최후의 수호자에서 메디브는 '시간'을 '시계' 혹은 '모래시계'로 비유합니다.

'시계'는 톱니바퀴가 움직이면서 질서정연하게 움직이는데,

이를테면 현재 10초라고 할때 우리는 이 다음에 11초로 초침이 움직일 것을 확신할수 있습니다.

그렇게 만들어졌기 때문이죠.

반면 시간은 '모래시계'이기도 한데, 모래시계는 일반적인 시계와는 달리 그 과정이 다릅니다.

모래시계를 뒤집을 때마다 떨어지는 모래알의 순서가 매번 같지는 않습니다.

메디브는 시간은 '시계'임과 동시에 '모래시계'라고 말합니다.

그러나 이 두 가지는 '과정'에서 차이가 있을 뿐, 어쨌든 '결과'는 동일합니다.

초침은 반드시 다음칸으로 움직이게 되있으며, 모래알은 떨어지는 순서가 불규칙 하더라도 결국 뒤집을 때마다 모두 아래로 떨어집니다.

카라잔은 붉은마루산맥의 특정지점 마력이 깃든 곳에 세워졌는데,

이곳에 마력이 깃들었기 때문에 메디브가 탑을 세웠는지, 메디브가 후에 탑을 세울 것을 알고 붉은마루산맥이 스스로 마력을 깃들게 만든 것인지, 그 '과정'은 중요하지 않습니다.

어쨌든 카라잔이 세워지는 것은 필연적인 결과였다는 것이지요.

카드가는 이 카라잔에서 수많은 환상들을 본뒤, 당시 스승이었던 메디브에게 이 환상들 중 특정 미래를 찾아서 바꿔도 되지 않겠느냐고 묻습니다. 이 카라잔의 '환상'들이 모래알에 비유됩니다.

메디브는 '시간의 길'은 정해져있고, 바꾸어선 안된다고 딱 잘라 말합니다.

그렇다면 드레노어의 경우는 어떨까요?

평행세계 드레노어는 35년전의 과거가 아닙니다. 이 부분은 블리자드가 여러번 밝힌 점이죠.

과거를 본뜬 세계일 뿐, 아제로스의 시간축과는 별도의 시간축을 가지고 있다고 했습니다.

청동용군단의 개입 역시도 비중이 적을거라 밝혔구요.(13블리즈컨-유령게인터뷰)

말인즉슨 드레노어는 아제로스의 시간축과는 전혀 관계가 없습니다.

드레노어는 아제로스라는 모래시계와는 다른 별도의 모래시계이며, 평행 드레노어 안의 인물이나 흐름들도 별도의 모래알입니다.

그래서 평행 드레노어에서 무슨 일이 벌어지든 아제로스에서 이미 정해진 결과에는 아무 영향도 주지 않습니다.

반면 시간의 동굴을 통해 무한용군단의 음모를 막았던 일들은 우리네 아제로스 시간축 내에서 발생한 일입니다.

우리 아제로스의 결과에 영향을 주는 음모였기 때문에 청동용군단이 개입했었죠.

그래서 이번 확장팩에서는 유령게가 인터뷰에서 예고한대로, 무한용군단이나 청동용군단이 적극적으로 개입하는 모습을 찾아볼 수가 없죠.

우리 세계와 관련 없는 시간축입니다. 아제로스의 관리를 맡은 청동용군단은 물론이거니와, 무한용군단도 관심을 기울일 이유가 없는 세계죠. 전설퀘스트를 해보시면 알겠지만 카이로즈 독단으로 벌인 일입니다.

많은 분들이 착각을 하시는 부분인데, 사실 드레노어 인물들이 아제로스로 넘어오는 것 역시도 아무런 문제가 되지 않습니다. 인물이 겹치든 겹치지 않든 말이죠.

듀로탄을 예로 들자면, 평행 드레노어의 듀로탄은 우리네 세계의 과거 듀로탄이 아니죠. 그쪽 드레노어의 듀로탄입니다.

'듀로탄'이라는 이름과 모습을 가지고, 행보가 비슷할 뿐, 우리네 시간축의 듀로탄이 아닙니다.

우리네 듀로탄은 진작에 죽었고, 그쪽 듀로탄은 완전히 다른인물이죠.

그런데 우리 세계로 넘어오는게 왜 타임패러독스가 발생합니까? 

'듀로탄이 죽는다'는 결과는 정해져있는 결과이고, 우리네 아제로스에선 이미 발생한결과입니다.

이 상황에서 평행드레노어의 듀로탄이 넘어와도 결과는 바뀌지 않습니다.

우리 듀로탄은 땅 속에 있고, 저쪽 듀로탄은 우리 듀로탄이랑 다른 인물이죠. 이 점을 착각하지마세요.

설정상으론 문제가 전혀 없습니다.

블리자드가 '평행세계라 완전히 다른 인물이니 넘어와도 상관없다'고 우기면 그만입니다. 

그러나 설정상으로 문제가 없다고 해서 킬제덴이 동시에 두명이 존재한다거나 하는 삼류코미디같은 상황을 보고 싶어하는 사람은 없죠.(미국히어로물 등의 세계관에선 이런상황이 나오기도 합니다)

유저입장에서 단순히 듀로탄이 아제로스로 넘어오면 예토전생을 시키는 듯한 꺼림칙한 기분이 들뿐입니다.

아무리 설정상으로 문제가 없다고해도 말이죠.

그게 이번에 동일인물이 동시간대에 존재하는걸 막은 이유에요. 평행세계를 과거로 알아먹는 사람이 많기 때문에요.

평행세계의 인물들은 아제로스와 동일인물이 아니기에 넘어와서 동시간대에 존재해도 상관이 없어요.

평행세계는 과거가 아닙니다.