안녕하세요! 슈퍼디디입니다.
낙스라마스 오픈 첫 날, 수많은 공격대의 벽이 되었던 로데브의 공략입니다.
요즘 로데브 깨는 건 어렵지 않죠!
그런데 조금더 로데브를 안정적으로 클리어하는 방법을 고민해봤습니다.

1. 포자 생성 위치
많은 분들이 아시다시피 로데브의 포자 생성 위치는 로데브의 위치에서 가장 먼곳에서 생성됩니다.

일반적으로 위와 같은 포지션을 사용합니다.

그림에서 1번 또는 2번 위치에서 포자를 받고 딜을 하죠.

그런데 여기엔 한가지 맹점이 있습니다.

2. 타락한 마음 디버프

로데브는 주기적으로 힐러들에게 타락한 마음 디버프를 사용합니다.
이 디버프에 걸리면 60초마다 한번씩만 치유 / 해제 주문을 사용할 수 있습니다.

지속 시간은 2분짜리인데 2분에 한번씩만 걸면 안됩니다.
2분에 한번만 걸면 힐러가 영석 받고 누웠다가 일어나서 힐하면 2분동안 디버프가 없겠죠?

그래서 로데브는 주기적으로 12초정도의 간격으로 힐러들에게 디버프를 시전합니다.

아래는 로데브가 힐러에게 디버프를 시전하는 모습입니다.
아마 로데브를 잡으시는 분들은 종종 보셨을겁니다!

빨간색 원이 멘탱이고 노란색 원이 힐러입니다.
멘탱이 앞에 있는데도 뒤를 돌아서 힐러들에게 디버프를 시전합니다.
한번만 시전에도 사제/드루/술사/기사 모두가 디버프에 걸립니다.
멘탱이 앞에 있는데도 로데브는 뒤를 돌아서 12초 간격으로 디버프를 시전합니다.

3. 문제점

그럼 위와 같은 상황에서 발생하는 문제점은 뭘까요?
바로 딜러 무막카운터입니다.

로데브가 뒤를 돌아서 디버프를 시전하는 동안에, 뒤를 잡고 있던 딜러들에게 무막카운터가 발생합니다.

뒤를 잡은 도적들에게 무막을 띄운 로데브입니다.
정확히 12초마다 무막을 띄우고 초기화된 공속으로 탱커에게 평타를 칩니다.

패치워크에서도 봤었지만, 네임드는 어딜보고 있던간에 멘탱에게 바로 평타를 꼽을수 있습니다.

아래는 지난번 로데브 킬 당시의 로그를 정리한 내용입니다. (Maven Crew 길드의 프리아님이 정리해주셨습니다.)

18초에 뒤를 돌아 힐러들에게 디버프를 시전했고,
그 타이밍에 무막을 5번을 띄웠습니다.
그리고 그 시간대에 멘탱에게 평타를 두번더 꼽았습니다.

29초대에 다시 디버프를 시전했고,
무막을 6번을 띄웠습니다. 그리고 카운터를 두번더 멘탱에게 꼽았습니다.

아래는 해당 트라이에서의 로데브의 시전내역입니다.
힐러에게 타락한 마음을 시전할때와 무막이 뜨는 타이밍이 정확하게 일치합니다.

12초마다 발생하는 무막카운터가 없다면, 로데브의 평타는 공속 1.5초의 느린편이기 때문에,
꽤나 안정적인 힐이 가능해질 것입니다.

4. 개선된 포지션

위의 무막카운터를 고려한다면 아래와 같은 개선된 공대 진형을 추천드립니다.
아직 실제 테스트는 못해봤습니다 ㅋㅋㅋ

힐러에게 타락한 마음을 시전하더라도 탱커 방향을 바라볼수 있게, 힐러들을 탱 뒤로 위치 시킵니다.
호드의 경우, 밀리진이 주술사의 독정화 토템등의 영향을 받을 수 있게 좀 더 앞에 서면 될것 같습니다.

로데브의 애드범위는 상당히 좁으니, 벽에 붙어서 이동하면 반대편까지 이동 가능합니다.

5. 탱커의 무막 카운터 방지

저는 틀딱이기 때문에, 여기에 한가지 더 추가해서 안정성을 더했습니다.
로데브의 경우 딜러의 어그로나 힐러의 어그로가 무의미 하기때문에,
탱이 어그로를 잡은 이후에, 방막과 사침만 유지하는 방법입니다.

보통 딜러진들을 5번째 포자까지 받게 한 이후에,
6번째 포자는 서브탱이 받게하면 2어글도 서브탱으로 유지한 상태에서,
탱/딜의 어그로는 전혀 상승시키지 않은 상태로 트라이가 가능합니다.
이렇게 되면 탱커의 딜량이 당연히 떨어지겠죠? 로그도 회딱이 나올겁니다!
어차피 검방 들어서 데미지도 약해요 ㅎㅎ
여튼 확실히 덜 아플겁니다!

Q.  아 그럼 포자를 못받은 딜러는 어떻게 하죠?
A. 포자를 받게하십쇼 ㅎㅎ 못 받으면 걍 딜을 쉬게하고 7번째 포자를 받게 하세요.

금요일에 제가 한번 써먹어보고 말씀 드리겠습니다.

로데브 공략을 쓰다보니 저를 언급한 댓글이 있더라구요!

제 기억으로는 저때 처음 야드로 로데브를 갔었고, 힐러분들이 마이크를 아무도 못 켜신다고 해서,
저는 포자조를 콜 할테니 힐러들은 탱 피를 보고 힐해달라고 말씀드렸습니다.
그런데 포자를 부르다보니 야드인 제 차례의 힐을 놓쳤습니다. ㅠㅠ
그런데 댓글 처럼 뭐 사람에게 화를 내고 그러진 않았습니다. ㅋㅋㅋ
제가 아마 그랬다면 바로 클립이 따여서 돌았을것 같아요!

아래는 위의 댓글에서 언급한 영상입니다.

저는 실수하면 꼭 사과 드립니다.
공대장 해보신 분들은 아시겠지만, 공대장도 실수 많이 하고,
본인의 실수를 인정해야 다른 사람을 피드백 할 수 있겠죠!

근데 댓글 내용보니 저랑 같이 공격대 가신 분이 아닌 것 같아요 ㅋㅋㅋ
공대장 욕할 수 있죠! 품평회 받아서 피드백해서 공대장도 성장할 수 있습니다.

그런데, 저 분은 저희 공대원 분이 아니신 것 같아요 ㅋㅋ
몇시간동안 공대원들 모집하고, 공략 공부해서 낙스 준비하고,
브리핑하고 오더하면서 공격대 진행하고, 계정 여러개 질러서 인스앞까지 소환까지 하는 공대장을
저런 댓글로 왜곡해서 욕하시진 않으셨을것 같습니다.

여튼 그럼 로데브 잘 잡으세용!

p.s 게임 게시판에 게임 스트리머가 언급되는 것은 정말 좋은 일입니다.
진행했던 컨텐츠의 후기들도 정말 감사합니다.
그런데 게임 게시판이다보니, 아무래도 스트리머의 언급을 불편해하실 것 같아서,
아무리 억울해도 대응은 아예 안하고 있습니다.

이것이 제가 처음으로 마지막으로 대응한 글이 되길 바랍니다.
이후로는 어떠한 비난과 비하가 있더라도, 사실과 다른 내용이더라도 예전과 같이 무대응 하겠습니다.
할 말은 굴뚝같지만... 사실 이런데 대응할 시간이 없습니다 ㅋㅋㅋ
낙스 돌기 바쁘고 컨텐츠 짜기 바빠요 ㅋㅋㅋ

물론 게시판에서 저 까시더라도, 겸허히 받아들이겠습니다.
저도 인간인지라 부족한 부분이 많고 감정적 일 때가 많습니다.
남의 말도 귀 기울여 들으면서 성장해가는거죠!
앞으로 공대원 분들 피드백할때 조금더 상냥하게 하겠습니다.

혹시 저한테 하실말씀 있으신분들은 디스코드 superdd#3684 / 카카오톡 아이디 superdd2로 얼마든지 연락주세용!
게시판에 쓰셔도 되긴하는데, 게임 게시판에서는 컨텐츠나 게임 얘기해야죠 ㅋㅋㅋ