먼저 저는 착템렙 887.8 의 고술이구요. 현재 유물등급은 38등급. 장신구는 895 단지, 880 자생부속물 / 전설은 허리와 신발 끼고 있습니다. 신화 우르속 지금까지 제일 많이 뽑은 킬디피는 52~3만 정도 입니다.

세팅은 가속 22퍼 특화 82퍼 입니다.

1. 적정 가속은 몇인가?

-누구는 특화의 몇퍼센트이다 , 17~18퍼다.. 몇퍼다 몇퍼다 말이 많습니다.

저는 이렇게 생각합니다. 일단 가속을 올리는 이유는 무엇일까요?

첫번째, 빨라진 평타로 인한 질풍의 발동과 폭격 초기화 빈도수 증가.

두번째, 마찬가지로 빨라진 평타로 인한 질풍발동으로 인한 소용돌이 수급과

줄어든 바위주먹의 쿨로 인해 원활한 소용돌이 수급.

저는 저 두가지 중에서 두번째를 더 중요하게 생각합니다. 고술의 가장 큰 폭딜이 뽑아지는 구간은 폭격이 폭격을 초기화 시키고 그 폭격이 또다른 폭격을 초기화 시키는 무한 폭격초기화 구간입니다. 이 구간에는 걍 산사태버프만 유지시켜주고 폭격만 무한정 날리게 되지요. 하지만 가속이 낮을 경우 - 평타와 질풍으로 인한 소용돌이 수급이 현저하게 떨어지게 되어 폭격을 중간에 멈추고 바위주먹을 한두번 더 써야되는 경우가 있습니다. 그야말로 딜사이클이 꼬이게 되죠. 그래서 제가 생각하는 가속의 적정선은 무엇이냐.

폭격초기화가 잘 터져서 최소한의 바위주먹(버프유지)만으로 폭격을 무한 난사 시킬 수 있는 정도의 가속입니다. 이 수치는 사람마다 세팅마다 딜사이클마다 다릅니다. 저는 그 수치를 가속 7천정도를 생각하구요. 현재 제 가속은 노버프 7120 정도(22퍼) 입니다.(피굶이 없을시입니다!) 단, 높으면 높을수록 좋습니다.

피굶이 있으시다면 퍼센트로 따졌을때 그래도 19~20퍼 정도는 있어야 한다고 생각합니다. 피굶이 아무리 발동률이 좋아도 항상 터져있는 건 아니니까요! 

또한 짧아진 글쿨로 폭격을 더 빠른 시간내에 많이 쓸수도 있구요! 이것이 정답이라곤 할 수 없지만 저는 이렇게 생각합니다.

2.장신구.. 어떤게 좋나?

-동템렙시 가장 좋은 장신구는 당연히 피굶과 자생부속물입니다. 하지만 보석홈이나 다른 템레벨의 장신구때문에 항상 고민글이 많이 올라오더라구요. 현재 가장 질문 많이 하시는 장신구들을 제 개인적인 생각으로 비교하겠습니다.

앵거보다 vs 피굶  - 당연히 피굶이 좋죠. 하지만 앵거보다가 피굶보다 10레벨 높다면 앵거보다가 더 좋다고 생각합니다.

단지 vs 피굶 - 위와 마찬가지지로 10레벨이상 차이라면 단지가 더 좋습니다.

=====단, 피굶을 빼고 앵거보다, 단지를 끼시려면 피굶으로 인한 가속증가가 없으므로 가속이 최소 21퍼 이상 되셔야 한다고 생각합니다.

알(어둠숲 3넴가속장신구) vs 피굶 - 가장 어려운데요... 10레벨+보홈or15레벨 차이라면 알 낍니다.

=== 위 3가지가 생각보다 얼마 차이 안나는 이유! 민첩장신구이기때문입니다! 피굶이 좋으이유는 발동률이 매우 좋은 착용효과도 있지만 무엇보다도 주스탯이 달려있기 때문입니다! 10레벨이상 차이나는 주스탯 장신구의 민첩차이.. 무시못합니다. 민첩에 대해선 밑에서 설명하겠습니다.

자생부속물vs앵거보다,단지 등등..   -자생부속물은 딜이 거의 없습니다. 880을 끼고 있는 제 기준에서도 잘나와야 3퍼죠.

하지만 아시다싶이 부속물 발동시 폭격초기화 빈도 .. 엄청납니다. 템렙 30이상 차이가                               아니라면 걍 부속물 끼시는게 좋을듯 싶습니다.

=기준은 부속물은 폭격을 더 많이 때리는 거고 , 그 자리에 다른 장신구를 끼우면 더 많이 때리진 않아도 폭격을 더 쌔게 때리는데 의의가 있습니다. 솔직히 가장 베스트는 자생부속물을 빼고 딴 스탯 장신구를 넣고 부속물이 없어도 폭격이 무한 초기화 되는 상황이 나오는 것입니다.하지만 그럴리없죠 ㅋ     

3.낮은 레벨의 가특템 / 높은 레벨의 치특 템 어떤걸 껴야하나?

-보통 스탯을 비교할때,  민=특>가>치=유(일정가속이상)  로 저는 계산합니다. 솔직히 세팅이 전부다 다르고 템마다 달려있는 2차스탯도 전부달라서 어떻게해라! 라고 딱 단정해서 말하기 어렵습니다. 직접 세팅을 보고 판단을 해야하죠. 제가 비교하는 순서를 보여드리겠습니다.

첫번째, 민첩+특화 를 비교한다.

두번째, 만약 가특에서 치특으로 바꿀시, 가속이 적정치 밑으로 내려가는지, 내려간다면 어떻게 올려야 하는지, 마부나 보석으로 바꾸게 될시 특화를 얼만큼 손해를 보게 되는지 를 비교합니다.

보통 저 두가지를 비교하고 바꿉니다만, 심크를 돌려보시는 것도 추천합니다. (다만 너무 신봉은 하지마요)

4.민첩의 중요성

-지금 고술은 철저하게 폭격+우박폭풍 테크트리입니다. 우박폭풍이 얼마나 딜을 하면서 폭격을 많이 꽃아 넣나. 그게 현재 고술의 딜의 핵심인데요. 다들 2차스탯, 가특가특 만 하셔서 가장 중요한 걸 놓치시는데, 민첩성또한 아주 중요합니다.

현재 고술의 폭격은 오로지, 피해에만 영향을 받습니다. 스탯창을 여시면 '피해'라고 되잇어서 28000~33000 이런식으로 표시되어있는데요. 그중 최소값이 폭격의 툴팁상 데미지 입니다. 즉, 폭격데미지는 현재 '전투력'과 '무기템렙' 에만 의존하고 있습니다. 그 중, 전투력을 올릴 수 있는 방법을 오로지 '민첩성'과 '4금테' 뿐입니다. 그래서 낮은 레벨의 가특템보다 높은 레벨의 치특템을 고려하는 겁니다. 그렇다고 무저껀 민첩성이 높은게 좋은게 아닌, 세팅이 무너지지 않는 선에서는 10레벨 이상차이나는 아이템이라면 높은 템렙을 끼는게 맞습니다.

5. 성물

-폭격 성물이 짱입니다. 하지만 무저껀 그것만 끼는건 아닙니다. 누구는 폭격 성물이 +5레벨이다 +10레벨이다 하시는데, 예를 들어, 870 폭격성물과 880질풍성물을 비교해봅시다. 저는 개인적으로 폭격성물을 +7~10 정도로 생각합니다. 그 중간이죠. 그렇다고 질풍이 안좋냐? 그렇지 않습니다. 딜 내역을 보시면 질풍또한 딜의 10퍼가까이 차지를 합니다. 이유는 유물무기 스킬 때문이죠. 그 순간 나오는 질풍데미지로 인해 질풍데미지 또한 무시못합니다. 저는 질풍성물은 +3~5 정도로 생각합니다. 또한, 제가 4번에서 설명드렸던 폭격데미지가 '무기템렙'에 큰영향을 받는 다는점. 단순 템렙으로 인한 스탯증가뿐만아니라 무기템렙증가로 인한 폭격데미지 증가! 어마무시합니다.

결론만 말하면 전 폭격성물vs질풍성물이라면 질풍성물이 10레벨 차이부터는 그냥 질풍성물끼는게 좋습니다.

용채 성물이라면 10~15 정도인데.. 미묘하네요.

6.전설

-뒤틀린 황천의 눈이 원탑입니다. (물론 전 아직도 못먹었습니다....)

나머지는 가슴과 다리 전설입니다. 왜냐하면 가슴과 다리가 '민첩성'이 제일 많이 붙어있거든요. 끝입니다.

시지어 가슴은 특화가 1천, 다리는 가특템이죠. 신발은 뭐 7.1.5 에서 상향되서 좋다좋다하는데 지금은 필요없습니다.

지금은걍 가슴or다리전설 + 황천의눈 이 최곱니다. 7.1.5일때는 쐐기나 무빙많은 네임드에서 신발 쓰는것도 좋겠죠.

물론 그때는 머리전설로 블러드 2배가 되는게 최고지만! 난 안뜰테니...

7. 밤요 티어에 대한 잡소리

-말이 많죠. 근데 여러분 잘 생각하셔야 합니다. 4세트 효과가 용채가 있으니 뭐.. 손목전설을 쓰면서 용채를 더 많이 쓰면서 용채의 비율을 높이는 딜사이클을 사용할것이다 하면서 얘기하시는데.

저는 걍 4세트 효과 진짜 무쓸모라고 생각합니다. 지금 소용돌이 개부족합니다. 소용돌이 부족해서 가속도 더 올리고 있어요. 물론 폭격이 진짜 너어어어어무 안터지면 소용돌이 가 남아 돌긴하는데, 그럴때만 용암채찍 한번씩 써주는 정도입니다... 그나마도 용암채찍 한번만 잘못써도 소용돌이 고갈납니다. 이런상황에 용암채찍빈도를 늘리라니요.. 지금 용암채찍테크를 타려면 폭격의 빈도수를 더 줄여야합니다. 그렇다고 용암채찍이 강력하냐? 그것도 아니죠;;

티어4셋효과가 용암채찍 데미지 자체를 뻥튀기 시켜주거나 20퍼폭격쿨초기화+소용돌이소모감소가 되어야합니다.

지금도 폭격돌리느라고 버프도 무시하면서 폭격 날리는 상황에 거기에 용채까지 쓰라구요? 그럴 틈이 있을까요? 폭격초기화가 망해서 딜 쉬는 타이밍 빼고는 의미 없을것 같은데...  이미 그런 상황이면 딜 망한거 아닌가요..?

저는 이대로 똑같이 나오게 되면

현재 티어중에 가특 부위가 딱 2군데 있습니다. 전 그거 2군데만 끼고 걍 딴템으로 세팅 맞출것 같네요.

-쓰다보니 잡소리가 길었네요. 지적해주실분 지적해주시고, 더 궁금하신거 있으시면 댓글남겨주시거나

아즈샤라 호드  '루달스' 캐릭으로 귓이나 우편주시면 도움드릴께요.