PVP입문자를 위한 가이드 겸 Q&A 입니다.
모든 답변을 영상으로 만들려고 했었는데
생각보다 빡세서 4개만 하고 나머진 글로 대체했습니다.

[추가]
아 .. 이어폰끼고 작업했더니 .. 스피커사운드로 재확인하니
소리가 무진장 작네요 ㅡㅡ
영상보실 분은 이어폰 끼고 보시길 추천 .. 지송함니다
원본 다 삭제해부려서 으짤지 ㅠ

[추가]
목소리는 그 뭐 변환하는거 그거써서 좀 톤이
이상합니다. 이런거 첨해봐서 좀 어정쩡합니다.
양해바랍니다.

[Q] PVP 처음입니다. 어케시작함? 조율의서? 그게 뭐죠?

로스트아크PVP 증명의전장은 100% 완전 보정컨텐츠로
복귀,신규 모두 동등한 조건에서 PVP를 즐길 수 있습니다.
조율의서 - 340스킬포인트 , 특성 등 모두 자율적으로 조정가능한 시스템

[Q] PVP 판정이 뭐에요 약경직? 강경직?

약경직 - 이동,정지상태만 경직 가능
강경직 - '경직면역'+'피격이상면역' 없는 스킬에 경직 가능
피격이상기 - '피격이상면역' 없는 모든 스킬에 피격 가능
상태이상기 - '상태이상면역' 없는 모든 스킬에 상태이상 가능
.
추가 - 평타행위로 '약경직' 공격을 씹을 수 있다.

[Q] 상태이상기 썼는데 계속 면역이래요 뭐죠?

상태이상1회 피격 시 6~7초간 보호버프가 생깁니다.
이 버프가 유지될 시 상태이상공격이 먹히지 않습니다.
.
기상기 쓴 이후 면역후딜시간이 생각보다 조금 더 깁니다.

[Q] 콤보가 됐다안됐다해요 뭐죠?

각 클래스 별 체공시간이 다릅니다.

슈샤이어 > 아르데타인=데런=인파창술배마 > 기공+로헨델

대략적으로 보면 체공시간은 위와 같습니다.
좌측일수록 공중에 높이 떠서 공중콤보가 정확히 들어갑니다.

[Q] 콤보넣는데 자꾸 저울이 떠요 뭐죠?

일정량 이상의 '딜량'이 들어가거나
일정량 이상의 '타격횟수'가 들어가게 되면
저울이 뜨면서 강제기상상태가 됩니다.
따로 연습할 수 있는 공간은 없습니다.

[Q] 난 상대가 안보이는데 난 쳐맞아요 뭐죠?

게임 내 옵션 - 21:9 강제설정 하셔야됩니다
PVP시 필수옵션입니다.
아니면 21:9 모니터를 구매해야됩니다.

[Q] 내 스페는 면역시간이 짧아요 뭐죠?

스페이스바 쓰고 움직이는순간 모든 면역이 사라집니다.
스페이스바 쓴 후 , 가만히 있어야 면역후딜이 길게 끌어집니다.

다만 인파이터의 경우 스페-스페 사이의 시간이 조금 더 깁니다.
상태이상기는 길~게 면역이 끌어지지만 그에 반해
경직기에는 스페-스페 사이의 면역후딜이 짧습니다.
(이 부분은 주관적인 생각이며 실제와 다를 수 있습니다.)

[Q] 상대방 반응속도가 미친거같아요 뭐죠?

모니터주사율 프레임 차이일 수 있습니다.
2년간 60hz 로 게임하다가 165hz로 바꾸니
아예 다른 게임이 되더라구요.
PVP에서는 높은 주사율모니터가 필수입니다.

[Q] 대장전에서 선봉서면 왜 자꾸 뺏기죠?

MMR차이입니다.
로딩화면에서 가장 우측에 있는 사람부터
MMR순서로 나열됩니다.

[3][2][1] vs [3][2][1]

위 순서로 MMR가장 높은사람이 [1] 위치입니다.
그 사람이 선봉서면 100% 선봉가능합니다.

다만 , 파티큐면 다릅니다.
파티큐에서의 규칙은 밝혀지지않은걸로 알고있습니다.

[Q] 상대가 초단인데 존내잘해요 뭐죠?

이건 진짜 미립자팁인데 생각보다
많은 사람들이 잘 안해서 넣어봤습니다.
TAB - 우클릭 - 이름복사
공식홈페이지 전장기록실 검색
해보면 어느서버 누구인지 다 나옵니다.
링크입니다.
https://lostark.game.onstove.com/Profile/Character

마지막으로 건슬링어 대장전홍보.
건슬링어 대장전PVP 무지하게 재밌고 스타일리쉬합니다.
PVE하시다가 지겨우면 도전해보시길.