검은사막의 문제는 과거에도 있었고 지금도 있습니다.
그리고 그때마다 유저들이 의견을 이야기했고, 검은사막 정확히는 펄어비스가 무시했습니다.

근데 여러분은 결국 이야기만 하고 끝났습니다. 그렇다면 다른게임들은 어떤가요?

페그오나, 메이플, 마비노기 등 그 밖에 게임에서 문제가 발생하였을 때 유저들끼리 단합을 통하여
간담회를 열고 게임사의 변화를 촉구했습니다.

근데 검은사막은 어떤가요? 유저끼리는 초식이 문제네, PVP를 버렸기 때문에 이러네, 해달라고 하는 애들이 문제네
또 제일많은 이야기인 디렉터가 문제네 등을 이야기하는데 그러면 뭐합니까? 
결국 인벤이나 디시인사이드에 글만 쓰고 그 이후에 뭐 확실한 활동이 없는데

여러분 검은사막은 물품(게임)을 파는 회사가 아니라 게임서비스를 제공하는 회사입니다.
그렇다면 게임의 서비스에 문제가 있고, 그 요구가 정당한 요구지만
그 서비스를 제공하는 업체가 그 요구를 받아들이지 않는다면, 그 이상의 행동을 당연히 취하여야 하는데
여러분은 그러지도 못하고 있잖아요?

결국 지금과 같이 이야기만 하고 있으면 검은사막이 변하기는 할까요? 과거에도 이야기했고 지금도 
이야기하고 있지만 변하지 않았잖아요. 그렇다면 이제는 다른 방식을 고민해 봐야 하지 않나요?