안녕 형들

오랜만에 글 쓴다

이번에 패치가 된다고 넥슨이 호들갑 떨던데

동영상 보니까 신고 기능과 상대를 안좋게 평가(?)하는 기능이

생기는것 같더라

물론 이 기능은 그동안 비매너와 볼돌리기로 물들여진 피파온라인4을 개선시킬 수 있는

좋은 방법일 수는 있어

하지만 나는 이 신고 기능과 비추기능에 반대하는 이유를 써볼게

일단 첫째로 채팅이 생기지?

이 비매너 신고 기능과 채팅 기능이 동시에 생기는데

이러면 우리 유저들 관점에서 뭐가 문제냐면

상대가 볼돌렸다 -> 당한사람이 빡쳐서 욕했다 -> 볼돌러가 욕쟁이를 신고한다 -> 욕쟁이 정지

이것만큼 울화통 터지는 일이 있을까? 넥슨이 신고를 어따구로 쓸지는 모르겠지만

LOL만 봐도 개 병신같이 하는 애한테 빡쳐서 욕하면 욕한놈이 좆되잖아

마치 성폭행 당하려는 여자를 도와준 남자가 폭행죄로 고소되는 일과 비슷하지 않아?

나는 이런 점이 앞으로 문제가 될꺼라고 생각이 들더라고

두번째는 비추 기능인데 이게 뭔지는 정확히 나와바야 알겠지

내 개인적인 예상은 이 비추를 많이 받은 새끼들기리 매칭이 더 잘되게 하는

그런 걸 수도 있을꺼같아

하지만 이 기능도 단점은 분명 존재해

이 기능이 순기능으로 작용하려면 "모든 유저가 선량해야한다"는 전제가 필요해

피파를 즐기는 모든 유저가 형들처럼 착하면 진짜 악질 볼돌러만 비추를 박겠지

하지만 현실은 그렇지 않아

피파하다보면 보정에 졌다고 빡치는 사람 있고 현질러를 극도로 싫어하는 사람도 있고

상대방이 적폐선수 쓴다고 미워하기도 하고 상대방 플레이가 중거리 뻥뻥이거나 크로스만 올린다고

혐오하는 사람이 있지

또한 단순히 나보다 잘하고 점수가 높은 랭커를 미워하는 애들도 있어

이 비추기능을 많이 받는 새끼들이 무슨 페널티를 받는지는 모르겠지만

위에 열거한 여러 이유들로 별 이유없이 비추테러를 당하는 사람들이 아마 많이 생길꺼야

그렇기 때문에 이 기능은 문제가 될꺼라는거지

-----------------------------------------

그렇다면 어떻게 해야 이 신고기능을 대처하면서 비매너를 막을 수 있을까?

내가 생각한 방법은 이거야

"차단 기능"

근데 이 차단기능은 다른 일반적인 게임에서의 차단이 아니야

내가 생각해본 비매너를 대처하는 방법은 차단 기능을 우선 만들고

내가 이 차단을 박은 사람(비매너유저)을 이후 게임에서 만날때부터

아이디가 빨간색으로 뜨게 하는거야

이게 뭔데? 라고 생각하는 형들이 있겠지

하지만 보통 게임하다 욕설을 당하던 볼돌리기 당하던 게임 시작하기전까지 우리는 "모르지"

뭐 U로 시작하는 모모 클럽처럼 너무너무 유명한 볼돌 클럽이여서 아이디만 봐도 우리가 알수 있는 경우도

있지만 대부분은 비매너를 당하기 전까지는 모른다는거야

가끔 똑똑한 형들은 볼돌러 박제라면서 아이디 외우고 퍼뜨리던데 그렇게 머리좋은 사람 몇명 없는것도 사실이지

그래서 이렇게 내가 비매너 차단을 걸면 게임에서 만나는 상대방은 아이디가 무조건 빨갛게 뜬다면

나도 대비할 수 있는거지 적어도 이새끼는 나한테는 안좋은 기억인 새끼니까 빡겜하자는 마인드 생기게 ㅋㅋ

두번째로 내가 차단이 아닌 "나를" 차단한 사람의 아이디는 보라색 으로 뜨게 하는거야

이건 뭔 헛소리냐고 반문하는 형들이 있을테니 답을 해줄께

이렇게 보라색이 뜨게 하는 이유는 비매너 유저도 자기를 차단한 사람을 알게 하기 위해서는 아니야

게임 많이 하는 형들은 알겠지만 내가 비매너를 하지 않았는데 상대가 노발대발 하는 경우가 있었을꺼야

내가 볼때는 비매너가 아닌데 상대가 기분이 나쁜 경우가 종종 발생하지

이런 경우를 위해 나를 차단한 사람도 알수 있게 만드는거야

그럼 상대 아이디가 보라색이면 나를 어쨋든 차단한 사람이니까 나에게 악의를 갖고 있을테고

게임에서 좀 더 집중하겠지 그리고 게임끝나고 나서 대화로 풀 수 있는 여지도 있고 말이야

예를 들면 "님 저 왜 차단하셨나요? " -> "님이 저번에 90분에 공 안차고 시간끌음 ㄲㅈ셈"

-> "아 죄송합니다. 사과드립니다. 다음부터 안그럴께요" -> "ㅇㅋ 차단 풀겠어용 수고하세용"

좀 억지스럽지만 이런 좋은 일도 생길수 있다는거지

그리고 이렇게 차단 딱지를 붙여서 색으로 내가 차단한 상대인지 나를 차단한 상대인지 알게 만드는 점이

비매너를 대비하는 좋은 방법인 이유가 뭐냐면 "빅데이터" 때문이야

이새끼가 또 뭔 헛소리 하는가 라고 생각하는 형들을 위해서 또 설명해줄께

가끔 인벤보면 볼돌러 박제라는 글들이 보이잖아 

그 볼돌러 애들은 평소에는 착하게 게임하다가 심통나서 볼돌리는 경우도 있지만

진짜 그냥 매 판마다 볼돌리는게 일상인 새끼들도 있어

이새끼들은 유저들의 힘으로 아이디를 퍼뜨리면

이 볼돌러 새끼는 게임에서 만나는 사람마다 보라색 아이디를 보게 되겠지

또 단순히 누가 퍼뜨리지 않더라도 공식경기에서 볼돌리기를 자주하면 아무래도 사람들이 그 볼돌러를 차단하는

일이 많아지겠지 

볼돌러새끼들이 볼 돌리는 이유는 대부분 상대가 내가 볼돌러인지 모르니까 계속 하는거야

항상 선량한 피해자들이 발생하잖아? 그런데 이렇게 색 구분 가능하게 해놓고 유저들끼리 커뮤니티에서 해당

악질 유저의 아이디를 공유하면 이 악질 유저는 상대하는 사람들마다 볼돌리기를 당하겠지 똑같이 말이야

보통 진짜 진짜 잘해서 볼돌러를 볼 안돌리고 후두려 패는 사람 아니라면 내가 차단한 볼돌러가

빨간색 아이다로 매칭됬을때 1골넣고 똑같이 돌리려고 하겠지 ㅋㅋ 정상적인 사고를 가진 사람이라면 ㅋㅋ

이런 "복수"적인 방법이 좋은 방법은 아니지만

적어도 내 개인적인 생각으로는 쓸데없이 신고기능 만들어서 선의의 피해자가 발생하는 일 보다는 낫다고 생각해

긴 똥글 읽어줘서 고마워

내 아이디어가 어떻게 들릴지는 모르겠지만 좀 더 나은 의견이 있다면 댓글 환영