안녕하세요  (_ _  )

검사인생 첫 환상마를 조련하면서 느낀점 및 참고자료를 개인 기록 겸 끄적거려봅니다.

(원래 글 같은거 잘 안적는데 정식적으로 조련해본게 첨이라 혼자 뜻깊게 느꼈나 봅니다.)

조련 수치나 통계자료만 참고하실분은 표나 볼드체 위주로 봐주시면 될 것 같아요ㅎㅎ

그리고 말주변은 원래 없구 .. 기록용이다 보니 두서가 없을 수 있다는 점 이해부탁드려요.

1. 아두 탄생

제 아두는 위 스샷을 마지막 스샷으로 남기고 탄생했어요.!!

일시는 25일 15:49 카아앙을 10분 앞두고 하이델3섭 태어났어요 쓸데없이 구체적이에요

33스택에, 그리고 100 0 100비율의 재료를 먹고 태어낫어요ㅎㅎ

(위 모든 재료 준비 기간은 우여곡절이 많았지만 7개월은 걸렸고 자급자족했어요)

무조건 다 크론트를 했고 24트+5트+4트 요렇게 나눠서 했어요

한번 돌꼬리 목장 갔을 때 많이 쏟아부으면 잘된다 이런건 개소리 같아요

스샷을 찍고 싶었지만 뜰때 당황해서 못찍어버렸어요 제정신이 아니었어요

(원래는 둠을 바랬는데 25스택쯤 되니깐 아무거나 떠라 이 생각밖에 안들었어요ㅠ)

-아두를 뽑은 직후 스샷

2. 조련 준비

조련 준비에 앞서 먼저 길드원에게 자랑을 아니

흑우인 저는 젤 먼저 펄질을 했어요

스변권과 말 각인과 돌아오는 설 이벤트를 많은 펄들과 함께 기다리기 위함이었어요

말 각인은 개인적으로 펄질 하기 싫은 유저분들은 안 하셔도 무방하다고 생각해요

(말 각인 안해도 스킬 잘붙고 ..  말 각인 해서 좋은점은 부활 비용 싸지는것 뿐이에요) 

근데 저는 흑우라서 했어요 ^ ㅡ ^

스변권은 넉넉하게 10장 정도 가격을 잡고 펄질을 했어요(너무 넉넉했음)

조련은 50레벨이 되지 않은 부계정 위치로 진행했어요(말박 당하기 싫어서;;).

그리고 얘가 그나마 조련 견습 9였는데 가문에서 조련렙이 젤 높았어요.

아두를 다 키운 시점에서 얘는 숙련 5가 되었어요.

아이템은 급하게 없던 은자수 조련복을 +1강 띄워서 사용했어요.

그리고 마노스 마편 +8강을 끼고 시작을 했어요.

(마편은 정말 꿀이에요 꼭 끼고 조련을 하세요 그래야 경치가 빨리올라요)

-숙련 5 시점에서 스샷

3. 조련

주로 왔다갔다 하이델-벨리아 자동이동으로 키웠어요.

마지막 29렙->30레벨은 도저히 기다리기가 힘들어서 수동으로 키웠는데

수동으로 2시간 40분 걸렸어요 이 때 힘들어서 멘탈이 약간 흔들렸어요

시작 시점이 25일 오후5시쯤이었고 끝난 시점은 28일 오후 2시니깐 계산을 해보면

컴터 끈시간 빼고 1렙~30렙까지 대충 57시간은 걸렸어요!

(괜히 미신같은거 믿는 성격이라 시간아깝게 중간중간 내려서 말이랑 교감 ㅈㄴ 해주고

먹이같은거도 막 먹임. 이거 쓸데없는 행위였다고 생각듬)

개인적으로 조련 과정에서 스탯을 16레벨부터 기록했는데 좀 더 일찍 못한게 아쉬워요

그래도 16렙부터라도 기록을 했으니 이렇게 자료를 남겨요.

아래는 중요하다고 생각한 속도와 제동만 기록한 제 스탯 일지에요

보시면 아시겠지만 제 말은 16렙까진 완전 바보말이었어요.
원래 목표가 속도160 제동145라서 대체 어떡하나 마음만 아팠는데

16레벨부터 애가 잘 배워주더라구요!! 그래서 조금 아쉽지만 저렇게 스탯을 마쳤어요

렙낮을때 스탯 좀 덜나온다고 초기화 고민하시는분들 끝까지 키워보세요!! 

(뭐 그렇다고 ㅈㄴ 잘커준것도 아님 사실 ;;)

다음은 또 말에서 중요한 스킬이에요. 먼저 표부터

제 말의 스킬은 위와 같이 배웠어요. 다시한번 말씀드리면 각인은 했어요.

저의 목표는 24스킬 풀스킬이었어요.

그런데 처음에 잘배우다가 14렙부터 바보가 되어갈때 마음이 아팠어요.

결국 스변을 결심한건 20레벨에 17스킬을 가지고있을때 시작했어요.

왜냐면 10레벨이 남았고 배워야할 스킬은 7개 남아서 10-7=3 이었고 불안했기 때문이에요

(스변은 준마의 기상으로 했고 준마의 기상이 100% 붙는게 아니라고 들어서 불안했어요)

그런데 사람의 걱정하는 대부분의 일들은 일어나지 않는다고 했던가요..

준마의 기상은 한번도 빠짐없이 다 배웠고

결국 28스킬에 풀스킬 달성하고 두 레벨동안 스킬 배울 기회를 날렸어요.

(스변권을 아끼시려면 남은 레벨-배워야할스킬=1 or 0 인 시점에서 스변을 시작하세요!)

무튼 아두는 스킬은 잘 붙더라구요!! 참고하세요!!

아 그리고 미세 팁인데 스변을 하실때는 희망 스킬을 배우기 어려운 스킬(ex.속측이)들을

희망하세요! 이유는 설명하기 귀찮아요 죄송해요ㅠ

4.조련 성적 및 소감

열심히 조련을 끝냈으니 이제 성적표를 받을 시간이 됐어요.

제가 원한 성적은 다른거 없고 환상마 겨우 떴으니 건강하게만 자라주면 되는 그딴거 없고

속도160 제동145 스킬24 요고 3개였어요.

성적표는 아래와 같아요.

목표 달성도 어느정도 했고 저는 만족을 해요.

마구는 어차피 자랑할 마구도 없고(다 노강)해서 마구 포함 스샷은 없어요.

초심을 거슬러 올라가보면 

"둠 떠줘 -> 둠 10트 안에만 떠줘 -> 20트 안에만 떠줘 -> 암꺼나 30트 안에만 떠줘 ->

오 신이시여 -> 스킬만 풀스킬 떠줘 -> 160속도 떠줘 제동 145 떠줘"

어느정도 떠주니깐 또 마구 강화 욕심을 부리고 있더라구요

위와 같이 사람 욕심이 점점 끝이 없더라구요. 그래서 그냥 30렙까지 커준거에 감사하려구요. 
님들도 환상마 스펙이 마음에 안든다고 학대하지 마시고 초심을 되돌아보세요.

아근데 잡담인데 아무리 흑우라도 말 닉변은 아까워서 못하겟더라구요. 

저말 원래 8세대 준마를 마시장에서 산건데 원래 이름이 저랬어요. 

파이옹주 뭔가 맘에 안들면서 신기한 이름이에요 무슨 뜻인지도 모르겠어요

아그리고 ㅈㄴ 두서도 없고 말주변도 없는 글 읽어주셔서 감사합니다.

이 글은 제가 다음 환상마를 육성할때도 도움이 될 것 같아서 기록을 해봤습니다. 

그 전에 꼬접을 안한다면요. ㅎㅎ

그래도 재미없는 글 읽는다고 시간낭비 하셨다고 화가 나신 분을 위해서 개꿀팁 하나 첨부합니다.

Tip.조련 자동으로 돌려놓고 기운 찰때마다 시간 내셔서 거점 투자 하시거나 알루스틴한테 가서 기운 회복제로 바꿔서 파세요.

-조련을 마친 위치가 기지개를 켜면서 뿌듯해하고 있다