결국 나올게 나왔습니다~

마노스 악세사리랑 의복이 나오면서 다른 생활컨텐츠가 숙련도에 따라 죽어나가고 있는데요.

제가 대충 살펴봤는데 조련은 좀 애매할것 같습니다..

숙련도에 따라 탑승물경험치증가, 교배확률증가, 말포획?률증가, 스킬획득확률증가정도인것 같은데

저희가 관심있는건 당연히 스킬획득증가랑, 높은티어교배확률증가에 두가지일텐데요. 

숙련도가 도인20기준으로 500이고(이건 불가능하겠죠 ㅋㅋ 대충 제 레벨인 장인 9기준으로 245네요.)

대충 장인후반부에서 명장초렙이시분들은 250~280대사이에 있을듯 합니다. 

근데 문제는 기준이 없다는거죠 ㅋㅋ 다들 은자수복이 망해가고 있는데 조련은 과연.. 

마노스복이 물론 유이상이면 숙련도가 200정도 올려줄텐데.. 은자수 4강의 옵션인 탑승물 25퍼경치를 능가할수 있을지

의문이고요. 그 차이점을 비교해봐야되는데 따로 연구하지 않는이상 힘들듯 ㅋㅋㅋ; 아직 데이터가 쌓일려면 시간이 필요하

고 그리고 누가 숙련도100구간에 따라 그 차이점을 연구할 사람이 있을것이며..ㅋㅋ 조련은 답이 없네요 ㅋㅋ

그냥 채찍으로 나오지.. 왜 같이 마노스로 나왔는지.. 그래도 갑옷은 몰라도 마노스 반지, 귀걸이, 목럴이, 허리띠는 

다 맞춰놔야 할듯 싶습니다ㅋㅋ 그럼 다들 화팅.. 

간단 생각.
1) 기존과 달라진것은거의 없는듯? 숙련도 수치만 생김. 탑승물경치 먹느거 거의 그대로인듯
2) 교배확률은 따로 수치가 없는이상 그냥 랜덤임. 여전히 8+8-7티 잘나올듯 혹시 몰라 숙련도 500이상이신 분이 
교배할때마다 8티가 나올지 모름 ㅋㅋㅋ 궁금하네요.
3) 스킬붙을 확률도 그냥 랜덤임 ㅋㅋ 다들 알겟지만.. 이건 조련사보다 말의 역량이 더 중요 ㅋㅋ 그냥 천재말이면 됨.
4) 마노스 조련복이 고이상이든 유이상이든 그 숙련도 상승에 따라 과연 은자수 4강의 경치25퍼를 뛰어넘을수 있을까 의문

-결론 
조련은 어차피 원래부터 망컨텐츠였지만.. 마노스 들어온다고 달라질 거없고 솔직히.. 이제 죽어라 안오르는 조련레벨도
유마노스복이상 있으면 그 쪼렙도 1년가까이 조련한 유저랑 비슷해지는게 짜증날뿐..ㅋㅋ 명장이신 분들의 메리트가 결국
없느건 매한가지인듯 싶습니다.