시장에서 가격을 자동으로 불러와 각 제작단의 수익을 알려주는 시뮬레이터 입니다.

엑셀로 만들었구요, 시장에서 가격 불러오는 매크로는 "놀아보쟈"님의 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2605&l=4896 게시글에서 익혔습니다 ㅠ.ㅜ
너무 감사드려요~ㅠㅠ

저는 제작을 거의 안하지만, 요새 블소에 금이 너무 많이듬에 따라 게임을 하는데 힘들어하시는 분이 많으신 것 같아서 이런 거라도 만들면 많은 분들에게 도움이 약간이나마 될까 싶어서 만들었습니다

전에 백청산맥표 보패 시뮬레이터 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2605&l=28505 를 만든 후로 며칠 만인지... 엑셀 요 녀석이 만지면 만질수록 신통방통한 녀석이라구요. 어렵지만 재밌기도 해서 겸사겸사 또 엑셀로 하나 끄적여 봤습니다 ㅠ.ㅜ

처음 엑셀 파일을 여기면 위와 같은 시트가 하나 뜨게 됩니다.

일단 하시기 전에 위에 "콘텐츠 사용" 을 눌러주셔야 시장서 가격을 불러오는 매크로가 정상 작동 합니다.

첫 화면, 여기는 스크롤 내려보시면 알겠지만, 채집과 제작단 별로 각각 시장서 해당 물품의 최저가 가격을 불러오는 버튼이 있습니다.

한번에 시장서 가격 정보를 불러드리려고 하니 시간이 너무 많이 잡아먹어서ㅠㅠ 할 수 없이 가격 검색 란을, 채집, 주요 재료, 각 제작단 별로 나누었고, 아래로 스크롤 내리셔서 필요한 제작단의 가격 검색 버튼을 누르시면 되세요. 보통 하나의 제작단에서는 두개의 제작템을 동시에 재료로 쓰는게 보통이므로 그걸 염두해두셔야겠죠?

만약 모든 물품의 가격을 한번에 불러오고 싶다, 하시는 분은 옆에 주황색 버튼을 누르면 된답니다. 근데 속도는 보장 못해Dream;;

가격 검색을 마치신 후에는 아래 수익을 보고 싶은 제작단으로 들어가시면 됩니다.

제작단을 클릭하시면 위와 같은 화면이 뜨게 되는데, 척 보시면 알겠지만, 왼쪽 부분은 해당 제작단의 모든 제작 물품의 현재 수익과 시간당 수익, 그리고 각각의 순위를 나타내는 표 입니다. 보라색 바탕은 제작 수익 1~3위, 갈색 바탕은 시간당 수익 1~3위를 나타낸답니다.

오른쪽은 그냥 해당 제작단이 생산하는 제작물품에 대한 정보가 있는 곳 입니다.

가능한 모든 제작 물품을 넣고 싶었으나 태상문 쪽에 제룡림 합성패 쪽은 거래가 거의 없는 것 같아 제 임의대로 빼버렸습니다 ㅠㅠ 그리고 거래 불가능 물품은 시장가를 알 수 없으므로 이것도 제외하였습니다. 그런데 거래 불가인 무슨 음식 상자니 뭐니 이런건, 제가 제작을 안 하다보니 열면 뭐가 나오는지 통 알 수가 없어서 역시 제외하였습니다.

철저하게 파워북에만 의존하였으므로 이게 맞는지 아닌지는 저도 잘 모르겠습니다. 파워북이 맞겠죠 뭐 ㅠㅠㅠ그리고 시장에 해당 재료가 없을 경우에는 계산이 안되게 하였습니다. 해당 재료를 빼고 계산을 해버리면 해당 품목의 이익이 뻥튀기되어 보이는 바람에 그냥 아예 제외해버렸습니다ㅠㅠ

매출액에서의 거래 수수료는 5%를 기준으로하여 입력을 해놓았으니 실제 수익은 수수료에 따라 이 시뮬레이터보다 더 떨어질 것이 농후합니다. 유의해주세요.

참, 그리고 보시면 비정상적으로 시간당 수익이 높은 품목이 몇개 있는데 너무 혹하지는 마시기 바랍니다. 여기서 수익은 말그대로 이론적으로 벌 수 있는 수익이므로 실제로 그렇게 번다는 보장은 없답니다. 언제나 물건을 거래하실 때는 거래량과 예전 거래가 어떻게 이루어졌나 확인을 해주시는게 좋답니다. 주의해주세요. 제 시뮬레이터보고 제작했는데 망했다, 이런 소리는 안 들었으면... 이건 실시간도 아닐뿐더러(수동으로 일일이 갱신을 시켜줘야 된답니다. 자동으로 입력해주긴 하지만), 그냥 참고용일 뿐이지, 이걸 너무 맹신하지는 말아주셨으면 좋겠습니다~

이거 만드느라 오늘 겜도 못하고 이것만 만들었습니다 ㅠ,ㅜ 역시 엑셀 실력이 너무나 미천하여 ..ㅠㅠ
오늘 보패작 인던 돌려고 했는데 이것 때문에 실패..ㅠㅠㅠㅠ
두세번 재료 갯수나 입력이 잘못된 것이 없나 확인해보았지만 밤이 너무 깊어 제 정신도 오락가락..ㅠㅠ
만약에 재료 입력등이 잘못되었다 싶으면 그냥 해당 제작단란에서 직접 수정해주시면 된답니다 ㅋㅋㅋ

이 엑셀 파일은 가격 불러오는데 속도가 느려서 "이런걸 어디서 써먹냐" 하시는 분도 많으시겠지만, 그래도 조금이라도 금을 벌어보고 싶은 분께 도움이 되었으면 좋겠습니다 ㅠㅠ 금 때문에 스트레스 받지 말고 게임했으면 좋겠어요~

참고로 엑셀 2010에서 만든거라 그 이하 버전에서는 어떻게 될지 잘 모른답니다ㅠ.ㅜ

------------------------------------------------------------------------------

08/25 04시 23분 - 어쩐지 제가 한번에 제대로 할 수 있을리가...ㅠㅠ 백청 명공 보패 상자 재료가 잘못 입력되어 있는 것을 수정하였습니다.