여기저기서 무사가 좋냐 매화가 좋냐 물어보시는 분들이 많아서 제가 해보고 느낀점 간단하게 말씀드립니다

참고로 제 스펙은 공방합 600 정도고 그렇게 높은 스펙은 아닙니다
숙련도도 무사보다 매화가 더 익숙하니까 그점 참고해주세요

<무사>
- 매화보다 찔러볼 수 있는 cc기가 살짝 부족한 대신 슈아가 많아서 나는 슈아 돌리다가 카운터치고 싶다는 분들에게 추천

- 매화보다 편전 갯수가 1개 더 많고 역극이 기절이기 때문에 매화보다 편딸 플레이가 쉬움. 무사는 편전 경직 > 역극 기절 후 풀콤이 되는데 매화의 경우 1초 내 동일씨씨 미적용을 이용해서 편전 경직 > 역극 경직 무시 > 이후 2띄우기가 풀콤인데 늦게 역극쓰면 후속 띄우기가 안되고 애매하게 쓰면 띄우기 전에 편전 경직이 풀려서 빠져나가기 때문에 좀더 타이밍에 신경쓰게 되는 듯

- 초열보라는 중거리 이동기가 있어서 편딸이 더 쉬운 듯

- 화선풍 > 횡참 > 파천의 슈아딜이나 용염진 > 화풍의 반쪽짜리 전방가드 딜링이 생각보다 데미지가 좋아서 떼쟁에서 화력지원이 유리함. 다만 고스펙 떼쟁으로 갈수록 유의미한 딜링이 안된다고 생각

- 사냥은 매화보다 살짝 좋다고는 하는데 솔직히 자기한테 잘 맞는 캐릭이 더 잘먹음. 개인적으로 잡템수에서 유의미한 차이는 없으나 매화보다 손가락이 덜 아프고 콤보 생각도 덜 하면서 돌수 있음

- 떼쟁에서 눈먼 일반적인 공셋 녹이는 데에 있어서는 슈아전가 딜링기가 안정적이고 딜이 잘나오기 때문에 매화보다 킬결정력은 높은 듯함. 하지만 소수쟁이나 1:1 상황에서 매화의 밸셋 녹이는 뎀지가 압도적이기 때문에 높은 방어력 잡기는 매화보다는 힘듬.

- 비각 모션이 매화보다 부드러워서 스킬이 자연스러운 느낌이 듬. 매화 자체가 무사 캐릭터 모델 따와서 만든 거라 어쩔 수 없는 듯

<매화>
- 무사보다 안정적인 슈아전가 딜링기가 부족한 대신 찔러볼 수 있는 cc기가 특히 각성 쪽에서 더 많음. 낙인이라는 훌륭한 뒤잡기가 있기 때문에 무사보다 상대 뒤를 잡기가 더 쉬운 편임. 나는 슈아 끌어서 딜교하기보다는 확실하게 상대 틈을 잡아서 녹여버리고 싶다하는 분들에게 추천

- F키를 누르는 스킬이 매우 많다 보니 사냥하거나 콤보 넣을 때 손이 꼬이는 경우가 종종 있고 무사보다 콤보 의존도가 특히 사냥에서 높기 때문에 더 피로함. 잡템수는 무사랑 비슷함. 사냥에서 콤보 이상하게 쓰면 무사에 비해서 잡템수 떨어지는 정도가 더 큼

- 일대일 공효율 금수랑이랑 더불어서 투톱으로 최강인듯. 꼬장 가거나 꼬장 왔을때 상대를 못죽이는 일은 거의 없다고 보면 됨.

- 많은 사람들이 눈꽃덩이 적중 100% 때문에 밸셋 잡는게 좋다고 하는데 물론 눈꽃덩이가 극회피 상대로 준수한 성능이기는 하지만 구름찌르기 흑정 25%가 메인딜임. 여기에서 오는 에어어택 뽕이 일품

- 떼쟁에서의 역할은 무사같이 딜지원보다는 각종 디버프와 붉은달 범위 띄우기를 활용한 서포터식 운영이 좋은것 같음. 고스펙이 아닌 일반적인 떼쟁에서는 무사보다 성능이 떨어지는 것은 맞으나 고스펙 쟁으로 갈수록 둘이 차이가 거의 없음

- 개인 캐릭터 모델링이 따로 있는게 아니고 무사 캐릭터 모델링을 따온 거라 비각 스킬이 가끔 부자연스럽게 뚝뚝 끊겨서 나갈 때가 있음. 은근히 거슬림

- 원래는 앞추 속도가 무사가 빠르고 뒷추 속도가 매화가 빨랐지만 패치로 앞추 속도가 동일해짐. 뒷추 속도는 아직 매화가 살짝 더 빠른 듯

- 역극이 경직이어서 무사보다는 편딸이 힘들고, 편전 맞춘 이후에 반응을 더 빨리 해야함. 편전 콤보가 간단하게 편전 > 역극 > 붉은달 캔슬 > 달오름 구찌 식으로 경직 (경직캔슬) 띄우기 띄우기 구조인데, 여기서 역극 반응이 늦으면 구름찌르기에서 상대가 안떠서 딜링이 제대로 안됨. 애매하게 쓰면 편전 경직이 풀려서 도망가기 때문에 빠르게 맞춰서 풀콤을 넣던가, 애매할 것 같으면 아예 좀 늦게 써서 후속타 포기하고 반콤만 넣어야 함. 편전 최대거리에서 맞췄을 때는 거의 후속타 포기한다고 보면 됨

- 압제라는 범위 경직기가 무사에 비해 선후딜이 빠른 편이어서 무사보다 더 자주 사용함.

**총평
사냥 : 무사 >= 매화
일대일 : 무사 << 매화
떼쟁 : 무사 >= 매화
거점전 : 무사 >> 매화 (본대가 버프받고 힘싸움하는 위주기 때문에 딜보조가 되는 무사가 더 좋은 듯)
펄옷 퀄리티 : 무사 < 매화

대충 지금 생각나는 건 이정도네요. 확실한 건 고스펙으로 가면 갈수록 무사보다 매화가 더 좋습니다.
본인이 사냥이든 소수꼬장이든 떼쟁이든 무난하게 즐기고 싶으시다면 무사 추천드리고,
본인이 꼬장을 자주 다녀서 일대일이나 소수쟁을 많이 하고, 일대일 상황에서 확실하게 상대를 킬을 내고 싶다면 매화 추천드립니다.

근데 그냥 유튜브에 바늘연꽃 치시면 무사 매화 영상 둘다 올리고 있으니 한번씩 보시고 맘에 드는거 하세요.. 자기 끌리는 거 하는 게 최고임

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 질문 환영 ^-^