안녕하세요.
로크 호드에서 젖쏘라는 아이디로 플레이중인 야드유저입니다.

늦은감이 있지만 화심부터 안퀴까지 야드가 사용할 만한 아이템들을 정리해보았습니다. 
아이템 평가는 ★5개 만점으로 주관적인 의견입니다. 그냥 참고만 해 주세요.
저는 호드지만 아마 얼라쪽도 큰 차이는 없을거라고 생각해요.

쭉 야드를 해오셨던 분들보다는 이제 막 야드 만렙찍으신 야린이분들 혹은 지금은 회드지만 언젠가 야드를 해보고자 하시는 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

비스 기준은 https://www.wowclassicbis.com/ 를 참고했습니다.
5인던전/제작템/낙스템등은 귀찮아서 제외했어요. ^오^

화심

18879 무거운 검은무쇠 반지
탱:★
딜:-
가성비 좋은 탱템입니다. 대체템도 별로 없어요.

18821 속전속결의 반지
탱:-
딜:
옵은 좋지만 대체템도 많고 비싸서 비추입니다. 싸면 드세요.

19146 안정의 손목보호구
탱:★
딜:
적중만 해결된다면 딜용으로 좋은템입니다.
탱용으로 쓰기에는 원시 박쥐가죽이나 상층 괴수드랍 손목보다 별로라고 생각해요.
적중이 부족하거든요.

18823 오래된 심장부 가죽 장갑
탱:
딜:
입수난이도가 낮은 대체템이 많아서 굳이 먹을필요는 없습니다.
차라리 데빌셋이나 원시 박쥐가죽 장갑 쓰세요.

17065 불굴의 목걸이
탱:
오닉 목걸이가 너무 명품이라 굳이 먹을 필요는 없지만 어글 상관없이 탱옵만 따지면 오닉목걸이보다도 좋은 템입니다.
상위템으로 네파목 보상 목걸이, 쑨드랍 목걸이가 있어요.

19139 화염수호 어깨보호구
탱:
화저 맞춰두시면 좋아요. 화저 어깨 비스입니다.

18803 핀클의 용암 굴착기
야드꺼아니에요.

17102 장막의 망토
딜:
딜용으로는 쓸만하지만 딜망토는 대체템이 많이 있고 보통 파밍 단계에서는 줄구룹 적중망토를 선호하는 편이에요.

17107 용혈 단망토
탱:
체력도 높고 방어력도 쓸만해서 좋습니다.
상위템으로 검둥 크로마구스 망토, 오시드랍 망토, 낙스 아눕레칸 망토가 있어요.

18815 순수한 불꽃의 정수
버스용으로 사두면 좋을것같지만 사실 버스는 다른캐릭으로 돌기때문에 굳이.

17063 아큐리아의 고리
탱:
딜:
세팅에 따라서는 탱/딜 양쪽 다 클래식 졸업용 아이템입니다.
화심에서 유일하게 먹어둬야 할 템이라고 생각해요.
근데 없어도 다 탱가능하고 딜도 뭐 그냥 비슷합니다. 앞발 한두번 빗나가고 말겠죠.

오닉

18813 결속의 반지
탱:
구려요.

18423 오닉시아의 머리
18404 오닉시아 이빨 펜던트
탱:
딜:
딜용으로도 좋고 탱용(어글세팅)으로도 좋아요.
쉽게 구할 수 있다는것도 큰 장점이죠.

18406 오닉시아 피 부적
탱:
오닉목을 포기하면서까지 먹을 가치는 없습니다.

줄구룹

20259 그림자 표범 가죽 장갑
착귀
탱:
딜:
옵은 쓸만하지만 적중이 부족하니 데빌셋이나 원시 박쥐가죽 장갑 쓰세요.

20261 그림자 표범 가죽 허리띠
착귀
탱:
딜:
줄구룹 퀘보상 허리를 쓰세요.

22718 피투성이의 복면
탱:
딜:
잘나오는템이고 적중2퍼가 달달합니다. 사원에서 투구 먹기전까지 쭉쓰세요.
딜용으로는 늑대머리투구 쓰시면 됩니다.

22712 부족의 힘
탱:
딜:
이런템이 있는지도 몰랐네요.

19907 줄리안 호랑이가죽 망토
탱:
딜:
적중달린 망토가 몇개없기때문에 안퀴파밍전까지 사용하기 좋습니다.

19906 피로 물든 장화
탱:
딜:
암불장없는분들이 쓰기 좋아요.

19925 진의 고리 19898 진의 인장
탱:
딜:
세트 장착시 딜효율 꽤 좋습니다. 다만 적중이 아쉽네요.
탱용은 아니에요.

22722 구루바시 광전사의 인장
탱:
딜:
반지는 대체품이 많아서 그닥.

19869 피에 젖은 장갑
탱:
딜:
보통 적중때문에 데빌셋이나 원시 박쥐가죽 장갑을 많이 씁니다.

19889 피로 물든 다리보호구
탱:
딜:
드루 바지가 몇개없어요. 안퀴 티어 다리 먹기전까지 잠깐 거쳐가는템으로 괜찮습니다.

19945 폴로르의 안대
탱:
딜:
옵은 좋지만 딜용으로는 늑대머리투구가 있고 탱용으로 쓰기엔 적중이 문제라 쓰기 애매한 템입니다.
벨라한정으로 쓰기엔 괜찮아요.

19944 내트 페이글의 물고기종결자
탱:
딜:
가즈란카 잡는 파티가 별로 없어서 먹기도 힘들고 무기는 혈장, 안퀴폐허 퀘템이 더 좋아보이네요.

19856 학카르의 눈
탱:
딜:
오닉목걸이 살짝 하위템.
오닉 목걸이 안받으신분들한테는 꽤 좋은 딜템입니다.

19802 학카르의 심장
19948 잔달라의 영웅 휘장
탱:
폭정,연산정 둘다 없으신분한테는 쓸만할것같네요.

19949 잔달라의 영웅 메달
딜:
사실 안써봐서 모르겠는데 딜장신구가 별로 없기때문에 그나마 쓸만할것같아요.

검둥

19358 용력의 마울
탱:
딜:
퀴라지 전투망치전까지 쓰기좋은 템입니다.
탱(어글세팅),딜 둘다 준수해요.

19436 용력의 망토
탱:
딜:
야드한테는 화염아귀망토보다 좋은 딜용 망토입니다.
탱으로 쓰기엔 방어력/체력이 낮아요.

19439 암흑매듭 조끼
암저
탱:
딜:
현시점에서는 암저 세팅이 필요없어보여서.

19340 변화의 룬
딜:
딜용으로 쏠쏠합니다. 생각보다 좋아요.
다만 일마를 먹어도 마나가 부족할정도의 긴 전투시간 넴드일 경우에만 쓸만해요.

19398 화염아귀의 망토
탱:
딜:
대체템이 많아서 그렇지 딜템으로는 좋은템입니다.

19396 튼튼한 용가죽 허리띠
탱:
딜:
저는 줄구룹 퀘보상 허리썼어요.

19357 고뇌의 사자
탱:
딜:
안써요.

19405 축복받은 말퓨리온의 보루
탱:
딜:
명품갑빠입니다.
방어력이 높아서 사원드랍 빠른집행조끼 먹어도 탱용으로 쓸만합니다.
상위호완으로 낙스 일반몹드랍 가슴이 있습니다.

19406 비룡이빨 부적
탱:
딜: BIS
비싸더라도 먹을가치는 충분합니다.
탱/딜 세팅하기 편해져요.

19432 집중된 마력의 고리
탱:
딜:
야드한테는 속속, 비시드랍 퀴라지격노 반지보다 이게 더 좋아요.

19389 튼튼한 용가죽 어깨보호구
탱:
딜:
이 어깨가 좋다기보다는 야드가 쓸만한 어깨가 별로없어요.
체력이 높아서 탱용으로 좋아요.

19386 엘레멘티움매듭 망토
탱:
방어력이 높아서 낙스 아눕레칸 망토 전까지 쓸만합니다.

19377 음모의 프레스톨 부적
탱:
탱으로 쓰기엔 파템보다 못한 쓰레기고 딜은 클래식 졸업템입니다.
근데 오닉목걸이보다 살짝 좋은 정도라 딜욕심 있으신분들만 드세요.

19381 암흑 불길의 장화
탱: BIS
딜:
탱 졸업템입니다. 딜용으로도 좋아요.
비룡이빨이 없다면 꼭드세요.
비룡이빨이 있다구요? 그래도 드세요.

19376 아킴티로스의 징벌의 반지
탱:
딜:
체력이 높아서 탱용으로 쓸만합니다.
근데 적중도 없고 방어력도 없어서 좀 애매하네요.

19003 네파리안의 머리
19383 용사냥꾼의 메달
탱:
딜:
좋은탱템이지만 상위템으로 쑨드랍 목걸이도 있고 용사냥꾼 반지가 좋기때문에 좀 고려해볼만한 부분이네요.

19384 용사냥꾼의 반지
탱:
딜:
아큐가 없다면 강추입니다.
탱일때는 한쪽에 무검반or쌍둥이반지랑 세팅하시고, 딜은 용사냥꾼반지/집마고/노즈평판반지 취향대로 골라쓰세요.

안퀴폐허(20)

21501 강화된 실리시드 가죽 장갑
탱:
딜:
옵은 좋은데 적중이 부족해서 쓰기 애매합니다.

21493 전초부대 장화
탱:
딜 졸업템이지만, 비룡이빨이 없으면 적중때문에 못써요.

21467 두꺼운 실리시드 흉갑
탱:
딜:
이도저도아닌템으로 저항템으로 쓰기도 애매.

21455 마파람 투구
탱:
딜:
체력이 아쉽지만 적중1이랑 스탯이 좋아서 사원 투구 전까지 쓸만합니다.
벨라때 딜용으로 쓰기도하구요.

21474 키틴질 어깨갑옷
탱:
딜:
야드용 어깨가 별로없어요. 사원 어깨가 없다면 추천드립니다.

21477 격노의 반지
탱:
딜:
네파머리 보상반지 하위템.

21491 먹보의 미늘 팔보호구
탱:
딜:
좋은템인데 적중이 없어서 쓰기 애매합니다.

21456 모래폭풍 망토
탱:
크로마구스 드랍 망토랑 또이또이해요.

21220 무적의 오시리안의 머리
21506 흐르는 모래의 펜던트
탱:
차라리 오닉목쓰세요

21505 흐르는 모래의 목걸이
딜:
오닉목걸이가 없다면 잠깐 거쳐가는템으로는 쓸만합니다.

20890 화려한 퀴라지 자루21407 영원한 삶의 철퇴
탱:
딜:
퀴라지 전투망치보다는 별로지만 용력의 마울보다 훨씬 좋아요.
문제는 세나의회 확고평판이 필요하다는거.

20884 권위의 퀴라지 반지 21408 영원한 삶의 고리
탱:
딜:
안써요

20889 제왕의 퀴라지 망토 21409 영원한 삶의 망토
탱:
딜:
안써요

안퀴사원(40) 

21237 제국의 퀴라지 표장 21268 축복받은 퀴라지 전투망치
탱:
딜:
강추템입니다.
용력망치따위랑은 비교불가에요.
개인적으로 비룡이빨보다 이걸 먼저 드시는걸 추천합니다.

21708 딱정벌레 미늘 손목보호대
자저
탱:
딜:
후후란에서 난 어떻게든 살고싶다는 분들만.

21702 부정의 수호 아뮬렛
자저
탱:
딜:
딜과 탱은 둘째치고 후후란 살고싶다는 분들만.

21700 퀴라지 수호신의 목걸이
탱:
차라리 오닉목걸이 쓰세요.

21701 응집된 증오의 망토
탱:
딜:
스탯도 좋고 적중까지 붙어있어서 이거 먹으면 쑨퀘보상 망토안먹어도됩니다.

21693 포식자의 가면
딜:
탱뚜껑 클래식 졸업템.

21695 안젤리스타의 손길
탱:
딜:
차라리 네파 아킴티로스 반지 쓰세요.

21680 빠른 집행의 조끼
탱:
딜:
낙스전까지 탱/딜 비스급으로 딜용으로는 낙스갑빠랑 별차이없을정도로 명품입니다.

21672 집행자의 장갑
탱:
딜 졸업템
적중떄문에 탱으로 쓰기에도 좋아요.

21675 두꺼운 퀴라지가죽 허리띠
탱:
딜:
탱킹시 패치워크한정 졸업템이지만 무막 옵션은 야드한테 적용안되기때문에 쑨허리먹기전까지 거쳐가는템정도로 생각하시면 됩니다.

21670 전투감시병의 휘장
탱:
딜:
항상 좋은템은 아니고 일부 특정넴드에서 꽤 좋은 성능을 발휘합니다.
저평가받는 템중 하나라고 생각해요.

21665 사악한 복수의 어깨보호대
탱:
딜졸업템으로 탱용으로도 쓸만합니다.
탱어깨 비스는 아라시확고 어깨라서 사실상 탱/딜 둘다 졸업템이라고 볼 수 있겠네요.

21645 둥지땅꾼의 장화
탱:
딜:
암불장 있으면 굳이 먹을필요없어요.

21664 가시 목걸이
탱:
딜:
오닉목걸이랑 음모랑 이거랑 다 비슷하게 좋아요.

21677 퀴라지 격노의 반지
딜:
속속이랑 비슷하고 집마고보단 별로에요.
전사랑 냥꾼도 노리는템이라 비싼것도 단점이네요.

21621 황금 둥지의 망토
탱:
딜:
스탯은 좋으나 방어도가 낮아서 크로/오시 드랍 망토가 더 좋아보여요.

21602 퀴라지 집행의 팔보호구
탱딜 둘다 클래식 졸업템.

21601 제왕 베클로어의 반지
낙스 라주드랍 반지랑 이 반지가 탱 졸업반지입니다.

21605 숨겨진 사원의 장갑
딜:
탱 졸업템이고 딜용으로도 나름 괜찮아요.

23570 좀 가바르
딜:
낙스 전까지는 비룡이빨+좀가바르가 제일 좋긴합니다.
단지 비룡이빨과는 다르게 좀가바르는 거쳐가는템이고 낙스에서는 은빛여명회 장신구를 많이쓰게되니 너무 비싸게 살 필요는 없어요.

22732 쑨의 문장
탱 졸업템입니다.
근데 전투력이나 크리가 없어서 단단함보다 어글이 필요한 경우엔 오닉목걸이를 씁니다.

21586 무한한 고통의 허리띠
졸업템이지만 딜야드 기준으로 줄구룹 퀘보상 파템 허리보다 스팩이 살짝 올라가는건 함정.

21596 고대신 학살자의 반지
탱:
딜:
아큐, 알방확고반지, 집마고, 노즈평판 반지, 네파퀘보상반지 다 없다하시면 드세요..

21579 정복당한 쑨의 촉수
딜:
사용에 제한이 있긴하지만 딜은 생각이상으로 좋은편입니다.
대체로 싸게팔리기때문에 가성비로 따지면 가장 쓸만한 딜장신구 같아요.

21221 쑨의 눈 21710 죽은 신의 망토
탱:
스탯이 워낙 좋아서 탱용(어글세팅)으로도 쓰기 좋습니다.
딜 졸업세팅으로는 안퀴1넴 적중망토냐 이 망토냐 갈리는편인데 별 차이없어요. 쓰고싶은거 쓰세요.

21353 태초의 투구
탱:
딜:
탱머리는 줄구룹 적중2퍼달린거 쓰다가 포식자 가면으로 넘어가는게 국룰이라 쓸일이없긴합니다.

21354 태초의 어깨보호구
탱:
딜:
파템보다 구려요.

21357 태초의 조끼
탱:
딜:
탱용으로는 말퓨, 빠른집행 둘다 없을 때 잠깐 거쳐가는 정도.
딜용으론 비추.

21356 태초의 바지
탱:
딜:
이 바지가 좋다기보다는 쉽게 구할 수 있는 바지가 별로 없어요.
이거 외에 쓸만한 바지로는 녹색용 레손드랍, 노래방확고, 4기사단드랍 바지가 있습니다.
결론은 이거 쓰다가 4기사단 노려봅시다.

21355 태초의 장화
탱:
딜:
야드가 쓰기엔 별로.

다음에는 야드용 매크로&애드온을 정리해볼께요.
위에서 빼먹은템이 있다면 그건 별로 중요한템은 아닐겁니다. 넵 그럼 이만 뿅