느닷없이 벌목으로 팁게가 핫 해진 기념으로 팁 보따리 하나 풀고 갑니다 횐님들 

해외 사이트다 보니 한글화가 안 되어 있어 간단히 번역도 해봤어요 

순서대로만 따라오시면 됩니다 

1. http://www.somethinglovely.net/bdo/  사이트에 접속한다 

2. 빨간 박스를 누른다

3. Tree 항목을 선택

4. 채집하길 원하는 항목의 나무를 체크한다  

5. 이후 원하는 나무의 분포도를 확인, 적당한 동선을 짜본

Node 체크박스를 해제하면 맵이 덜 지저분해 핑 확인이 쉬워진다

아래 짤은 예로 수액 중 그나마 잘 팔리며 3천원 중반대를 유지하는 물푸레 나무(수액) 의 밀집도

여기서부턴 주저리 주저리.. 개소리니 스킵 해주세요ㅋㅋ

아마 제작자가 업데이트를 중도 포기한 듯 합니다 

때문에 카마실비아(고리,죽은), 드벤(측백), 오딜(가시) 은 나와있지 않습니다-만

현 버전에서 확인 가능한 나무는 90% 정도 일치합니다(거의 다 가봤어요 보증함) 

어차피 저 셋 수액 뽑아도 회전률이 머릿카락에 막힌 배수구마냥 영 안되기 때문에 실효성은 없어요 
 (측백 2만원이라 개꿀같은데 올리면 하루에 한 3천개 팔리나..? 캐는건 하루에 6만갠대ㅜㅜ 일주일치 파는데 몇달 걸렸어요)

한국인 DNA 무시 못 하는지 저도 효율성에 심취하여 검은사막 모든 구석 구석 안 가본 곳이 없구요

동선 짜보면서 시간당 기운 회복속도, 수액 갯수등 액셀로 정리하면서 연구 후

지금은 저만의 최적의 동선으로 벌목을 하고 있어요 

맵에서 핑 확인 후 막상 가보면 고저차 때문에 막상 가보니 당황하실수도 있구요..

저는 밑에 분 심정을 아주 조~금이나마 이해 되는게..

leti 좌 라던가.. 몇년, 길면 오베~클베부터 검은사막을 해왔던 사람이라면  

지금까지 쌓여있는 노하우에 관한 자부심이 좀 생기더라구요 

그래서 이를 부정하면 뭔가 나의 오랜 검생을 부정당한 것 같기도 하고,, 

서운 할 수 있다고 봐요 이후 행보는 아쉽지만

쨋든, 저 분 말마따나 마컨 채집은 필수구요 (무매면땡큐 아님말고,,)

나무가 마컨 범위 안에서 한 여러 그루 있어야 극한으로 끌어올릴 수 있어요 

저는 매화로는 아니고 그냥 샤이로 채집하구요

시간당 기운 소모 평균 650, 채팅 한 번 안치고 물 한모금 안마시면 670? 정도까진 땡겨봤네요 

근데 오랜 채집을 하면 시간당 효율보다는 몇시간 더 할 수 있나 라는 검창식 계산을 하게 되더라구요 ㅋㅋ

쉬엄 쉬엄 하고 있습니다 침대에 뉘여놓고 딴겜하다가 찬걸로 두시간 채집하고 뭐 그런(갬잼없스)

솔직히 이런 팁으로 유저들을 채집으로 몰아넣어 카프량을 해결하기 보다는 

뭔가 제작진에서 액션이 있어줬으면 하는데.. 아쉽네요 

막상 또 풀리면 양극화 심해질 것 같고그냥 카프는 나왔으면 안됐을 템 같습니다 

다른 해결책은 많았을텐데요 그립습니다 대일님 지고나서..ㄲ 

이 외에도 국내엔 효율성에 심취하는 반면 

해외엔 공략에 심취하는 편이라 시간 날 때 알고있는 몇몇 도움되는 사이트(시뮬이라던가)로 찾아 오겠습니다 

쨋든! 궁금한건 댓글 달아주세요~