골결 스탯은 높은데 골결이 안좋다는 이유 대부분은
‘슈팅 타이밍’을 못 맞추는 경우입니다.

선수마다 체형, 가속도, 밸런스, 반응속도 등이 다르기 때문에
자세를 바로 잡는 시간이 선수마다 조금씩 다르죠.

예시로 수아레즈를 들겠습니다.
토츠 수지는 보통 체형에 속가가 느리기 때문에 자세를 빨리 잡을 수 있었고 거기에 익숙해진 토츠수지 유저들은 LH수지에도 익숙해진 타이밍에 슛을 했을 가능성이 높습니다.
따라서 다들 손에 익으면 LH수지가 골결정력도 훨씬 좋은걸 느낄 수 있겠죠.

참고로 자세를 빨리 잡는건 큰 장점이고
키가 작고 보통체형에 드리블, 밸런스, 볼컨트롤, 반응속도는 높고 속가가 느리면 방향전환후에도 자세를 빠르게 회복합니다.
웃긴건 스탯보다도 조합에 따라 결정되는 듯 보입니다.

예) 빠른: 비달, 아르투르 / 느린: 쿠티뉴, 데용
겉으로 보기엔 쿠티뉴, 데용이 빨라야 하지만,
자세는 비달, 아르투르가 더 빨리 회복합니다.
따라서 아르투르는 스탯에 비해 골을 잘 넣는다고 하고
쿠티뉴는 스탯에 비해 골을 못 넣는다고 하고
데용은 스탯보다 더 못 넣는다는 평이 생기죠.

*참고로 유효슛은 많은데 정면으로 가거나
애초에 슛이 너무 이상한 곳으로 간다는 분들은
대기화면에서 선수마다 슛 타이밍을 익힐 필요가 있습니다.

대기화면에서는 대부분 잘들어가는데요.
선수 자세를 큰 화면으로 보면서 타이밍 맞추는 것과
경기중에 원거리(많이들 하시죠)화면으로 맞추는 것과
차이가 나서 그럽니다.

저는 원거리 말고 줌이 되어 있는 화면으로 경기를 하는데
패스, 슛, 태클 등 타이밍 맞추기가 훨씬 좋습니다.