이전꺼는 지웠습니다.

- 괜히 적중수치까지 적용한게 더 혼란스러웠던 것 같고
- 믿었던 해외 사이트 자료가 틀리다는 걸 알고 나서의 충격

엑셀로 어그로 계산기 만들어놓고
60랩 복사 캐릭 70랩 만든것과 = 주문력 468
70랩 바로 시작하는 블엘 보기 = 주문력 214~312
두 캐릭으로 이것저것 하나하나 다시 확인해봤어요.

* 아래 그림에서 
* 스킬 어그로 오차 범위는 최대 "2" 입니다. (반올림했기에...)
* 심판, 응방, 퇴마술 등 최소, 최대값이 있는 스킬은 최소값으로 계산했습니다.

* 영던에서는 위 노란색으로 표시된 수치와 비슷한 어그로를 얻는다고 생각하심 됩니다.
극초반에는 대부분의 딜러가 메즈 & 생존 특성으로 영던을 오기에 대체적으로 TPS 600 이면 적당
쫄구간 최대 TPS 490 - 조금 모자르죠.
보스전 최대 TPS 630 - 조금 여유가 생깁니다.

* 반사 데미지는 %단위로 상승하는 특성의 영향을 받지 않는다는 걸 이번에 확인!!!

* 영혼의 조화도 어그로가 생성됩니다.
힐받은건 탱커 어그로가 아니지만... 영혼의 조화로 회복되는 마나는 어그로가 생성되요.

마나 1당 0.5의 어그로 상승 = 데미지 받는 것의 5%만큼 어그로 생성
꾸준히 초당 30~75 어그로 생성합니다.

* 다크문 카드
영던에서는 의외로 어글에 도움 안줍니다.

* 야수 무서워요.
냥꾼은 어글탐 해주는데 야수는 이미 제 앞에 달려나가네요.ㅎㅎㅎ
특히 용매 - 화려함으로 똥컴 랙 유발

* 옛 불성때 많이 썼던 정문/복문 스와핑이 거의 불가능합니다.
복문 5중첩 만드는데 평균 15초.
가끔 1중첩 / 리필되는데 6~7초 이상 걸리는 일도 빈번하며
정문으로 조금의 어그로를 더 얻는다는게 복문 날아가버리는 일이 비일비재합니다.
영던, 레이드 쫄구간에서는 정문, 레이드 보스전에서는 복문. 이렇게 하나만 쓰시는게 좋을 듯 싶네요.

* 당부하고 싶은건...
15년전에 작은 량의 어그로를 무시하는 글이 많이 있었어요. 특히, 유튜브의 어중이떠중이들 말 믿지 마세요.
단 1 어그로라도 탱커에겐 소중한데...
성축, 응보, 평타, 영조 어그로 합치면 TPS 100 넘어요.
신경쓰셔야 합니다~

* 성전사의 심판으로 인한 신성화 어그로 수치 수정