안녕하세요! 앤새입니다.
피파하다보면 간혹가다가 이해할 수 없는 오프사이드 판정을 볼 수 있죠.
그럴때마다 죄없는 피파엔진을 욕하며.... 한풀이를 했었는데요.
이제는 그 이유를 제대로 알았습니다. 
혹시나 저같이 부족한 축구지식 때문에 엔진 욕을 하시는분이 안계시길 바라며.... 
또 이 규칙을 교묘하게 이용해서 친구를 농락하는 재미를 느끼실 수 있도록 설명 드리겠습니다!

영상을 보시면 자세하게 그림과함께 설명이 돼있지만 글로 간략하게 설명드릴게요.
오프사이드라는건 골키퍼를 무조건 포함하는게 아니에요.
골키퍼가 골문을 비우고 상대방 골대쪽에 있으면 오프사이드 라인은 어떻게 되는 걸까요?
맨뒤에 있는 수비가 당연히 오프사이드 라인이 될거라고 생각하지만 아니에요!! 

맨뒤에 있는 수비수 앞에 있는 수비수! 그러니까 골라인부터 가까이 있는 두번째 수비(선수) 가 옵사이드라인이 되는거에요! 글로 설명드리니 참 어렵죠.. 하하 

그런데 이 규칙을 모른다면 당연히 마지막 선수가 옵사이드 라인인줄 알고 옵사이드에 걸리고 마는겁니다.
물론 이를 노리고 하는 미11친짓은 실점으로 바로가는 바로미터가 되겠지만... 남자라면 골키퍼를 올려서 쓸때가 있지 않겠습니까.... 알고 있다면 상대방을 옵사이드로 유도할 수 도 있고 또 역으로 당하지 않을 수 있겠습니다.

영상으로 감상하시면 더욱 이해가 쉬울겁니다!

재미나게 감상하셨다면 꼭! 구독도 부탁드립니다.