안녕하세요. 오늘도 헬리오스 접속에 실패하고 할게 없어 한번 끄적여 봅니다...이러다간 저도 폰토스 갈듯..

각설하고!!

1. 초보분들을 위한 팁 입니다~~

요 몇일 향료 돌면서 고어에서 많은 초보분들을 만났습니다. 물론 저도 초보에 가깝지만 (아직 자스 80개를 못사네요.) 저보다 더 한 초보분들을 많이 만나게 되어서 한번 글을 적어 봅니다.

이 글은 정말 초보 분들을 위한 글 입니다. 제 글을 보시고 어느정도 향료에 맛을 아셨다면, '성곰','앵두꼬','빅스톤조자룡' 님들같은 대 향료상들의 팁을 꼭 읽어보시길 권해드립니다. 제 글은 향료가 무엇인지?, 어떻게 하는건지?, 왜 향료를 해야하는지?.. 등등 전체적인 맥 만 집고 넘어갑니다.

2. 인도

왕복 2시간 걸리는 이 멀고 먼 인도까지 왜 오셨나요..? 후추를 싣고 가기 위해서? 아님 봉제? 퀘때문에? 여러가지 이유가 있겠지만, 폴투 깃발을 가슴에 품은 폴투인들에게는 꼭 향료무역을 해 보시라고 말씀드리고 싶습니다.

향료 무역을 쉽게 설명하면 인도의 '고어' 라는 도시에서 나오는 '자스민(향료)' 과 '강달소라(염료)' 를 구입하셔서 10-15일 거리의 동아리카 도시에 갖다 파는 겁니다. 쉽죠? ^^

준비물이 필요합니다. (최소한의 준비물 이에요.. 나중에 독립하면 이것저것 더 많이 필요하게 됩니다.)

1)일단 최소 상대카 정도 타셨으면 좋겠습니다. 적재가 620 입니다. 이정도면 물론 모자르지만 할만 합니다. 교역레벨 28 입니다.

2) 2발과 4발을 준비하세요. 특히 4발은 전 재산을 다 털어서라도 최대한 많이 구입하고 오세요. 4발은 쓰면 쓸수록 돈 버는 겁니다. (자스민 사는게 4발이에요~)

3) 택시타고 인도오시면 처음 들르는 캘리컷에서 향료상인 전직퀘를 공유로 받으셔서 꼭 전직하고 다시 오시길 바랍니다. "향신료를 유럽으로" 라는 퀘스트 입니다. 향신료 거래(향료거래가아니에요~) 5랭이면 받을 수 있구요 보통 처음엔 외치기로 공유 받으세요. 쫌 외치면 다들 도와주십니다.

3. 동아프리카 그리고 내성항과 비 내성항

폴투의 젖줄 동아프리카 입니다. 모가디슈 - 말린디 - 몸바사 - 잔지바르 - 킬와 - 모잠비크 - 타마타브 -소팔라 (이상 젖줄 8개항구) 모가디슈 부터 소팔라까지~! 다 우리의 중요한 매각처 입니다.

고어에서 열심히 4발 찢으면서 자스민을 구입해서 가장 가까운 모가디슈에 왔는데.. 고역소 주인이 어서오세요~ 라고 반기며 자스 143상~ 이라는 아주 좋은 시세가 형성 되어있다면..? 시세 떨어지기 전에 빨리 팔아버려야죠~!! 맞습니다. 맞고요!

하지만 잠깐!! 모가디슈는 비 내성항 입니다. 동아리카에는 비 내성항이 3군대 있어요. 모가디슈 , 킬와, 모잠비크 (3개는 꼭 알고 계셔야 해요~중요!!)

비 내성항이란, 우리가 팔려고 하는 향료(자스민)가, 모가디슈,킬와,모잠비크에서는 판매하지 않는다는 얘기입니다. 반대로 내성항이란 우리가 팔려고 하는 향료(자스민)가, 그 도시에서도 역시 향료(자스민말고 다른종류의 향료)가 나온다는 뜻입니다.

그게 무슨상관인데 ㅡㅡ? 상관이 있습니다. 향료 내성항에선 좀처럼 향료가 폭락이 되지 않거든요~ (예를 들면 리스본 아래의 파루가 향신료 내성항)

아까 모가디슈 교역소중인이 어서오세요~ 라고 말한건 현재 모가디슈는 무폭이라는 뜻입니다. 없을 무 , 폭락 폭 ^^; 현재 폭락이 없다는 뜻입니다. 이 때 내가 모가디슈 시세가좋아 자스민을 팔아서 돈을 벌었는데 내가 판 자스민으로 인해서 모가디슈가 향료 폭락이 된다면, 자스민의 가격은 똥값이 될것이고 한동한은 모가디슈를 매각처로 이용 할수가 없다는 뜻입니다.

참 안타까운 상황이죠? 그래서 항상 모가디슈,킬와,모잠비크에 판매 할때는 교역소 주인클릭- 폭 상태 확인 후에 판매해야 합니다. 다른 물품으로 폭락이 되어있다면 안전하게 자스민 매각 할수있습니다. ^^

참고로 우리의 2번째 주 물품인 '강달소라' 는 '염료' 이구요 염료는 안탑깝게도 내성항이 없습니다. 자스민 시세가 안좋아서 부득이하게, 아니면 강달시세가 너무 좋아서.. 강달소라로 무역을 하게 될 경우에는 꼭!! 꼭!! 꼭!! 미리 폭 작업을 하셔야 합니다.

폭작업을 간단하게 설명드리께요. 방금전 모가디슈의 상황처럼 시세는 엄청 좋은데 폭락이 안돼어 있어서 자스민을 팔수없는 xx 같은 상황이 온다면..그때는 폭작업 을 합니다. 폭작업이란 억지로 향료 말고 다른 물품을 그 도시에 대량으로 매각해서 그 항구가 폭락 상태가 되게 만드는 것입니다. (예. 교역소 아저씨 클릭 ->지금 '직물이' 남아돌아~, 지금 '보석'이 대폭락일세~)

폭작업은 혼자서 하기는 참 외로운 작업입니다.. 준비한 물품으로 폭락이 안됐을 경우엔 참 허망하고.. 그럴땐 서로서로 도와주는 우리의 '향료방' 이 있습니다.

대항 빅3 무역인 귀금,보석,향료 는 다들 나름대로 방 들이 운영이 되고있는데요 우리 폴투도 역시 향료방 이라는것이 돌아아고 있습니다. 서로 시세파악하면서 매각처 정보 공유하고 폭작업 할때 한마음으로 폭작하는 참 알흠다운 채팅방 입니다. 초보분들 고어에서 향료 시작하시면 다른분들 붙잡고 향방 초대부탁드려요~ 라고 말씀해보세요 ^^

지금까지 제가 말씀드린건 정말 꼭 아셔야 하는 기본중의 기본이구요.. 여기에 덧대어, 양방향 무역을 한다던가..(고어에서 사서->아프리카 팔고, 아프리카에서-> 다시 인도로 물품을 팔면 양방향이라고 합니다.) 대표적인 아프리카 구입물품은 귀금 혹은 코뿔 같은것들이 있습니다. 항상 배에 금이랑 코뿔 한개씩 싣고 다니시면서 시세파악하는 버릇을 들여놓으세요~ ^^

그 외에도 잔지바르 조선을 병행한 향료무역, 이것도저것도 시세가 안좋을 대 할 수있는 무역!! 등등 쓸게 참많아요~한번 인도에 오면 유럽은 잊고 사십시요 ^^

참 너무 뻔한 내용만 적었네요.. ^^; 하지만 제가 처음 향료 할때 가장 궁금했던 것들 이기도 합니다. 허접한 팁 읽어주셔서 감사하구요.. 잘못된 사항은 댓글로.. 혹시 초보분들 질문 있으시면 댓글로~ 해주세요 마지막으로 헬리오스 7080 길드 화이팅!~!!

p.s 고어에서 향료 랭 공유부탁 하실때 약간 매너를 지켜주세요 (__), 왜 안해주냐고 투정 부리지 말아주세요~ 풀팟이자나요 ㅜㅜ대부분의 향료상인 분들은 초보분들 도와드리고 싶어하시니깐요 ^^

-토익만랭