글로벌로 올 20단 시클하고 포탈 다 획득한 기념으로 씀

술사가 특이한 점은 오른쪽 (복원 특성)은 거의 고정인데 왼쪽(주술사 공용 특성)이 많이 바뀐다는 것임

특히 지금처럼 몹이 쎈 경화 주간과 폭군 주간의 차이가 큼

눈썰미가 좋으면 바로 알아차렸겠지만 대강 보고 본문을 읽는 사람들을 위해 특이한 점을 설명하자면

날카로운 바람과 대지의 정령을 안 찍음. 독 토템 안 찍음. 돌가죽 토템 찍음.

근데 이것도 유동적임. 찍을 때 있고 안 찍을 때 있음

주술사가 정말 좋은 점이 조합과 던전에 따라 유동적으로 강점을 가져갈 수 있다는 거임

예를 들어 넬타리온의 둥지를 돈다 칩시다. 차단 필요해요? 필요 없어요. 광역 스턴 필요해요? 필요 없어요. 넬둥은 주요 몹들이 다 기절 면역이고 기절 면역 아닌 애들 기절로 재우면 위크오라 자체 스킬 타이머 고장나서 ㅈ돼요

그럼 뭐가 필요해요? 돌가죽 필요합니다. 아픈 딜이 물딜이기 때문임. 독토템 필요합니다. 3넴 제일 아픈 딜이 독이기 때문임. 근데 둘 다 토템이죠? 심지어 둘 다 쿨이 1분 이내네? 토템 쿨감소나 귀환 있으면 좋겠죠?

이렇게 유동적으로 가져가는 게 주술사는 정말 중요합니다

요컨대 복원 술사는 왼쪽 (공용) 특성을 잘 보셔야 해요. 자기가 소용돌이 누각 돈다고 하면 날카로운 바람 찍고 그 아래 대지의 정령 찍고 독 토템은 빼고 이렇게 매번 바꿔서 도셔야 합니다.

오른쪽 (복원) 특성에 대해 얘기하자면 아마 와우헤드나 다른 공략 사이트에서 대충 긁어서 쓰시는 분들은 태고의 파도 특성이 쭉 찍혀 있을 겁니다.

굉장히 비효율적이고 쓰는 사람도 거의 없어요.

여러분이 아셔야 하는 게 고단 갈수록 복원 술사는 치유 스킬로 치유를 안 합니다. 이게 무슨 소리냐 말이 되냐 생각하실 수 있는데 그냥 말 그대로의 얘기예요

복원 술사의 대부분의 힐링은 주요 쿨기에서 옵니다. 여러분 복원 술사 쿨기가 몇 개인지 아십니까? 정고토 치해토 마해토 승천 고인 1분 30초 이상의 굵직한 쿨기만 읊어도 5개나 돼요

근데 여기에 짜잘한 쿨기, 폭우 태파 자연의 신속함 넣으면 말도 안 되게 많습니다.

레이드면 모를까 쐐기면 이거 분배해서 쓰는 데에만 해도 어마어마하게 시간 소모돼요

그래서 고차원적인 운영으로 갈수록 복원 술사는 힐을 비는 타이밍에만 하고 힐이 필요한 타이밍엔 비는 타이밍에 했던 힐로 치유를 하거나 그냥 쿨기를 쿨하게 텁니다.

정고토로 한 번 살리고 승천 쓰고 성해 스택 털어서 한 번 살리고 고인 폭우로 한 번 살리고

사실 다른 힐러 하다 오면 이 매커니즘이 굉장히 특이하고 적응이 안 될 수 있어요. 신사를 예로 들자면 정반대죠. 신사는 정말 정직하게 힐 넣으니까요.

요컨대 복술은 사기를 치는 식으로 힐을 해야 합니다. 마치 TCG나 하스스톤 하듯이 빌드업하고 팡 터트리는 식이에요.

그리고 이렇게 사기 쳐서 뭘 하느냐. 딜을 합니다.

복술은 딜이 굉장히 쎄요. 광 구간에선 무려 120k까지 올라갑니다. 미리 폭풍수호자 캐스팅 해놓고 몹 풀링 되자마자 자연의 신속함으로 치비 깔고 연번 화충 연번 태파로 도트 하나 더 걸고 연번 화충

이후 연번 쓰면서 공짜 용암폭발 쓰면 딜이 그냥 쭉쭉 올라갑니다. 복술은 단일딜도 맘만 먹으면 4만 이상 유지 가능한 미친 애예요.

잘하는 복술일수록 용암폭발을 절대로 쿨 놀게 두지 않습니다. 항상 용폭이 0개로 비어있어야 잘하는 술사예요.

힐넣어서 살리는 건 아무나 다 합니다. 하다보면 그냥저냥 다 살려요. 근데 딜 넣는 게 정말 어려워요 쐐기 힐러는. 복술은 그런 부분에 있어서 정말 딜링에 특화되어 있고 그 부분이 가장 큰 장점이기에 딜을 못넣으면 의미가 없습니다.

그리고 여러분이 만약 어중간하게 긁어온 특성 트리 쓰고 있다면 마해토 관련 특성이 없을 겁니다. 근데 저게 굉장히 커요. 그냥 특 찍고 마해토 박아서 당장 연치 땡겨보면 차이가 확 느껴질 겁니다.

또 쐐기에서 폭우 어떻게 쓰는지 궁금하신 분들도 있을 텐데 그냥 박으심 돼요. 어느 타이밍에든 그냥 던지면 됩니다.

네임드라면 모를까 쫄 구간엔 특히 폭우를 쿨하게 써주는 게 중요해요. 쫄 구간엔 어떤 방식으로 딜이 들어올지 쐐기의 신이 와도 모릅니다. 글로벌이면 특히 그래요. 자잘한 실수가 많아서 바닥 밟을 수도 있고 아무튼 딜 들어올 구멍이 무궁무진합니다.

그러니 그냥 폭우 박으세요. 그리고 성난 해일을 무조건 1스택만 남겨두세요. 즉 쿨 찰 때마다 무조건 하나는 써줘야 한단 얘기입니다. 이러면 보통 2명한테 성난 해일이 무조건 걸려 있어요. 여기에 대지의 보호막이 쫄 구간에선 항상 터지니까 폭우는 항상 10만 정도가 차있게 됩니다.

이게 레이드에선 굉장히 적은 수치이지만 쐐기는 그렇지 않아요. 폭우는 정말 영리한 오토힐이기 때문에 한놈만 다쳤으면 그 한놈한테 몰빵을 해줍니다.

10만 차있으면 그냥 10만짜리 통짜 힐 있는 거예요. 굉장히 강력한 힐입니다.

네임드에서도 그냥 쿨하게 적당히 박으면 됩니다.

그리고 또 포지션과 자잘한 것들에 대해 얘기하자면

복술은 의외로 포지셔닝이 굉장히 중요해요. 얘가 판정 자체는 원거리 취급인데 포지션은 밀리로 서야 합니다.

이유를 들자면 일단 치비 효율이 있겠죠. 캐스터는 기본적으로 산개 진형을 하고 잘 뭉쳐주지도 않아요. 하지만 밀리는 거의 무조건 치비 내로 범위가 들어옵니다. 폭우 쌓기가 용이해요.

승천 범위도 있습니다. 승천 힐 복제 범위는 20미터밖에 안 되어서 캐스터 진형에서 산개하고 있으면 밀리 진형까지 힐이 안 가요. 그래서 승천 쓸 때는 보통 밀리와 원거리의 중간에 서는 게 가장 좋습니다.

정신고리 토템도 이유 중 하나고요.

그리고 축전은 쿨마다 쓰되 천둥폭풍은 아껴두는 것도 중요합니다. 천둥이 정말 좋은 것 중 하나가 얘는 캐스팅을 광역으로 끊는 기술로 쓸 수 있어요.

비슷하게 활용할 수 있는 게 영혼 절규인데 얜 영혼 절규의 상위호환이라고 해도 과언이 아닙니다. 쿨 짧죠 몹 이동 안하죠 굉장히 좋습니다.

그리고 정고토가 탱 급사 막는 데에 정말 좋습니다. 만약 탱 피가 훅 가서 죽을 거 같으면 순간적으로 생석이나 치물 빨고 정고토 써주면 탱 신축 받은 것처럼 체가 확 찹니다. 이건 사실 기본적이긴 함

글이 길었지만 결국 요점은 복술은 카드게임 하듯 해야 한다는 겁니다. 복술은 패가 굉장히 많고 하나하나가 강력해서 그 패 (쿨기) 운용이 매우 중요해요.