지식 얻을려고 검색해보다가 
테스테섬, 필바라섬 위치는 올라온 글이 없고 
아리타섬 글에 누군가 통합해서 올려주겠지...뭐 이런 댓글이 있길레 
그 통합 제가 한 번 해보겠습니다. 

<포르타넨-밀라호>

맵 위치: 
http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=3584&name=subject&keyword=%ED%8F%AC%EB%A5%B4%ED%83%80%EB%84%A8&l=24544

해저 돌기둥 근처에 난파선이 있습니다. 

자세히 보시면 약간 밝게 빛납니다. 
저기서 지식 얻으실 수 있습니다. 

<필바라섬-라지아호>

배 위치 말고 파랗게 점 찍어놓은 곳입니다. 

역시 밝게 빛나는 부분에서 지식 얻을 수 있습니다. 

<아리타섬-황금빛노을호>

찾다가 황금 보물 상자도 하나 찾았습니다. 
물론 여기까지 황금열쇠 들고 가서 상자 딸 사람은 없겠죠(지상에도 황금이가 있는데...)

이건 좀 찾기가 어려웠습니다. 
뒤집혀져있는 배 뒤쪽 짜잘한 잔해 속에서 찾았습니다. 
자세히 보시면 약간 밝게 빛납니다. 

<테스테섬-노란여우호>

말미잘(?)과 부셔진 배 사이입니다. 
역시 자세히 보면 약간 빛이 납니다. 

마치며...

솔직히 많이 힘들었습니다. 
포르타넨에서 필바라로 자동이동해놨다가 모니터링 안해서
태풍 만나서 장비 내구도 다 깍아먹고 죽어서 수정 하나도 깨먹었고 
텀벙이나 빠밤이가 있는게 아니라서 
적게는 3번, 많게는 8~10번 정도 캐릭선택창을 왔다갔다했습니다. 
진짜 모든 지식을 다 모아야 직성이 풀리는 사람이 아니라면 
별로 하라고 하고 싶지도 않네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

물론 저는 지식을 열심히 모으고 싶기 때문에 했습니다. 

물음표들이 하나도 없다는 것에 대한 기쁨!!

그럼 모두 열심히 지식을 탐구하길 바라며 
안녕! :)