마공사막으로 모든 유저가 고통받은지가 위자드 위치 각성 나오고부터

그후 신규캐릭터인 다크나이트 출시후 검은사막 역대급으로 좆망급 밸런스 보여줬음

난 지금은 미스틱 키우지만 매화키웠을 당시 보석바 원거리기에 그냥 펑펑 터지던 시절

그떄당시 매화뿐만아니라 모든 직업이 닼나는 공포 그자체였음 그후 회피기에 지구력 붙고

방효율이 상승하면서 예전이랑 같이 저스펙으로 양학하는 그림은 안나오기 시작했지

솔직히 닼나는 뭐 260공이하는 쓰레기니 뭐니 개소리하는데 230공만되도 유보스셋 원콤낼수있음

격미 제외하고  공이 오르면 올라갈수록 다크나이트란 캐릭터 성능 자체가 배가 되기 떄문에

고스펙 갈수록 매우강력해지는 캐릭임 신교복공만되도 공성 킬순위 최상위권에 들수있음

아직도 분산딜 없이 펑펑 쳐넣는 노양심급 원거리기딜에 개노답사기급 회피기는 여전히 전캐릭중 탑급에 속함

이런 닼나들이 타캐릭들 펑펑 터트리면서 겜하다가 갑자기 격미 나오고나서 처음으로 상성이란 거대한 벽을 만나고나서

징징대는거 솔직히 격투가 미스틱 뺴고 타 직업한테 닼나 상대하기 어떄요? 라고 물어보면 다들 고개 절레절레함

격투가 미스틱 출시한 지금도 아직까지 공성보면 킬 최상위권에 다크나이트 꼭 있음

미스틱, 다크나이트 그냥 두개다 개사기 직업인데 미스틱 물고 늘어지면서

자기네들도 닼나라는 개사기 직업 쳐하면서 너프 외치는꼬라지가 꼴뵈기싫을뿐임

닼나는 신교복스펙 기준으로 사냥 1티어 떄쟁 1티어 1:1 격미제외 상위권임

그리고 이번 진비각 너프도 솔직히 한 30퍼는 했어여 하지 않았나 싶음 ㅇㅇ 이건뭐 체감안될정도던대

너프한거 맞음? 물론 미스틱으로 안맞고 지금은 부캐가된 매화로 맞아봤음 ㅇㅇ. 너프전이나 후나 큰차이없음