요즘 초보분들이 늘어나시면서 아무것도 모르시는분들이 많더군요 .
저도 그리 높은레벨은아니지만 짤막하게 글을 써보려고합니다

일단 초반 학교 과정과 전직퀘스트인 ' 조합에서의 첫일 '을 다깨시고 전직증을 받았을때쯤이면
광물상을 전직하실 레벨이 되실꺼라고 봅니다
초반에 자금이있을리가없죠.. 배는 바꾸시고싶으실테고 ..
요즘 듀토리얼이 좋아져서 몇만원 쥐어주고 시작하긴 하지만
그것으로 지금 당장 주조를 찍기엔 터무니없습니다

일단 조합마스터에게 우대스킬을 모두 배워주세요 일단 주조도 배워두십쇼
( 호기심에 군렙 찍으시는분들이있습니다 군렙을 찍게되면 초반 근교무역이 힘들어집니다
왠만하면 건들지도맙시다 군렙이 0일경우 경계스킬을 쓰시면 절때 어느곳에서도 강습을 받지않습니다 )

초반 근거리무역은 역시 런던 - 도버 어육무역입니다
광물상으로 전직하셨더라도 지금 당장 광물을 교역할생각은 하지마시고 런던- 도버 무역으로 가주세요
런던에서 시세를 파악하셔서 닥치는대로 물건을 삽시다
( 런던의 왠만한 물건들은 폭락이 일어나지 않는한 도버에선 괜찮은 시세를 보입니다 )
그 다음에 도버에 모두 팔고 어육을 사서 런던에 와서 팝니다-

초반에는 많이 올려받으면 만원까지 이득볼수있는 효자 품목이 어육이죠 ..
그렇게 지루한 근교무역을하시다가 2 마스트 코그 ( 9만6천원 ) 로 배를 바꿀때쯤 되시면
슬슬 자본도 모이셨을껍니다 ( 요즘은 공짜로 건조해주시는분들이 많더군요 운좋으면 받으실수도있겠네요 )

2마스트 코그 배로 갈아타시고 그때 부터 광석무역을 하시는걸 추천드립니다.
바사로는 광석 몇 개 싣는다고 그게 남습니까 차라리 2마스트 달고하세요.

대표적인 광석무역지로는 플리머스와 함부르크가있습니다 초반에는 둘다 만만치 않은거리라고 예상됩니다
제가 보기엔 같은 섬에 붙어있는 플리머스가 날꺼라고 생각합니다
여기엔 2가지 이유가있는데 일단 길을 잃을 염려가없다는것과 버터 배달 퀘스트가 병행이 같이됩니다
( 버터병행 퀘스트와 병행하시면 빠르게 입항허가 이벤트가 진행되실껍니다)

광석은 짭짤하죠 대부분 순익을 적게는 1만5천에서 시세만잘보시면 5만원이상까지 안겨다 줍니다
( 물론 시세를 잘 파악합시다 갑자기 광석값이 치솟는일이 발생하곤합니다 )
도중에 명성이 부족하다싶으시면 암스-칼레 무역도 추천드리구요

( 칼레에서 파는 마른사과는 암스테르담에서 명산취급을 받고 암스테르담에서의 네덜란드 면이였나..
그 교역품은 칼레에서 명산취급을 합니다 쌍방향 특산이죠 ..
하지만 살수있는 양이 적어 그리 큰 경험치는 드시지못하실껍니다 .. )

이정도까지 따라와주셨으면 초반을 이겨내는데 별문제없으실꺼라고봅니다
워릭코그를 타게되시고 슬슬 적재량이 늘어나시고 초반 자금도 두둑히 생기셨다면
그때부터 주조를 시작하는걸 추천드립니다

플리머스 대장간에서 파는 조선공입문 주조편을 삽시다 대장간입니다 ㅠ 저만 해맸을듯 ..
조선공입문 주조편을 사셔서 오슬로로 올라갑시다
(이떄 언어가 달라 말이 안통해서 고생하시는분들이많습니다 런던 해양조합인가에서 노르웨이어를 배워줍시다 )

뭐 요즘은 목재 가져다 파시는분들이많아서 .. 목재는 자주 보셨을껍니다
절대로 귀찮다고 런던에서 비싼돈 주고 사셔서 찍지 마시구요 오슬로에 가서 찍읍시다.
완전 바가지입니다 런던에서 사시는건

물론 자기스스로 사시면 목재가 부족하시겠죠 ..그렇다고 코펜하겐까지 부메랑을 가시는건
너무 위험하기도하고 쓸데도없습니다. 차라리 거기서 공예나 봉제하시는 고수분들께
목재좀 팔아달라고하시면 금방 팔아주실껍니다.
낮시간을 이용해보세요 요즘 사람도 늘어나서 잘 팔아주실껍니다 ..
( 가끔 운좋으면 1원에 팔아주시는 고수분들도 계십니다 )
~2랭은 돈이되는걸 못느끼실꺼에요 .. 3랭쯤이나 되셔야 철수의종이 좀 남지 ..

여기까지 따라오셨으면 어느정도 초반은 나셨을꺼라고 보네요 너무나 쉽게쓴글 같습니다

요점을 정리해보자면

초반교역루트는 런던(맥주추천) - 도버 ( 어육 )

2마스트코그를 타시고난후로는 런던(시세좋은걸로 ) - 플리머스 ( 3광석중 시세좋은것들 꽉꽉)+ 버터배달이나 치즈배달퀘스트
or 칼레 ( 마른사과 ) - 암스테르담 ( 네덜란드면사(비슷한이름의 교역품이있어요 ㅠ그거사세요 ) )

워릭코그를 찍고난후로는 런던 ( 위스키 바자 ) - 리스본 ( 시세좋은것들 )
런던 ( 시세좋은것들 ) - 도버( 어육(물건안팔고갑니다 사기만하세요 ) )- 플리머스 (다팔고광석사세요)

현재 제가 애용하는루트는
런던( 청동사셔서 철종으로 바꾸시고 나머지 시세좋은것들) - 플리머스 ( 청동사셔서 철종으로 바꾸시고 나머지 광석들 )

꽤나 남는장사입니다 주조 5랭을 넘어가면 루트가 확바뀌겠지만 말이지요
자기돈으로 워릭코그 타실떄 쯤이면 대항초보는 넘어가셨다고 봅니다

잉글분들을 위한글이되어버렸네요 미숙한글 보시느라 수고많으셨습니다