잖아요...

넘어가는 전차라 골드쓰기 아까워서... 장전기 조준기 망원경 쓰고있는데 좋네요...

6티어에요

T20인지 T21인지 헷갈리는 전차
뜬금없이 경전 갑니다.

골드가 많이드는 라인이죠 티오칠
타지마세요...

티오칠이 좋다던데??? 그래??? 그럼 나도 타볼까??? 짱짱맨 쎄다던데??? 하는 초보분들... 돈많은분들...
아 개거지같네 그냥 던지고 나가야지... 이런분들...많아요

적절한 골탄관통+ 390 관측거리 좋은데요...
차체가 커요... 좀 느린 편이구요... 그래도 12톤 보단 좋은거 같아요...
초기화하기 전에 탔는데 암걸릴뻔...

M4A3E8 이지에잇 셔먼 쉬운팔 입니다

포대미지 적절하고...관통 중형치고 충분하고...
수직안정기 달리구요 적절한 부각 때문에 언덕의 황제가 될거 같은데...

유리몸+낮은 포대미지 때문에 몇대 맞고 우루루루 들어오면 개털립니다...
혼자서는 언덕질 못하구요... 아군 몇대랑 같이가서 짤짤이 하세요...
패튼 가려면 타야되는 전차인데... 이거 안맞으면 패튼 가지마세요...열받아 쓰러질수도 있습니다...
안정기 조준기 장전기 썼어요... 조준기대신 환풍기도 좋음

M4A3E2 셔먼점보 입니다

개떡장 전면장갑+개떡장 스톡포탑+105미리 똥포의 조합으로 6티어 최고의 개사기탱크'였'고요
여기서  T29로 갈수도 있습니다...만 스트레스 받기 딱좋으니 가지마세요....자경 많으면 가시고요...
성형작약탄 패치되고 그저그런 중형전차로 바뀌었죠...패치전엔 8티어도 씹어먹고 다녔습니다...

스톡포탑+105미리 조합이나 업포탑+76미리포 쓸수있구요...
수직안정기 달리니까 짤짤이에도 좋습니다.
76미리포는 위에 탱크에나 쓰시구요... 백오미리포 쓰세요...

점보 만났는데 피가 760이다??대가리 쏘시면 그냥 뚫립니다.(스톡은730)
시가지 가도 할거 많고... 고티어도 고폭으로 재미볼수 있습니다. 저티어 상대로는 그냥 사신이구요...
KV-1S같은거도 심심찮게 도탄 납니다.
안정기 조준기 장전기 썼구요... 조준기 대신 환풍기도 좋아요

M6 고기육 입니다.
할게 고기방패 밖에 없다고 고기육이라고 하네요...

포가 좋은 편이구요... T29에서 쓸수있는 90미리포 연구할수 있다는 장점이 있구요
T29에서 스트레스 덜받을수 있구요... 승무원 훈련에 골드 안써도 되구요... 90미리포 연구할수 있어요...
한번도 안몰아봐서 모르겠지만... 앞에 헤비가 이거면 별로 긴장이 안되던 기억이 나네요
언덕에 있으면 조금 무서운데... 몸뚱아리가 크고 측후면이 종잇장이라 자주포가 좋아합니다.

7티어

T20 입니다

역시 적절한 부각+적절한 포(장전시간 빼고)+적절한 대미지와 관통+적절한 기동성으로
미국중형의 정석입니다... 쉬운팔 안맞는거 억지로 넘어와서 이거 타는데 이것도 안맞으면 제발 미국중형 타지마세요...

7티어 중형중에는 이게 제일 좋은거 같네요... 맞으면 아픈 90미리포와 적절한 관통때문에 올골탄 가면 개사기 될뻔...
했지만 장전이 느려서 한대맞고 들어오면... 할게없어요... F7F7F7F7F7F7F7F7 하거나... 충각으로 같이 뒈짖 하거나...

잘타는 사람이 많아서 에이스따기 드럽게 힘들었습니다.
장전기 안정기 광학 썼습니다.

T71 사탄의 달구지

일반탄이 고속철갑탄+6발클립+적절한 기동성+엄청난 시야+빠른 재장전
다소 높은 차고+어그로

승무원 육성에 안좋구요...다음트리 가는데...
7티어 경전은 다들 좋아서... 1375 넌 빼고...

재미로 타기 좋은데... 골드 부족하면 그냥 점프 하세요...6티어도요... 승무원 따로 키우고 소장하려면 모를까...
물론 전차는 좋습니다.
환풍기 안정기 광학 망원경 위장막 이큅은 취향대로 쓰시면 됩니다...

T29 드디어 떳다

7티어 최고의 개사기탱크 9탑방가도 안무서운 탱크 입니다.
맞으면 피눈물나게 아픈 105밀 장포신 개떡장279미리 돌대가리 적절한 훼이크다 ㅅㅂ놈아!!를 외치는 옆의 귀때기
해치 따보려면 따봐 후방에 숨어있는 해치 티거보다 튼튼한 하부 경사장갑 두꺼운 궤도로 역티도 좋은 전차

헐다운이 워낙 좋아서 그렇지, 시가지 가도 좋습니다.
유일한 단점은 하부에 기관총구와 약간 아쉬운 주포 명중율 그리고 '점보에서 올라올수 있다는점'
풀스톡이 정말 그야말로 개쓰레기라는점 제외하면 최고의 중전차 입니다. 솔로큐 소대플레이 승률 조작머신
이게 안좋으면 미국전차가 안맞는거에요...
안정기+조준기나 환풍기+ 장전기

8티어

M26퍼싱 퍼신 언덕의 요정

준수한 부각+더 날카로워진 90미리포로 무장한 언덕의 신 퍼신입니다.
기동성도 골탱동네의 슈퍼병신과는 틀리게 좋은 편이고, 시야도 좋아서(400) 미국중형의 교본이죠...

단점이라면 연구하기 빡시다는점??
궤도 13500 엔진10500 주포18900 듭니다..
근데 좋으니까요
안정기+장전기+광학이요

T32 언덕의 신

퍼신이 언덕의 요정이면 이넘은 언덕의 신입니다.
8티어 중전차계의 숨겨진 패왕 
적절한 경사의 127미리의 차체장갑은 사골포가 판치는 세상에서 때리는 자들에게 고민을 하게 만들고,
10티어도 저걸 때려야되?? 를 생각나게 만드는 298미리의 개떡장 포탑장갑
김대기가 울고갈 적절한 105미리 주포 적절한 400미터 시야
재빠른 기동성으로 8티어 최고의 중전차가 될뻔 했지만...

낮은 관통과 낮은 명중율로 안타보거나 못타는 사람들에게 천대받는 전차입니다...
안좋다구요?? 타보세요...꼭타보세요... 두번타세요...
안정기+환풍기+장전기 썼어요

T69 음란전차

한때 300관통의 골탄으로 8티어 최고의 개사기 탱크로 악명높던 전차였는데... 칼질맞고 250으로 바뀌고 기동도 너프...
여전히 좋은 8티어 중형중에 하나입니다.

낮은 철갑관통 때문에 측면공격 하시고요... 기동도 나쁜편이 아니라서...4대 다맞으면 뼈마디까지 시린 90미리 4연발 포
적절한 경사가 잡힌 대가리와 차체...

중전차 정면에서 때리면서 관통징징 거릴거면 제발 이거 말고 독일 중형 타세요...
클랜전+대회 등에서 자주 픽되는 좋은 전차 입니다...
안정기+환풍기+광학 썼어요

9티어
T54E1 오사이언 입니다.
타보지는 않았는데요... 승무원 훈련시킬 골드+크레딧이 아까워서...
밑에 M103 연구만 해도 이넘 최종엔진이 공짜입니다..(미국도 은근 호환성 좋음)
뼈시리게 아픈 105미리 4연발 주포+2초 탄간장전 으로 인해서... 중형라인 가면 엄청 부담스럽구요...
기묘한 포탑경사로 도탄이 자주 납니다... 저기 이마 양쪽에 눈썹은 훼이크입니다...
그냥 목도리나 차체 치세요...

명중율과 철갑관통이 그저그래서... 역시 이걸로 헤비 정면에서 뿜뿜하고싶으면 골탄을 바르던가 독일중형 타세요
바샷타는데 이게 앞에있으면 눈물납니다...
타는사람도 적자로 눈물난다고 하더군요

M46패튼

10튼보다 좋다는 사람도 많이 봤구요...마침 게임 못할때 패튼트리 할인해서 그냥 과감히 뛰었습니다...
타보신분들 시승기좀...굽신굽신

M103 에무백삼 파이팅몬스터?? 등등...

적절한 포탑경사장갑 10초대 재장전 레일건 튼튼한 차체상부장갑 신속한 기동성으로 깡패짓 하고다닐수 있구요
최종포 연구안해도 골탄 적절히 쓰고 10티 넘어가면 최종포가 공짜? 앗싸?

조준 넉넉히 할시간 주어지면 싸대기가 그냥 숨펑숨펑이니까 제발 도리도리 하지말고 포쐇으면 숨던가 와리가리 하세요
측면장갑 종잇장이니 측면내놓고 딜할거면 인벤 공략이나 좀 더보세요 역티를 배우던가...
미국중전이라고 부각 다좋은거 아니니까 언덕가라고 난리치지 마세요...
싸대기맞으면 탄약고가 ㅂㅂ 합니다..
전 최종포 안달고 넘겼습니다...자경이 아까울 때라서...

안정기+장전기+습식 썼어요... 환풍기도 좋을듯

10티어

힘들게 왔네요 보상을 받아야 되는데 과연??

T57 HT 티오칠

네 보상 받으세요

다맞으면 기본 1500은 까지는 개사기 120미리 4연발 레일건
욕나오게 튼튼한 차체상부
욕나오게 튼튼한 대가리 일부분
움푹꺼져서 안보이는 해치? 는 장점이구요
불이잘안나서... 수리도구 2개 들고다녀도 부담이 안됩니다 소화 찍으면요...(불은 실전이야 ㅈ만아)

목도리가 약하구요... 저기 쏘기도 쉽구요... 쏘면 탄약고 포탑링 다 고장납니다...
측면 앞에 쏘면 탄약고+유폭은 덤

이거타고 시가지가서 짤짤이 할거면 타지마세요...한클립 쏘고 던질려면 바이백 타세요..3000딜은 하잖아요...
한대맞고 한대치는게 아니라 한대맞고 3대치는 전차로 하세요... 안맞고 3대~4대치면 더좋구요..

떡볶이가 타면 욕나오고... 유니컴이 타도 욕나오는 전차
안정기 환풍기 조준기 씁니다

M48A1 패튼 씹튼

420의 광각 시야, 적절한(정확도 빼고)105미리 주포, 똥그란 포탑(큐폴라 개색기야), 적절한 기동성, 적절한 부각으로
중형다운 중형의 하나인거 같구요... 물장물장이라 몸뚱아리 어딜 맞아도 관통되구요... 장전이 8초라 클립전차 만나면
암울하구요... 저티어들도 안무서워 합니다...요새도 패튼의 골짜기 주나??

부각 때문에 때육이가 못하는거 할수있구요... 기동과 포방패 때문에 4202가 못하는거 할수있구요... 시야 때문에 오공엠이 못하는거 할수있어요...

다만 2%씩 부족해서 그렇지...
중형이 지형 안가리는게 어디야...
안정기 광학 장전기 씁니다

T110E5 한때 클전의 제왕 황제 왕자

막강한 레일건(9티어는 공짜), 튼튼한 차체(측후면+하부빼고), 날렵한 기동(중전차 치고)으로 좋은 중전차인데요...
특화된게 없어서... 약점이 너무 눈에 띄어서... 아쉬운 전차입니다...

캐리하기 힘들구요... 나는 저놈이 안보이는데 쳐맞는 경우가 많습니다(전차장은 덤)
부각도 32만큼 좋은편이 아니라서 32만큼 언덕 황제질은 힘들구요... 언덕 올라가도 재빨리 쏘고 빠지세요...
종양 빵꾸나요...
탄약고 잘나가는 편이구요... 적재함 강화 없으면 습식 꼭 쓰세요... 두번 쓰세요...

안정기 환풍기 장전기 씁니다

힘들게 달렸네요........
미국전차 힘든만큼 보상받는 트리는 아닌데 재밌게 탔던 트리였네요
신규트리만큼은 아니지만 진한 향수를 느낄수 있는 트리!!
언덕을 좋아하면 꼭 타보세요