쐐기 열리고 폭군주 경화주 2주 해보고 느낀점이나 미세팁 알려드리려고 글씁니당
간간히 암사도 해서 글로벌 신사님들도 많이 만나는데 
그분들한테 질문받았던거나 가끔 귓주시는분들이 계셔서 정보같이 공유하면 좋을거같아용!
**쐐기기준입니다! 레이드x**

1. 전설
거의 모든 신사가 그렇듯 저도 집중된 섬광 사용합니다.

2. 스텟
가유신사/ 치가신사로 나뉘는거 같아요.
두 스텟 다 맛보시고 더 마음에 드시는걸로 하시면 될거같습니다.
다만 어느쪽으로 하던 가속을 25~30+퍼정도를 추천드립니다.

저는 치가스텟을 더 선호하는 편입니다. 
1시즌 리셋전에 신사로 2700찍으면서 유연 0~1퍼로 다녔었고(0퍼라 유연보석 1개 꼈었습니다)
지금스텟은 치20 가31 특17 유7 인데 아직파밍이 덜되서 유연7퍼지 
시즌말엔 큰 문제없으면 유연을 더 내리고 치명을 챙길거같아요.

용사의 징표 령 선택을 생각해서 치명>특화는 맞춰주시는게 좋습니다

3. 기타스킬
*회복의 기원은 쿨마다 여유있을때 주로 탱에게, 탱이 이미 10중첩이면 아무에게나 던집니다. 
전투중이 아닐때도 이동할때도, 계속 계속 던져주세요. 힐 밀릴때 쓰기시작하면 늦습니다.

*치유의 기원은 아예 사용하지 않습니다. 스킬창에 올려두지도 않았어요.

*소생은 특화힐 (빛의반향) 이 발동되지 않습니다. 그래서 마나 대비 힐량이 낮다고 생각해서
전 거의 사용하지 않습니다. 쐐기 1바퀴 돌때 이동할때 대충 3~4번 사용할까 말까 합니다. 안쓰셔도 괜찮아요
다만 치명상일때는 이동하면서 쓰기에 괜찮은거 같습니다.

*실드(신의권능: 보호막)은 아예 사용하지 않다가 지금 암사솹때문에 성약단이 나페라서
뎀감페어리 이동용으로만 사용하고있습니다. 
나페가 아니시면 실드량이 너무적어서 실드역시 사용안하셔도 무방할거같아요.

*희망의 상징이 2시즌 들어오면서 약간의 버프를 먹었습니다. 
희상을 올리면 파티원 5명의 갠생기를 쿨감시켜주는 효과가 있어요.
캐스팅 하는 시간에 따라 쿨감되는 시간이 달라지는데 
풀틱을 땡기시면 2분짜리 갠생기가 > 15초로 줄어드는걸 볼수있습니다.
핏빛 모든넴드, 승천3넴, 역병3넴, 각종부관등에서 적절히 사용하시면 큰 효과를 볼수있습니다.

4. 특성
2323112 고정으로 듭니다
45라인 축도/천별은 취향에 따라 갈리는거같아요

5. 부관 힐 하는 법
*소각자 아르콜라스
힐러는 소각자와 겹쳐서서 바닥이 본인에게 유도되지않게 위치해주세요.
해제 가능한 디버프가 동시에 두개씩 걸릴텐데 탱을 제외한 한명을 해제해주세요
이때 새로운 디버프이 걸리기 전까지 해제 쿨이 돌아왔다고 바로 3~4초 남은 다른 한명을 해제 보지 마세요!
새로운 디버프가 걸렸을때 그 대상을 해제 해주어야 합니다. 그러면 계속 디버프 1~2명으로 유지하면서
비교적 쉽게 힐업해줄수있습니다. 힐업이 좀 힘들다 싶으면 새로운 디버프가 들어왔을때 본진에 대무쳐주세요
대무로 한번에 모든 디버프를 해제 할 수 있습니다. 지속적인 광역딜이 들어오기 때문에 신성화, 치유의 마법진 
적극적으로 사용해주세요

*오로스 콜드하트
파티원들이 일렬로 서있지않게 본인 위치를 신경써주세요. 중보기준으로 너무 뭉쳐서 서있으면
계속 냉기의 창을 피해야하는 불편함이있습니다. 중보를 가운데두고 원형으로 위치하면 본인것만 피하면되서 편합니다.
오로스는 한명의 딜or힐러에게 강력한 디버프를 겁니다. 힐업으로 채워 주어야 하는데 
무빙하면서 힐하기 다소힘들기 때문에 여기서 자생기, 갠생기, 외생기 쓰셔도 괜찮습니다.

*집행자 바루스
가장 빡센 부관입니다. 단수가 올라갈수록 타임어택 부관이라고 느껴져요.
뭉쳤다가 산개해야하기 때문에 근딜이있다면 (탱-근딜), (원딜-힐러) 이렇게 두 그룹으로 나눠서 서있는게 편합니다
근딜이없다면 (탱-힐러), (원딜) 이렇게 나눠서 서주세요. 
또한 힐러는 무조건 말뚝하고 다른사람들이 움직이는게 좋습니다.
적어도 딜러 1쿨기는 털어야하는 부관이고, 다른쫄이랑 같이 붙여서 잡는다면 2~3명 쿨기는 분배해야합니다.
돌진대상자가 무조건 가지고있는 갠생기나 무적기를 써야합니다. 얼방 같은거 다 쓰라고하세요
힐러의 쿨기도 분배해서 돌리셔야합니다. 무적기를 가지고있는 대상은 무조건 무적기콜하시고
무적기 없는 대상은 수호, 절정, 장신구(깃털)등 돌진한번에 스킬 한개씩 빼시고 최대한 힐업해주세요.
딜러들 치물, 생석도 적극적으로 콜해주셔야 합니다.
중간에 희상 올려서 생존기 쿨도 돌려주시고, 천찬올려서 힐량증가 버프도 뭍혀주세요. 
너무 위험하면 천찬은 1~2틱만 올리고 끊으셔도 됩니다.

*분쇄자 소고돈
가장 호구 부관입니다. 광딜이 들어오긴 하는데 후속타가 없어서 급하게 채워주실필요없습니다. 적당히 힐해주세요.
끌어당겨져서 사슬걸렸을때 신성한 폭발 써주시면 사슬깨는데 도움이됩니다.

6. 령 선택
용사의 징표, 피웅덩이 용액의 병, 완연한 교만의 단상
사냥 주머니
용사의 징표, 넘쳐흐르는 성배
바위 수호물, 자가 방부 도구
중에서 적당히 취향껏 고릅니다.

저편은 피웅령, 마나령 / 승천은 마나령 추천드립니다
완연한 교만의 단상령이 시간마다 힐러체력이 까인다는 문구가 붙어있어서
고민 하시는분이 계시던데 생각보다 피가 굉장히 조금 빠져서 
저는 대부분 완연한 교만의 단상령 챙겨가는 편이에요. 
치명주에도 피 나가는게 전혀 부담스럽지 않았고 가속뻥 굉장히 많이 느껴집니다

7. 딜하는 법
몹마다 고통 한땀한땀 열심히 발라주시고
응징, 신성한 불꽃, 성격 열심히 쳐주세요. 죽음은 마격때마다 계속 써주세요.
피웅덩이 용액의 병 령을 먹었다면 힐러본인의 위치를 계속 신경써주세요.
피웅령이 발동될때 꼭 몹들이 맞도록 가까이 위치해주는게 좋습니다.
마주는 본인이 들고있기보단 딜러들의 쿨기를 파악해서 줄 수 있도록 노력 해보시는것이 좋습니다.
그리고 꼭 성약스킬을 쐐기 한바퀴 돌때 몇번 사용했는지 체크해주세요
총 던전완료에 몇분이걸렸는지, 내 성약스킬 쿨타임이 몇분인지 체크하고 횟수를 최대한 늘리도록 신경써주세요
예를 들어 핏빛심연 쐐기 완료하는데 40분이 걸렸는데 벤티르 성약스킬(정신조작)을 20번밖에 안썼다면 횟수가 많이 부족한겁니다. 45초 쿨이니 적어도 1분에 한번은 쓰도록 40회 이상은 쓰도록 계속 신경써주세요
강령이나 키리안 성약스킬도 마찬가지입니다. 성약스킬만 제대로 잘 써줘도 딜 기여에 많이 도움이 됩니다.

8. 쿨기 배분하는법
신사는 집섬전설을 착용하면서 굉장히 빵빵한 베이스 힐량을 가지고있고
쿨기도 가지고 있는 힐러입니다. 모든 상황에서 절정, 천찬, 수호를 절대 아끼지 말고 계속 사용해주세요
속죄 난타 같은경우 5명 광역데미지가 3~4번이 들어올텐데 
첫번째 난타에 갠생기+ 집섬힐로만 버티시고
두번째 난타에 절정으로 힐업해주시고 쉬는 타임에 희상올려서 갠생기 쿨 초기화 해주세요
세번째 난타에 갠생기+천찬 올리시면되고
네번째 난타에 한명 수호 / 한명 장신구(깃털) 나머지대상만 힐업 이런식으로 하시면됩니다.

심연 1넴 같은경우도 돌격, 절단의 강타 같은 큰 데미지가 주기적으로 여러번 들어오는데
전투시간이 몇분정도 걸릴지 생각하고 쿨기를 몇번정도 사용할수 있을지를 생각해주세요
첫 절단의 강타에 절정을 사용하면 3~4번째 절단의 강타에 절정이 돌아옵니다.

키리안이라면 승천자의 은혜도 언제사용할지 잘 생각해주세요
교만이 사라지면서 네임드 전투가 길어지고 마나 무한인 타이밍이 사라진 만큼
쿨기배분과 마나관리가 중요해졌습니다. 힐업이 힘들다싶으면 투물쓰는 구간을 체크 후
마나물약이나 지능물약도 적극적으로 사용해보세요

신사는 충분히 경쟁력이 있는 힐러라고생각합니다
모두화이팅! 

시즌 초 빈집털이로 세계 1등신사 찍어봐서 매우 뿌듯합니당
다들 열심히해서 재밌게도셨으면 좋겠네용 ^~^