안녕하세요 2섭 얼음피에서 놀고있는 흑마법사 즐거운가요 입니다.

15년전 와우 오베하다가 군대때문에 50찍고 접고 쭉 잊다가 클래식 다시 시작햇네요.

게임 하면서 이런기능 없을까? 생각해보고 검색해서 이래저래 바꾸고 수정해서 매크로를 만들어 써보니 신세계입니다.

요즘 돚거 부케도 키우는데 그것도 같이 올리겠습니다. 매크로에 저장하고 아이콘 끌어다 쓰시면됩니다. 스킬들은

물음표 아이콘 해놓으면 스킬 아이콘모양으로 자동으로 바뀝니다.

그럼 제가 쓰는 매크로 올려볼게요. 도움들 되셧으면 합니다. 복붙하셔서 쓰시면 됩니다.

[공용]

1. 비오는 양조절 매크로

/console SET weatherDensity 0

이건 비오는 날 비때문에 시야가 안보이죠? 빗방울이 1/5정도로 없어집니다. 깨끗한 시야!! 비 없애는 법 아시는분은 댓글점....

2. 좌우 클릭으로 다른스킬 쓰기

#showtooltip
/시전 [button:1]요리;[button:2]응급치료

좌클릭시 요리 우클릭시 응급치료를 씁니다. 스킬명 바꾸시면 딴거도 가능해요.

ex) 좌클릭생명석 우클릭 물약

3. 죽었을때 회색화면 없애기

/console set ffxdeath 0

말그대로 죽엇을때 회색화면을 일반 인게임 화면으로 바꿔줍니다.

[흑마법사]

1. 소환시 '누구' 소환합니다.

/시전 소환 의식
/p "%t"님을 소환합니다. 소환문을 클릭해주세요

누굴 소환하면서 타켓을 소환한다고 말하는 매크로입니다. 뒤에 내용 바꾸시면 원하는걸로 됩니다.

2. 마우스 오버 스킬

/시전 [@mouseover,harm,nodead][]추방
/시전 추방
/s "%t"를 추방합니다

슬슬 복잡해지기 시작하네요. 여기서 잠깐 마우스 오버란? 마우스로 대상을 클릭하지 않고 대상위에 마우스만 대고 스킬누르면 나가게 되는걸 의미합니다. 즉 1번대상 선택하고 2번대상에 마우스 올리고 스킬쓰면 2번한테 나갑니다. 스킬이름을 딴걸로 바꾸면 다른스킬도 적용가능합니다.

제가 쓰는 마우스 오버 스킬들 올립니다.

#showtooltip 공포
/cast [@mouseover, harm] 공포
/시전 공포

#showtooltip 무모함의 저주(1 레벨)
/cast [@mouseover, harm] 무모함의 저주(1 레벨)
/시전 무모함의 저주(1 레벨)

#showtooltip 죽음의 고리
/cast [@mouseover, harm] 죽음의 고리
/시전 죽음의 고리

#showtooltip 생명력 착취(4 레벨)
/cast [@mouseover, harm] 생명력 착취(4 레벨)
/시전 생명력 착취

3. 저주증폭+저주 바로쓰기

#showtooltip 피로의 저주
/시전 저주 증폭
/cast [@mouseover, harm] 피로의 저주
/시전 피로의 저주

저는 피로저주만 해놨습니다. 저주증폭은 글로벌 쿨타임이 돌지 않습니다. 그래서 저렇게 해놓으면 바로 증폭된 저주가 나가게됩니다.

4. 일몰 떳을때 머리위에 나오게하기

이건 매크로 짜실때 두개로 해야됩니다. 잘보고 실수없이 따라하시면 됩니다

1) 매크로 제목을 MyB1 로설정.

local f=MyB or CreateFrame("frame","MyB",UIParent)f:SetPoint("CENTER",0,100)f:SetSize(64,64)f:RegisterUnitEvent("UNIT_AURA","player") local t=MyP or f:CreateTexture("MyP","OVERLAY")t:SetTexture(136223)t:SetAllPoints(f)f:Hide()

저렇게 후 저장합니다.

2)제목은 마음대로 내용은

/run RunScript(GetMacroBody("MyB1")) local f,t=MyB,MyP f:SetScript("OnEvent",function() y=0 for i=1,40 do _,_,_,_,_,_,_,_,_,s=UnitBuff("player",i) if s==17941 then f:Show()y=1 end end if y~=1 then f:Hide()end end)

이렇게 하시고 2번만 단축창에 끌어다 놓고 누르시면 일몰떳을때 내 머리위에 뜹니다. 이 매크로는 인벤 클래식 팁게시판의 "복귀법사" 님의 http://www.inven.co.kr/board/wow/5518/770?name=subject&keyword=%EC%9D%BC%EB%AA%B0 이글을 보고 그대로 쓰는 매크로입니다. 자세한 내용은 위 링크를 가시면 그림과 함께 보실 수 있습니다.

[도적용]

1. 훔치기 후 스킬시전 후 우클릭없이 평타공격

#showtooltip 기습
/시전 훔치기
/시전 기습
/공격시작

훔치기 매크로시 아이콘에 훔치기가 떠서 안쓰시는분들 계실건데요. 저도 그랬지만 이제는 아닙니다. 쇼툴팁 옆에 스킬명을 써놓으면 그 스킬 아이콘이 뜹니다. 이러면 버튼하나로 훔치기 기습 후 바로 평타 공격이 나갑니다. 기술명만 바꺼주면 다른스킬에도 사용가능합니다.

2. 붕대 버튼하나로 나한테만 쓰기

/사용 [target=player] 리넨 붕대

이러면 붕대 클릭 후 날누르던지 날 누른 후 붕대를 누르는 번거로움 없이 버튼하나로 나한테만 오로지 나한테만 붕대를 감습니다. 도닥붕 후.... 뒤에 붕대 이름만 바꿔주시면 다른 붕대도 사용가능합니다.

3. 후려치기 후 평타 취소

#showtooltip 후려치기
/cast [@mouseover, harm] 후려치기
/시전 후려치기
/공격중지

초보 돚거라... 후려치고 붕대감아야 되는데 맨날 평타를 쳐서 다시 전투 되길래...만든 매크로입니다. 마우스오

버 및 클릭시 사용 하게 하고 나서 공격모션을 없애버립니다. 그 후에 2번.... ㅂㄷㅂㄷ

일단 제가 쓰는 매크로는 이정도입니다. 도움되셧길 바랍니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

요청이 있어서 올립니다. 매크로 적용 및 사용 방법

매크로 만들기 및 적용 방법입니다.

이곳을 가시던지 채팅창에 /매크로, /매 라고 치면

이런 창이 뜹니다. 처음하시는 분들은 다 비어 있을겁니다. 여기서 새매크로 클릭!!

여기서 매크로 제목을 정합니다. 그 후 우하단에 확인 누르시면!!

이런 창이 뜹니다. 저 명령입력에 내용을 복사+붙여넣기를 하고 저장!!!

완료된 매크로를 단축창에다가 옮긴 후 단축키 지정하시고 쓰시면끝!! 참쉽죠? 공용매크로는 한계정에 모든 케릭터가 다쓰는 매크로이며 XXX 전용 매크로는 그케릭만 쓰는 전용 매크로입니다. 매크로 사용으로 더 나은 게임환경에서 게임합시다!!!