안녕하세요.

세나섭 복술유저 벌구절미라고 합니다. (https://raider.io/characters/kr/cenarius/벌구절미)
#1글을 (http://www.inven.co.kr/board/wow/44/90451) 쓰고 난 후 다시 읽어봤는데요, 저 참 글 못쓰는군요;
우선 오해의 소지를 없애기 위해 말씀드려야할 부분이 있는거 같습니다.
모든 힐을 즉발힐로 한다는 얘기는 아닙니다.
혹시 복술 입문자 분들이 연치 치물 이런거 단축키에서 빼버리실까봐 노파심에..

<힐방식>
쐐기 특성상 무빙이 상당히 많습니다.
그 무빙 사이사이에 즉발힐들을 던진다는 개념이 더 적절할 거 같아요.
#1에서도 말씀 드렸듯이 웬만한 복술분들 인던 끝나고 힐미터기 세부 살펴보심 치파가 60퍼에서 많게는 80퍼까지 차지하고 있을겁니다.
그만큼 치파가 가장 코어 힐이라는 뜻인데요. 신기의 자락 묻힌 신충+여빛이나 회드의 피생+회복, 운무의 소생+정샘, 수사의 보막+회개처럼 즉발이나 채널링이 아닌 캐스팅 힐입니다.
그래서 신사와 더불어 힐메커니즘적으로 쐐기에서 가장 불리한 힐러이기도 합니다.
어찌됐던간에..
가속 18%인 제캐릭 기준 치파 시전속도가 1.3초입니다만, 빠르긴 해도 그래도 영혼이동을 쓰지 않는이상 1.3초를 한자리에 머물러서 힐을 해야한단 뜻이지요.
요컨데, 즉발힐을 하며 무빙해서 안전지대에서 치파 땡기기랄까요?
여기서 한걸음 더 나아가, 치파를 가장 효율적인 한방이 될 수 있도록 무빙하며 사전 작업들 한다랄까요?
이런 힐메커니즘입니다.
이게 가능한 것이 폭우토, 성해, 생충이 있기때문인데요. 이것만 잘 조합하면 매 풀링마다 신기의 신축에 맞먹는 단일힐도 가능하고 회드의 브록콜리+평온에 맞먹는 파티힐도 가능해집니다.

1. 단일힐
보존의 영혼 정수가 핵심입니다.
제가 이번시즌 회드나 운무로 외도하지 않고 복술캐릭을 처음으로 15단 위업을 하게된 이유이기도 합니다.
5초마다 신실한 영혼이라는 치파 힐증가 버프가 1중씩 5중까지 쌓입니다.
제 캐릭 기준으로 쌩치파가 6만정도인데 5버프 받음 75000정도 되는겁니다.
성해 첫틱정도의 꽁짜힐이 더 들어가는거죠.
근데 이 버프가 쌓이기전에 치파를 날려버리면 다시 0으로 리셋되어 다시 쌓이기때문에 웬만함 3중 이상에서 치파를 땡기는 게 좋습니다.
말인 즉슨, 이 버프가 쌓이기 전까지 다른 애들을 누르면 된다는 뜻이지요.
그것이 성해던 생폭이던 도가니던 화충이던 머던 말입니다.
3~5글쿨 정도면 이 버프를 유용하게 써먹을 수 있게된다는 결론이 나죠.
"애계! 꼴랑 15000 이득볼라고 5글쿨을 날려?"
이러시는 분들이 계실까봐 말씀드립니다.
5글쿨을 날리는게 아니라, 5글쿨동안 작은 힐들 혹은 생존기를 넣는 겁니다.
이 5글쿨안에 치해토나 승천, 대정 등이 있을 수도 있습니다.

실전에서 예를 들어보겠습니다.
전투에 돌입했다고 가정하면 탱성해+화충+용폭+폭우토+치파 요런 식입니다.
물론, 이 5번 정도의 글쿨 사이에 엄청나게 많은 변수들이 존재하겠죠.
탱이 혈죽이라 한방에 피가 반토막 난다.. 딜러 하나가 망상에 쫓겨 피가 걸레가 되어간다 등등
그럴때 보통 치파 난사를 하게 되는데, 당황하지 말고 다른 즉발힐 스킬들을 차근차근 써 나아가는 겁니다.
일단 대방토 던지고, 딜러 생폭+성해, 혈죽 토템장신구+성해 이렇게 5글쿨이 소비되니 자연스레 치파힐량 증가버프 택틱은 더 쌓였겠죠?
그때 치파를 당기시라 이 말씀입니다.
처음에는 치파 단축키만 연타하시는 본인의 모습을 보시겠지만, (저도 18~19단 위험구간에선 그럼;)
익숙해 지시면 훨씬 부드럽게 넘어가는걸 느끼실 수 있습니다.

결론: 치파를 푸~욱 익혀서 사용하자!
추가팁: 어차피 글쿨 3~5개를 써야한하니 화충+꽁용폭도 쫄지 말고 날려주시는게 중요합니다. 인던 마치고 딜미터기보면 깜짝 놀라있을 겁니다.

2.파티힐
솔직히 복술유저라면 단일힐 편은 오래 설명 안해도 다들 아셨을겁니다.
정작 많은 분들이 궁금해 하실부분은 바로 파티힐 부분이겠죠.
일단 연치를 잘 안쓴다.(쓰기는 하지만 힐량 15퍼 미만입니다.)
치비는 거의 한번도 안쓴다. (치비 캐스팅 시간동안 전 용폭땡깁니다;)
어처구니 없을겁니다.
가능한 이유는 딱 3가지 입니다.
하나는 인던 공략이행 능력이구요, 또 하나는 #1에서 말씀드렷듯 쿨기를 적절히 이용하는겁니다.
큰 쿨기 3개면 3번 풀링시 한번은 쿨기하나 써도 될 정도로 널널한 횟수입니다.
아끼지 마십쇼, 아끼다 똥됩니다.
어찌보면 이 두가지는 하나일수도 있겠네요 -0-
마지막으로 가장중요한 것은 폭우토 사용 입니다.(너무 중요해서 글씨에 모든 효과 다 줘봤습니다)
제 기준으로 말씀드리면 복술은 두부류로 나뉠수 있습니다.
폭우토를 아는 자와 모르는 자.
제 아무리 날고긴다는 다른 클래스 힐러가 복술 운전해도 안되는게 이 폭우토 사용입니다.

우리는 정메를 찍어서 폭우토를 2회 충전해서 갖고 있습니다.
일단 위크오라든 머든 화면 한가운데 폭우토가 떡하니 오도록 해 놓습니다.
전 노트북 유저라 위크오라도 없습니다. (쓰면 컴터 터져버릴겁니다)
오라 트랙커라고 가벼운 애를 쓰긴 하지만, 얘보다 더 좋은건 센터바 하나 받으셔서 화면 한 가운데 딸랑 폭우토 하나만 넣어두십시오.
그만큼 중요합니다.
'나에게 지금 폭우토가 몇개있다.. 지금 폭우토를 박았다.. 몇초있음 터진다..아냐 욕심내다 ㅈ돼.. 지금 터뜨려야대..'를 인던 내내 숙지하고 고민해야 합니다.
현 한국1등 복술분은 정메를 안찍으셨는데, 아마 폭우토를 완벽하게 100프로 활용 가능해서 그러신 거 같고.
저같은 피지컬에 한계가 있는 사람은 인던내내 폭우토 업타임이 70퍼센트에 육박하도록 노력하는게 좋습니다.
폭우토가 지금 두개다 써버려서 쿨이라해도 우리에겐 다른 빅3 쿨기가 있자나요.
폭우토 사용은 따로 언급 안하겠습니다.
저도 이곳 인벤 술사 게시판에서 검색해서 정독하고 배운거거든요.

3.번외
파열어픽스 팁:
제일 쉽고 배틀넷 친추도 가장 많이 받을 수 있는 어픽스입니다.
파열 5중이 연속으로 이어지는 전투-
아탈 사우리드 무리를 예로 들겠습니다.
레잔 잡고 올라오는 길에 총 3무리가 있죠.
첫무리째-레잔 끝나서 피빠져있는 파티원 힐 주지말고 계단 올라가면서 폭우토깔고 힐하면서 올라갑니다.
폭우토에 피빠지는 순서대로 성해 생폭 치파 등 해주다가 폭우토 터뜨립니다. 파티원 무사
두무리째-그냥 치해토 박습니다.
테러닥스낀 3무리째-테러닥스 3마리 같이 풀링하는 탱이 있으면 한마리 주시만 잡고 진동깔아 버리시고, 
폭우토-승천-피 젤 없는 천때기 위주 성해 한방씩-바로 폭우토 터뜨리기
해보시면 바로 만피입니다.
여기서 핵심은 승천을 쓰기전에는 꼭 폭우토를 먼저 까십시오!
폭우토에 엄청난 양의 힐이 저장됩니다.
두번째 패턴으로 폭사 입구쫄 한방에 잡기입니다.
요기는 파티원의 도움도 살짝 필요합니다.
한방에 싹 잡는 파티들 많을텐데 18중 정도 쌓일겁니다.
요때는 한방에 다 터는겁니다.
핵심은 자살고리토템이라 불리는 정고인데요.
정고랑 승천은 파열구간 세트로 보시면 됩니다.
정고로 피균등 닳은피 승천으로 한방에 채우고 폭우토 터뜨리며 다시한번 채우고 그사이사이 치해토로 틱마다 피차고
파티에 무적클 있으면 치해토 안깔아도 살릴정도 입니다.
글로벌 한번가면 4명씩 베넷친초당하니 5번만 가도 20명의 친구가 생기실 겁니다.

치명상 어픽스팁:
개인적으로 제일 그지같은 어픽스라 생각됩니다.
이건 숙제빨리한단 개념으로 힐하는수밖에 없습니다.
평소때보다 2타이밍정도 빨리 힐하는 방법밖에는 없고, 숙제 밀리면 머 전멸입죠.
이때 정고토가 아주 빛이나는 시기이기도 합니다.
그냥 심치물을 돌리시는게 더 나을수도 있습니다;;

<유용한 애드온>
위에 말씀드렸듯, 전 노트북 유저라서 그래픽 최소사양에 가벼운 애드온만 씁니다.
MDT가 제가 깐 애드온중에 가장 무거운 애드온이에요 ㅠ
위크오라 중에 복술이 쓸만한 부분만 가벼운 애드온으로 전 대체했는데..
ora3랑 Aura Tracker입니다. 그리고 Button Forge란 센터바 중 딸랑 한개만 가운데 띄워놓고 위크오라 반짝이는 거 같이 해놨습니다. (위에 말한 폭우토용)
오라3는 파티원 차단기 보여주는데 사용하구요, 오라 트랙커는 굽물버프, 보존의영혼 정수버프 보는데 쓰고 있습니다.
검색은 각자하시길!

<유용한 매크로>
승천: 전 승천이랑 영혼나그네랑 묶어씁니다. 
즉발힐 위주라 일단 영혼나그네를 잘 안쓰기도 하고, 쐐기에서 무빙하면서 힐을해야한다는 것은 엄청 위험하단 뜻이라.
#showtooltip 승천
/시전 영혼나그네의 은총
/시전 광폭화
/시전 승천

주시차단: 1순위 주시대상, 2순위 내가찍은타겟, 3순위 내가찍은 대상의 대상
내가 탱을 찍고 힐을하고 있더라도 주시잡아논 대상을 차단합니다. (베넷친구 늘리는데 매우 유효)
#showtooltip 날카로운 바람
/시전중지
/시전 [@focus,harm][@targettarget,harm] 날카로운 바람;날카로운 바람

대방토-선보토: 대방토찍음 대방토가 선보토찍음 선보토가 단축키에 지정됨
#showtooltip
/시전 [talent:4/2] 대지의 벽 토템;[talent:4/3] 선조의 보호 토템

정화-영혼정화: 우리편일때는 해제, 나쁜놈들일때는 정화
/시전중지
/시전 [@mouseover,help][help]영혼 정화;[@mouseover,harm][harm]정화;[@player]영혼 정화

대상의 대상 공격: 내가 탱을 클릭해논 상태로 도가니를쓰면 도가니가 탱의 대상몹에게 발사됨
여기서 도가니자리에 화충, 용폭, 연번등을 넣어서 활용가능
/시전 [@targettarget,harm] 집중된 불길(아제라이트 정수);집중된 불길(아제라이트 정수)

탈거 탈시 수면보행 자동시전
날탈, 땅탈, 수중탈 모두 지정가능
#showtooltip 천공의 군마
/시전 수면 걷기
/시전 [swimming] 바다거북
/시전 [flyable] 천공의 군마
/시전 [noflyable] 천공의 군마

윤회 재사용 대기시간
#showtooltip 윤회

<마치며>
회드나 신기하세요

감사합니다.