아래 어떤 분이 야탱 단점만 나열 하시고 분방의 장신구라 칭해 한마디 적어 봅니다 
야탱을 1년이나 하신분이 이런 생각을 가지고 계시는게 안타깝네요 
말씀 하신 부분은 야탱 단점만 나열한거네요
틀린 부분은 하나도 없습니다
오래 하신 만큼 단점을 잘 아시고 계시네요

그런데 5페때는 야탱의 전성기인데 (눈에 띄는 스펙업)
4페때도 방특은 쳐다도 안봤고 분방이랑 어느정도 비비는 수준이었는데 
5페 들어서면서 엄청난 스펙업을 이룰수 있는 야탱인데 반쪽짜리라는니 쫄탱 전문이라는니 하시는게 그만큼 애정이 부족한게 아닌가 싶습니다
그렇게 생각 하면 클래식에서 완벽한 직업은 없습니다 
다들 어딘가 부족한 반쪽짜리죠
우상 생기면서 어글 더 강력해지고 (압축기,우상으로 인해 오프때일때도 2어글 완전 안정적)
티탄 안먹고 풀버프 도핑 12000 체력에 방어도 13000 가능하고 
안퀴에서 그나마 어글 필요한 아우로에서도 분방보다 훨씬 안정적이고 (광폭전) 
쌍둥이는 분방 전탱보다 딴딴하며
비시에선 오프전탱 할일이 없는데 지능셋 입고 해제나 자극도 가능하고
쑨 2페때는 차단 봉쇄 안되는 분방보다 훨씬 좋아보이죠? (야돌 , 강타)

장점만 써 놓으면 어느 케릭보다 좋아 보이는건 제 생각 뿐인가요?

그리고 수만골씩 써가지고 키운 분방 전탱이랑 코어템 몇가지와 탱야드 전용템만 갖추면 되는 탱드와의 비교라..
너무 양심 없는 비교 아닙니까?  ㅎ

탱야드 키우면서 이게 안좋다느니 저게 안좋다느니 하는거 보다 장점만 보면 어떤 직업 못지 않다고 생각 됩니다 
야드는 맨탱 안시켜 준다고요?
공대장한테 제가 맨탱 해보겠습니다라고 이런 저런 점이 분방보다 좋습니다라고 어필은 해보셨습니까?

야드탱에 대한 인식이 많이 좋아지길 바라며 클게도 아니고 드게에서만큼은 똥글 좀 싸지르지 마세요 
똥글 싸지르려면 클게에서나 싸지르던가...참..