부죽 ptr섭 테스트를 통한 전설 순위.

개인 허수 상담 결과를 통해서 작성한것임을 미리 밝혀 둡니다.

1. 허리+장신구 or 허리+우베니 - 이번에 할어 트리가 대세 트리로 바뀌면서 고특화를 올리가 치명을 깎게 되었지요.... 그렇게 되면서 준수한 딜을 뽑아주던 고격이 약간 에매한 위치가 되었습니다. 거기에 손목 전설이 상당한 너프를 먹고 나서 엄청난 능력치를 보여주지 못하고 있어요. 거기다가 룬 회복 능력 너프로 전염병+칠흑 열병쪽 트리도 연구되다 보니 상폭+손목을 통한 폭딜보다는 지속딜쪽에 약간 힘을 실어주는 셋팅들을 연구하는 쪽이 많이 늘게 되더군요. 

부족한 폭딜을 메꾸는 허리 장신구 조합이랑, 룬 회복 너프를 보완하는 허리+우베니 조합이 사군을 뽑고 5분이상의 딜에서는 좀더 나은 결과를 보여줬습니다. 블러드 받았을때도 생각보다 강력한 딜 능력을 볼수도 있었구요. 거기다가 어떤 특성 트리를 타도 준수한 결과를 보이는 조합 이었습니다.

2. 손목+우베니 - 따로 말할 필요도 없는 최상위 조합이죠. 여전히 좋은 조합이에요.... 문제는 이전만 못하다는 거죠. 이전에는 상폭+전염성 고름+징벌자, 소위 말하는 222트리를 타면 죽고 딜 비중이 제로에 하염없이 가까워 지는 무차별 스킬 난사형 딜링 스타일이었죠. 특히나 고치명 특성이라 과거 냉양죽을 보는듯한 2~3연속 고격 크리는 ㅋ~ 죽여줬죠. 일부 유저들은 타성보다도 고격 성물 찾느라 바쁠정도 였구요. 근데 이제는 그렇게 안됩니다. 전염성 고름의 너프랑 손목 너프 연계가 너무 심해서 이전 만큼 딜이 안나와요. 물론 222조합에서는 여전히 최상위 옵션들을 가진 전설들이고, 상당한 딜링 능력과 폭딜 능력/2~3타겟 까지 커버할수 있는 멋진 조합이지만 음..... 이전만 못해요. 

4. 손목+머리 - 할어+파멸을 위한 조합이죠. 이 조합은 고 특화 보다는 고 가속을 위한 조합 입니다. 이 조합이 문제가 되는건 고 가속이 아니면 글쿨로 씹히는 타이밍 때문에 파멸 깔기가 녹록치 않다는 거죠. 거기에 죽고를 통한 딜기대값이 파멸덕에 높아 졌지만 죽고 갈기는 그 시간은 여전히 딜로스 거든요.... 이 조합을 유지하려면 빠른 룬소모와 빠른 룬 회복이 필요 합니다. 이를 위해서 너프를 먹었지만 그래도 나름 대박을 노릴수 있는 223트리를 타면서 가속에 힘을주고 파멸을 통해 부족한 특화를 얻는 특성입니다. 광딜에서는 위에 1/2 조합을 찍어 누를수 있는 패기를 보여주지만 단일에서는 좀 밀려요. 

5. 머리+우베니 - 이 조합은.... 솔직히 번외 조합입니다. 고 가속 셋팅을 하면 좀더 딜이 나올거 같은데 제가 가진 최대 템조합으로는 가속 33퍼를 못넘기겠더군요... 일단은 가속이 높아지는 만큼 딜량은 확실히 보여줬습니다. 4번에서 보여주지 못한 파멸 끝나기 직전에 다시 파멸을 까는 ㅁㅊ듯한 스킬 난사 상황도 나오는 조합인데..... 솔직히 30퍼 넘기고서 블러드 키면 손이 못따라 가더라구요 ㅠㅠ 글쿨도 못따라가고 ㅠㅠ 뭔가 좀 더 하면 좋을거 같은데? 라고 생각은 드는데 막상 에매한 조합 입니다.

6. 어깨+허리 or 어깨+손목 or 어깨+우베니 - 지.못.미...... 어깨가..... 후..... 몇몇 분들 엘리산드 장신구+어깨 전설+발키르로 엄청난 폭딜 나오실거라 기대 하셨을텐데..... 결론부터 말하자면 총체적 난국입니다. 어깨 전설은 많은 분들이 아시죠? 일부에서는 스베누나 세푸즈만도 못하다는 평도 있는 그런 전설템 이었습니다. 근데 이게 여전해요. 일단 엘리산드 장신구로 1분15~1분 30초즈음 발키르 불러 내는건 좋습니다.(그래도 다른 딜 장신구급은 아니지만... 여튼) 근데 이게 어변이랑 쿨이 안맞아요. 그렇다고 어변을 발키르 쿨 기다리면서 쓴다? 대재앙에 맞춰 쓰느니만 못한 딜량이 나옵니다. 그렇다면 대재앙이랑 맞춰 쓴다???????........................

대충 무슨 상황이신지 아시는분? 당신은 어깨를 가지고 있겠군요? 무슨 상황인지 이해가 안가신다면 허수아비 치시면서 어변을 대재앙이랑 맞춰서 써보세요. 딜이 얼마나 낮아지나.... 거기서 사군들이랑 우리 덩치에게 데미지에 33%추가 해보시면 답이 나올겁니다.

제가 테스트 한 결과는 여기까지 입니다. 이번에 7.15부죽은 특가 or 가특이 맞는거 같아요. 티어 4셋이 잉여라서 고격을 우선순위에서 떨어 뜨리는 셋팅이 될수록 딜이 올라가는 구조가 되더군요..... 몇몇 북미 유저분들은 4셋보다는 2셋 또는 세트를 아예 착용도 안하는 조합이 더 낫다고 하시기도 하고........

이 이외에도 더 좋은 조합이 있을수 있는데... 제 손으로 할수 있는 컨트롤 내에서 그나마 템렙 대비 사람 딜 같이 나오는 조합은 위에 6개 입니다.(어째 5번부터는 뭔가 찔리지만.... 그건 지금 부죽이랑 다를바가 없으니 ㅎㅎ) 다른 더 좋은 조합이 있을수 있으니 상심 마시고, 어깨 전설은.... 지못미 ㅠㅠ