안녕하세요 

전쟁25서버 헬스크림서버 호드에서 복술을 키우고 있는 사람입니다. 

얼마전까지 10인 알아키르 하드모드를 잡으면서 10인 하드 7킬 상태인데요,

많은 복술분들께 도움?이 되고자 4.0.6이후 '후기'를 적어봅니다. 

쓰고보니 기네요 

-셋팅 

토템안깔고 대지무기+물보상태입니다 

4셋에 장신구는 다크문, 단지상급

나머지는 특화셋팅입니다. 레이드시 특화비약 + 특화요리 먹고합니다

-특성 

복술1티어 선의의 결의는 꼭 찍고합니다 

마땅히 찍을 특성도 없고,

생존기가 없는(돌발톱을 생존기로 보기엔 어딘가 많이부족한..) 복술에게 저 특성이라도 찍어야 살만합니다

그리고 네임드봐가면서 늑정연마 or 극대3% 특성을 찍었습니다. 

-문양
 국민문양에 연치문양대신 돌발톱문양 끼고 했습니다.

1. 할푸스 

이제는 국민하드가 됐네요

너프전엔 비룡들이 너무 아파서 힘들었었는데 4.0.6이후 비룡탱힐을 복술 혼자 봐도 될만큼 널널해졌습니다.

트라이때 생각나는건 3마리(시간용x)깨우고 화염구 포화가 너무 아파서 

멀티힐과 진영유지에 중점을두고 힐을 하다 탱을 눕힌 경우가 많았는데

한번에 용4마리(시간용o)를 모두 깨우니 오히러 탱은 아프지만 탱힐에만 집중해 살리기 수월했습니다. 

저희공대는 3탱으로 했는데 

할푸스와 용들 평타가 아파서 탱커들 선인의 인내력 유지 우선, 나머지는 비룡탱힐 하는식으로 했습니다. 

멀티힐은 포효때 말곤 절대 밀릴이유 없으니 멀티는 성해만 지원했습니다.

원시 거룡 브레스때 밀리+탱진에 치비 뿌려주시면 탱커 치비크리에 선인의 인내력 발동해서 나름 쓸만합니다.

별로 중요한건 없네요 

2. 만능골렘 방어 시스템

너프전엔 엄청나게 들어오는 광역대미지에 열심히 해도 힐이 모자라고, 10분이 넘는 전투에 엠도 많이 딸렸는데 

너프후엔 광역대미지와 골렘 피통너프로 전투시간도 줄고, 마나해일버프로 엠관리도 많이 편해졌습니다. 

쿨마다 돌발톱 필수, 이제는 보편적이고 필수가된 성해를 최대한 중복되지 않게 뿌려주시고,

화염방사때나  암흑전도체때 치비의 효율성은 말할필요도 없이 좋습니다 꼭까세요 

비전바닥과 마나해일만 잘 활용하면 엠도 오링날리없으니 마음껏 상치나 치파썼습니다.

3. 키마이론 

-부식성 진흙

저희 파티에서 제가 만 체우는 역할을 맡았습니다 

탱힐 신경끄고 혼자 치파로 메꿨구요, 

원래는 성해-치물-치물 했었는데 특화셋팅임에도 크리가 안터지면 간혹 죽는 경우도 있고 

무엇보다 엠이 모잘라서 그냥 치파치파로 하니 괜찮더군요 

트라이때 진흙힐 우선순위를 정하면서 하니 

힐을 늦어저 다음 부식성 진흙에 맞아 공대원분들이 죽으시는 경우가 많았는데 그냥 생각없이 하면 편하더군요

그래도 힐을 많이 신경안써도 되는 클래스를 저희 파티 구성에서 보자면,

신기는 시민의 수호자 자힐때문에 힐을 안해도 되지만 불안하시면 성해나 정폭한방 넣으시면 되고

흑마는 대보 감아놓으면 알아서 갑옷+대보+치유토템(같은파티)로 금방 만넘기더군요 

저희 공대에는 신기 흑마밖에 없었지만 

다른 비슷한 클래스가 있다면 우선순위에서 나중으로 배제하는것도 나쁘지 않을듯합니다

-대학살 

대학살 캐스팅 끝나기 1초전쯤부터 약간 뭉처있는 원거리쪽에 연치캐스팅하면 

대학살 캐스팅 끝나자마자 연치가 3~4명 같이 들어가고, 대지생명무기 거의발동(80%)되서 만넘깁니다 

대학살 끝난뒤 다음 부식성 진흙을 쓰기까지는 텀이 길기 때문에 

나머지 만이하 딜,힐러분들 부담없이 체우시면됩니다 

사제님이 원거리파티에 치기한번 써주시면 훨씬 수월해요 

-반목

뭉치는 지점에 치비까시고 다음 치비쿨올때까지 연치

주관적인 생각이지만 반목때 자저저항 + 외부생존기나 개인생존기만 잘 킨다면 공대원피는 7~8만내외면 괜찮다 생각합니다

어짜피 다같이 맞으면 얼마 안달고 대학살때 빠질거기 때문에 만피체우는건 의미없어보이는데 

공대장을 비롯한 다른 공대원분들은 만피를 원하시더군요. 

마찬가지로 대학살 시전시 원거리쪽에 연치 

개인적으로 키마이론은 힐러들간의 믿음?이 중요해보입니다

서로 못믿고 다른힐 도와주다가 눕는경우가 트라이 초반에 있더군요 

만약 엠이 많이 모자르신다면 자전류 특성도 괜찮습니다

위에도 썼다시피, 대학살이후 다음 진흙까지 어느정도 텀이 있기때문에 

그사이에 무기스왑(혹은 불꽃바르기) 번화3~4방은 날려 조금이나마 엠수급도 되고 딜을 할수 있더군요

4. 말로니악 

복술은 일반과 별다를게 없습니다  

검은색때는 말로니악탱힐 신경끄고 멀티+쫄탱힐 패치전엔 토템에도 바닥을깔아서 좋았는데 이젠 안깔더군요

붉은색때 브레스를 다뭉처서 맞는경우 타이밍 잘맞추셔서 치비까시면 좋구요 

파란색 똑같고, 

2패때 산성대미지가 나름 아픕니다 

언제 딜러분들이 자기도 모르게 구슬을 맞을수 있기 때문에 돌발톱부터 까시고 공대원분들부터  빠르게 만피 만들어주세요 

짬이나서 적중이 없긴하지만 비전차단과 치유 정화했습니다.(법사님 죄송..)

딜만 잘된다면 힐러로는 부담없는 네임드네요 

5. 아트라메데스 

패치후에도 원반이 그냥 벽을 통과해버리더군요 

저희공대 같은경우는 공대원들이 아트라와 떨어진 한곳에서 뭉처있다가 원반나오면 살짝 좌우로 이동하는식으로 했는데

광역음파피해(기술명이 생각안나네요)후에 원반오는 경우가 많아서 타이밍 맞춰서 치비깔고 

원반나오면 치비영역내에서 최대한으로 이동하는식으로 하면 정말 좋습니다. 

2페때 이속이 중요한네임드라 늑정연마 찍고갔습니다. 

6. 네 바람의 의회 

개인적으로 안샬 추천  안샬에선 넴드딜할 짬이 납니다 

로하시는 디버프고중첩 방패때 조금이라도 늦게깨지면 정말 힘들더군요(디버프너프된후엔 모르겠네요)

그래서 저희공대는 로하시에 수사나 신기넣어서 방벽이나 생존기키고 힐했습니다.

네지르는 바닥때 올때 복술무빙이 너무많아서 gg, 신기님 오셔서 자축받으시니 바닥 안달더군요 

공대마다 다르겠지만 저희는 네지르 궁극기를 8명이 모여서 생존기 다키고 맞는걸로했는데

운이 안좋으면 네지르 궁극기 끝나고 복술한테 바닥이 깔리는경우가 있는데

이때 돌발톱과 영혼나그네, 신속힐을 아껴놨다가 쓰면 생존하기 쉽습니다. 

7. 알아키르 

-1페이즈 

정말 힐하기 더럽습니다 

제가 자리가 안좋았는지(?) 1페에 회오리와 바람 폭발이 동시에와서 익숙해지기 전까지 장외 or 회오리 

얼음바닥데미지도 장난아니라서 늑정연마 필수 영혼나그네 아끼지 마세요

돌발톱은 바람 폭발 오기직전에 깔면 좋더군요

오바 조금 보태서 뛰어난 공간지각능력과 빠른 계산을 필요로하는 1페이즈 

이 1페이즈만 넘기면 잡는다 보시면 됩니다.

-2페이즈 

알아키르 특성상 1탱이 필요하므로, 원래 보기로 하시던분이 몇달만에 탱템덕지덕지 신기를 타셔서 0.5힐로 진행해서 그런지

2페이즈에서 힐이 밀리는감이 있었습니다.

기본적으로 산성비대미지가 2배입니다. 문양박은 치유토템 + 치비의 효과가 극을 발하는 곳이죠

2페이즈가 길고 저희공대에 재충전이 없어서 그런지 엠이 많이 모자랐습니다

마나해일을 2페이즈 들어갈때 한번깔면 엠이 모자를쯤에 한번 또 오더군요

산성비5~6중첩까지는 탱커빼고 다른 공대원들은 성해와 치물로 유지 하시면서 엠키핑하시고 7중첩부터 힐하시면 됩니다.

저희가 죽탱이없어서 쫄이 나올당시 힐어글을 많이먹어서 본진 난입하는경우가 많이 있는데 
   (쫄주위에있으면 자연대미지25%증가 디버프가 생기고 자연광역대미지도 많이들어옵니다) 

쫄 생성지점이 보이니 그곳으로부터 빠르게 본진을 이동하시면서 치비를 까시는게 좋아요 

10중첩부터 중첩이 높아질수록 치비 비율을 높이면서 성해 쓰시면서 사이사이 연치

간혹 탱이 회오리를 피하다가 뒤로많이 가면 쫄디버프1~3중첩 + 감전대미지를 입으면 피가 무지막지하게 빠집니다

이때 신경써주세요  

1페이즈에 비하면 매우 쉽습니다.

-3페이즈 

일반과 별로 다를게 없습니다.  

킬당시 인원크리때문에 2페를 생각해서 2도적으로 가서 중첩을 6명이 지우면서 했는데도 

12~13중첩 넘어가면서부터 멀티힐 엄청나게 빡셉니다 특화도셋팅을 하면서 유일하게 셋팅빨을 받은곳이네요 

페이즈를 난이도로 나누자면 

1페이즈(90%) >>>>>  2페이즈(9%)  > 3페이즈(1%)

1페이즈가 어렵다기보다 변수가 많고 까다롭습니다.

저희가 드루가 없는 관계로 전봘을 못해서 한명이 죽으면 바로 리트라서 1페 난이도가 더 컸던거 같네요

총 트라이 시간이 7시간 인데 1페이즈에서만 보낸시간이 6시간을 넘길 정도..

쓰고 보니 글이 길어졌네요

글도 잘쓰는편이 아니라 잘 전달이 될지 모르겠네요 

솔직히 쓰면서 팁이라고 할것도 없지만 쓸내용이 없어서 정말 힘들었습니다.

하지만 그래도 도움이 되길 바란다면 욕심일까요?ㅋㅋ

제 개인적으론 현지 복술의 위치는(10인이라서 그런지는 잘모르겠지만)

신기나 수사가 워낙 좋아서 그런지, 복술이 안좋아서인지 스펙이 좋아져도 여전히 낮은 힐량과 

'힐러' 한명이라기보다 그나마 하나있는 유틸기 마나해일토템때문에  

해일셔틀복술로 느낌을 많이 받는다고 정말 조심스레 써봅니다.. 

블리자드에게 복술 버프를 바라는건 그저 바램일뿐이고

더 연구해보고 익숙해진다면 언젠가는 좋은결과가 있겠죠?!!

다른 복술분들도 건승하세요