안녕하세요.

이심전심 서버에서 암살자를 키우고 있는 엘크라고 합니다. 

(그러나 인벤에선 중복이라 에루크ㅠ)

흰딱인 주제에 감히 팁게에 글을 올리는 이유는 관심받고싶어서 평소 인벤에서 눈팅을 하면서 
인장이나 프로필을 원하시는 분들을 보았기 때문입니다.

제가 그리 템이 좋은것도 아니고, 컨트롤이 좋은 것도 아니지만 
평소 알고있는 지식으로 미약하게나마 그런 분들께 도움이 되고자 하여 부족한 글솜씨로 글을 씁니다.

거의 모든 프로필이나 인장들은 포토샵(Photoshop)을 이용해 제작되는 것으로 알고 있습니다.

그러나 포토샵이 유료프로그램인 관계로 정품구입이나 어둠의 경로로 설치하지 않는 이상 가지고 계신 분은 드물죠.

그래서 오늘은 그러한 분들을 위한 프로그램을 소개해드립니다.

제목에도 나와 있듯이 포토스케이프(Photoscape)라는 프로그램입니다.

이 포토스케이프는 일종의 포토샵축약판이라고 보시면 됩니다. 

(기능은 비슷하지만 서로 아무런 관계가 없습니다)

포토샵만큼 무궁무진한 효과를 줄수는 없지만, 저희가 원하는 작품을 만들기에는 충분한 기능들을 갖추고 있습니다.

전부는 아니지만, 간단하게 만들어가면서 설명해드리겠습니다. 

먼저 포토스케이프의 장점을 써보자면

1. 한글판이다.

2. 처음 사용하는 사람도 쉽게 사용할 수 있다.

3. 무료다. 무료!

이정도입니다. 

그중 제가 가장 높이 평가하는건 무료라는 겁니다. 

한글판에다가, 쉽고 무료이기까지!

한글판인 포토샵도 있기야 하지만 그것 말고도 배우지 않는 이상 
쓰기 어렵고 유료인 포토샵에 비하면 꽤 좋은 프로그램이라 할 수 있습니다.

에서 무료로 다운받으실 수 있습니다ㅎ

그럼 이제 본격적으로 작품을 만들어보겠습니다.

첫 시작화면입니다. 심플하고 좋죠?

저희가 쓸 기능은 맨 위 정중앙의 '사진편집' 입니다.

클릭해주세요.

(이 사진을 깜빡하고 편집을 못했군요..죄송합니다ㅠ)

왼쪽메뉴에서 폴더를 선택하고 편집할 사진을 선택하시면 캡쳐화면과 같이 나타날겁니다.

이제부터 잠시 설명 들어가겠습니다.

포토스케이프에는 크게 4가지의 기능이 있습니다.

1. 기본 탭 : 캡처화면에 있는 탭입니다. 사진보정이나 액자 등의 기능이 있습니다. 
사진보정 기능은 포토샵과 견주어도 크게 뒤지지 않습니다.

2. 개체 : 사진이나 스티커, 도형 텍스트 등등... 사진에 부가적인 개체 추가 기능이 있습니다.

3. 자르기 : 이름이 곧 설ㅋ명ㅋ

4. 도구 : 잡티제거  등등 인물사진에 해당되는 사진에 유용한 기능이 있습니다. 
(예외적으로 모자이크가 있긴한데...쓰는분이 계시려나요?ㅋ)

여기서 아무거도 먼저해도 거의 상관이 없지만 저는 자르기 - 보정 - 개체 순서로 진행하겠습니다.

그 다음은 하단우측의 메뉴입니다.

편집을 하면서 되돌리거나, 재실행하는데 쓰이고,

작품이 완성되면 저장하는 데 이용됩니다.

1. 사진 자르기 

자르기 탭으로 들어가 '자유롭게 자르기'로 되어있는 바를 클릭해줍시다.

그리고 '자르기 비율/크기 지정'을 선택해주세요.

그러면 이런 창이 뜰겁니다.

제가 이리저리 돌아다니며 알아보니 인벤의 인장은 15:23의 비율이 가장 보기 좋아보이더군요.

저는 450x690으로 했습니다.

확인을 누르시면 설정해주신대로 자를수 있는 영역이 나타납니다.

지정해주시고 엔터!

뙇! 사진이 잘렸습니다.

이제 보정을 해봅시다.

2. 사진보정

포토스케이프의 사진보정효과가 우수하다는걸 보여드리기 위해 보정은 보정영역의

자동레벨,자동콘트라스트,선명하게(수치1.5)만 적용했고,

액자는 검은선 2줄짜리를 적용하였습니다.

비교샷입니다. 

어떠신가요? 맘에 드시나요?

3. 개체 

캡쳐화면과을 보시면 각 아이콘의 기능을 아실 수 있습니다.

저는 여기서 사진추가와, 텍스트만 이용했습니다.

사진추가를 하시면 대충 저런메뉴가 뜰텐데 투명도 조절 이외에는 거의 볼일이 없습니다.

저는 간단하게 블소로고만 달아줬습니다.

텍스트 추가 메뉴입니다.

캡쳐화면과 같은 기능입니다.

적당히 설정해주시고 확인을 눌러주세요~

여기까지의 과정샷은 실수로 못찍고 완성작 올립니다.

제가 설명드린곳에서 효과를 좀 더주고 완성한 작품입니다.

제 센스가 부족해서 여기까지밖엔 못하겠네요....ㅠㅠ

크기는 450x690짜리를 올리니 너무 커서 300x460짜리로 올렸어요ㅎ

어떠신가요? 포토샵을 이용하지 않았음에도 꽤 훌룡한 작품이 나왔다고 생각합니다.

여담으로 지금까지 사용된 모든 캡쳐화면도 포토스케이프로 편집했습니다.

사용하기 쉬운 포토스케이프 짱짱맨!

모두들 각자 자신만의 프사&인장을 가지기를 바랍니다.

이상, 이심전심서버의 엘크였습니다 헤헤

P.S 저는 포토스케이프 안쓰고 포토샵 씁니다 히힛

다음번엔 포토샵을 이용해서 만들어볼꼐요~

-------------------------------------------------------------------------------

2013.09.02  12:48

관리자 인증이라니ㅠㅠ 정말 감사합니다ㅠ

흰딱한테 이런 영광을ㅠ

추천해주신 분들과 제 부족한 글을 봐주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다!

그런데...베니? 이건 어디다가 쓰나요??;

--------------------------------------------------------------------------------

메...메인이라니...ㅎㄷㄷ;

많은 분들의 성원에 고개숙여 감사드립니다!

그나저나...메인이미지 왜 바뀌었나요ㅠㅠ

제캐릭터가 메인에 있어서 좋았는데ㅠㅠ