물챔 승률 40~60퍼 유저입니다.

피파하면서 피2부터 국대로만 운영하는데 장단점 정리해보려 합니다.

장점

1. 고급여 풀백 키퍼 활용 가능
사실 이게 가장 좋은 점 같네요. 하다 보면 크로스 등 중거리 등 100%실점 상황에 막아주는게 많습니다.

2. 로테이션 가동이 잘 됨
6시 컨디션인 선수가 많이 나올경우 공격수(차붐,쏘니) 제외 급여가 거기서 거기인 선수들이 대부분이라 여러선수를 활용이 가능합니다. 따라서 의외의 고효율 선수들이 많은 편입니다.(이재성, 구자철, 김신욱 등)

3. 이기면 뿌듯
이건 개인적 의견

4. 집중력 높게 게임할 수 있음
조금만 실수라면 피지컬, 고능력 선수들에게 뺏기기 때문에 핵빡겜을 하게 됩니다.

단점

1. 굴리트, 비에이라, 반데이크 등 피지컬 좋은 선수에게 지고 시작
고급여 ,키퍼풀백 상관 없이 2,3선에서 밀리고 시작해서 전반적으로 점유율 찾기가 힘듭니다.

2. 로테이션 돌려도 6시 굴리트한테 짐
많이 경험해봄

3. 이겨도 욕먹음
대장팀으로 지는 사람들이 대부분인데 보통 국뽕 보정 오지네로 욕박아 먹음. 그래서 너 실력이 그동안 대장한테 보정받은거라 맞수해주면 ㅂㄷㅂㄷ 거리다 알아서 자멸함

4. 초반 빡겜하다가 집중력 떨어짐
초반 2-3게임은 잘 되다가 연패를 하게 됨
보통 집중력이 떨어져서 공간 안막고 압박하다가 내가 자멸하는 경우임

결론은 팀갈 자주하시는 분은 하지마세요

좋은 선수는 귀속 확률도 높아 팀갈도 못합니다.

멘탈 약한분도 하지마세요.

결국은 굴리트 욕하게 되고 별에 별 실책 및 멘탈터지는 경험 다 합니다.(인게임에서든 채팅에서든)