앞에서 함선의 선택까지 이야기 했습니다.
이제 본격적으로 직업과 스킬들에 대해서 이야기 하려고 합니다.

상인 직업을 따진다면 큰 범주로 생산장인과 무역상이 있습니다.
일단 4대 생산 스킬을 다루면서 그에 대한 직업과 간략한 돈벌이 방법에 대하여 알아보고 이후에 생산스킬 보다는 거래랭이 더 중요한 무역을 중심으로 하는 직업에 대해 알아보도록 하겠습니다.

에스파니아 유저의 경우 조리보다는 주조가 더욱 중요 하지만 주조랭크를 올리려면 비용이 제법 들어가고, 바르셀로나에서 운반업자로 전직하여 총포류 무역을 해도 되지만 초반에는 약간 힘이 드는게 사실입니다. 그래서 우선 조리를 주조에 앞서서 이야기 하려 합니다.

초반 조리를 우대로 하는 직업은
가축상(회계,식료품거래,가축거래,조리,경계,보관 - 상인조합등록증)
식품상(회계,식료품거래,조리,운용,보관,도주 - 상인조합등록증)

어느 정도 렙을 올린 이후에는
조리사,파티쉐,교역상인,향료상인,필리버스터 등이 조리를 우대 스킬로 가지고 있습니다. 특히 조리사,파티쉐는 조리+1을 해주는 전문 스킬을 가지고 있으며, 향료상인의 경우 유일하게 조리와 향신료거래 스킬이 우대인 직업입니다. 각 직업에 대해 자세히 알고 싶으시면 대항DB사이트(dhdb.ivyro.net)에 가셔서 검색을 하시면 자세하게 검색 되니 참고하시기 바랍니다.

조리를 시작하면서 우선적으로 다뤄야 할 것은 가축상과 식품상입니다.
중급학교까지 졸업을 하신 유저의 경우 전직증을 가지고 계실 것이며, 상인유저의 경우 처음에 상인조합에 가면 "조합으로부터의 첫일"이라는 퀘스트를 통하여 손쉽게 전직증을 한장 더 구할수 있습니다.

식품상에 운용이라는 매력적인 우대스킬로 있지만 과감히 포기하고 가축상을 선택하시길 바랍니다. 그것보다는 가축거래가 더 많이 유용하게 쓰이기 때문입니다.

조리의 경우 초반에는 포르투갈 유저들이 월등하게 유리합니다. 포르투라는 영지에서 "해물피자"라는 행동력음식(이하 행음)을 손쉽게 찍을수 있기 때문이지요. 하지만 조리의 후반부에는 향신료 스킬을 많이 쓰기 때문에 영지에서 마늘과 로즈마리가 나오기 때문에 불리한 위치에 있지 않습니다.

1. 필요한 기초 레시피
* 누가해도 간단한 레시피 (도시 최고의 미식가 퀘스트 완료시 보상템, 보르도,팔마 구입 5,000 D - 필수)
* 축산 비법서 - 돼지의 장 (포르투 구입 8,000 D - 필수)
* 축산 비법서 - 새의 장 (칼비,라구사 구입 8,000 D - 선택)
* 축산 비법서 - 소의 장 (낭트 구입 8,000 D - 선택사항)
* 축산 비법서 - 양의 장 (암스테르담 구입 8,000 D - 선택사항)

2. 필요 부스터 및 소모품
* 장신구 : 벨벳리본, 실크리본, 유혹의 브로치(새해이벤트 보상템)
* 장갑 : 성녀의 미튼 (연금술로 생산된 장갑)
- 장갑은 초보항해자가 살수 없는 엄청 고가의 물건입니다.(시세 4000만 두캇) 아쉽지만 포기하시고 가능하면 장신구중에 쉽게 구할수 있는 벨벳리본(시세 30~50만)정도를 구하시거나 굳이 없어도 상관은 없습니다.
* 소모품 : 신비한 향신료( 일시적[30초]으로 조리 스킬 +5 ), 1번 발주서
* 부관 : 대항DB (dhdb.ivyro.net) 사이트 방문, 검색해서 조리 치시고 조리 들어가게 되면 목록에 나옵니다.

3. 필요 스킬
* 조리 - 당연히 필수 입니다.
* 식료품거래 - 역시 필수 스킬입니다.
* 가축거래 - 초반에 필수적이고, 봉제를 하거나 특수 음식을 만들때 필요하므로 올려두시면 유용합니다.
* 조미료거래 - 선택입니다. 특정 음식을 만들때 필요한 경우가 더러 있습니다.
* 향신료거래 - 필수 스킬이지만 렙제한이 있는 스킬이라 초반에는 바자(유저에게 물건을 사고 파는것)을 통해 대체합니다.
* 의약품거래 - 선택입니다. 고렙이 되었을때 일부 필요로 하는 경우가 더러 있습니다.
* 채집, 조달, 낚시 - 역시 선택입니다. 고렙이 되고, 특정 음식을 만들때 필요한 경우가 있습니다.
* 주류거래,기호품거래 - 주류거래는 필수 스킬이지만 기호품은 선택입니다. 공예 스킬 올릴때 자연스레 배우시면 됩니다.

4. 조리의 시작
부스터가 있으면 좋겠지만 없어도 크게 상관은 없습니다. 다만 신비한향신료(시세 1~1.5만)와 1번 발주서(시세 3~4만)는 가능하면 소량이라도 구하시고 조리에 임하시면 좋습니다. 그 이유에 대해서는 아래 설명하면서 다시 한번 언급하겠습니다.

조리 1->2 or 3
[누가해도 간단한 레시피]에 보면 "제분법"이라는 레시피가 나옵니다.
에스파니아의 근거지 세비야에는 교역소에는 "밀"이 판매되고 있으므로 바로 만들어 주시면 됩니다.
세비야에서 생산시에는 은행과 광장 항구관리 사이에서 하시는게 좋습니다. 이유는 교역소의 도제 바로 아래 주점주인 이라는 npc가 있으며 주점 까지 가지 않고도 행동력을 채울수 있기 때문입니다.

조리 2->3 (생략해도 상관없음)
[축산비법서 - 소의 장]에 보면 "젖 짜는 법" 이라는 레시피가 있습니다.
소를 가지고 우유를 만듭니다. 소는 말라가에서 나옵니다. 우유는 소금과 결합하면 치즈 혹은 버터를 만들수 있는 재료가 됩니다. 소금은 바르셀로나에서 판매합니다. "쇠고기 제조법"법 이라는 레시피도 함께 있으니 3랭을 찍었다면 쇠고기를 찍어서 판매를 해주시면 됩니다. 다만 소는 단가가 비싸고 사지는 개수가 많지 않기에 글다지 추천 하지는 않습니다. 다만 말라가에서 소가 나오는것과 치즈를 판매 하는 것은 기억해 둘만 합니다.

조리 3->7
[축산비법서 - 돼지의 장]을 이용하는 방법이 최선입니다. 돼지를 판매하는 곳은 포르투갈의 영지인 파루와 에스파니아의 영지인 히혼이 있습니다. 에스파니아 유저의 경우 히혼을 추천합니다. 다만 히혼은 근접거리 항구가 거리가 좀 있기 때문에 1번 발주서를 이용하는 것이 좋습니다.
히혼에는 2종의 가축 교역품이 있습니다. 바로 돼지와 오리 입니다.
[축산비법서 - 새의 장]의 "오리고기 제조법"을 통하여 오리를 오리고기로 만들어 줍니다. (선택 사항이지만 가능하면 같이 하세요)
[축산비법서 - 돼지의 장]의 "돼지고기 제조법"을 통하여 "돼지고기"를 만듭니다. 여기서 생산되는 되지 고기는 재가공용으로 사용되기 때문에 가능하면 바로 팔지 말고 모아 두세요.

- 발주서 가격이 3~4만 이 되기는 하지만 아끼실 필요 없습니다. 히혼에서 조리를 하면 발주서 한장 쓸때 7~10만의 순이익이 생깁니다. 돼지랑 오리만 썰어 팔아도 그정도 순익은 충분하니 적당한 개수를 가져오세요.

- 가능하면 교역품을 판매할때 10만 이상의 순이익을 맞춰서 판매하시는게 좋습니다. 교역경험치는 1만 이상에서 2배, 10만 2상에서 2배의 효과를 만들어 냅니다. 그러므로 가능하면 수이익은 무조건 10만을 넘겨서 팔아야 한다는걸 염두해 두세요.

"돼지고기"를 어느정도 모았을 때쯤에 4랭이 되었다면 "돼지고기 훈제법"으로 베이컨을 만들어 주세요. 만약 아직 3랭이라면 "라드 제조법"을 이용하여 라드를 만들어 주시면 됩니다.

조리랭이 5랭이 되었다면 "소시지 제조법" 으로 소시지를 만드시거나 "햄 제조법"으로 햄을 만들어주세요. 일반적으로 햄에 더 많은 가격을 쳐주지만 시세를 보시고 더 많은 수익을 남겨주시면 됩니다.

여기 까지 기초적인 조리의 랭작을 하셨습니다. 물론 이 과정은 앞에서 언급한 "신비한 향신료"를 통해 극복할수도 있지만 굳이 여기까지 오는데 신비한 향신료는 필요없습니다.

조리 5->10
신비한 향신료를 의존하면 이 페이지는 건너 뛰는게 좋습니다. 아니 건너 뛰어야 합니다. 그럼에도 불구하고 이 부분을 언급하는 것은 5~10랭 사이에 돈도 안되고, 상당한 피곤함을 주지만 그래도 조리랭을 할수 있다는 방법을 소개하기 위한 것입니다. 가능하면 이 부분의 소개는 지나쳐 주시면 감사하겠습니다.
[고기 요리의 기초 - 제노바 10,000 D]에 보면
조리5랭에 "닭고기 로스트"레시피로 닭고기1,소금1,버터1 을 이용해서 만듭니다. 닭고기는 파루에서 판매를 하고,소금은 바르셀, 버터는 말라가서 소를 잡아서 만들면 됩니다.

조리6랭에 "돼지와 사과 소테"를 찍을 수 있는데 북해의 프랑스 영지인 칼레에 가면 마른사과를 판매합니다. 이걸 사서 포르투로 내려오면 돼지고기와 라드를 판매하므로 찍으시면 되겠습니다. 역시 상품 가치 없는 행음을 찍는데 이동 동선이 만만치 않습니다.

조리7랭에 "새끼양의 로스트"을 찍을 수 있는데 양고기는 보르도에서 사오거나, 사사리에서 판매하는 양을 양고기로 변환하면 되고 소금은 바르셀, 버터는 말라가의 소를 잡아서 만들어야 합니다. 역시 경제적이지 못합니다.

[과자요리 전문가의 식단 -시라쿠사 30만 투자보상템]를 참고하면

조리8랭에 "치즈를 사용한 케이크"로 치즈케이크(행동력 40회복)를 만들수 있으며 마데리아 혹은 라스팔마스에서 설탕을 사서 포르투에 가서 밀을 밀가루로 만들고, 치즈를 포함하여 생산하면 됩니다.

조리9랭에 "부풀려 구운 과자"로 비스코쵸(행동력 45회복)을 만들수 있으며 달걀(3)은 파루에서 조달하고, 밀가루(3)는 세비야나 포르투 설탕은 역시 마데리아 혹은 라스팔마스에서 구입합니다.

같은 레시피에 조리 10랭,11랭에도 행음을 만드는 레시피가 있지만 경제성에 비해 위에 언급했듯이 재료의 수급이 원활하지 않습니다. 앞서 언급했지만 이 부분은 참고사항이지 절대로 권장하지 않습니다. 대항해시대에서 시간은 곧 두캇(돈)이라는 점을 명심하시고 대체 도구가 있다면 그것을 이용 하는 것이 가장 유용한 것임을 잊지 말았으면 좋겠습니다.

5. 본격적인 조리하기
이제 부터 소개할 내용은 앞서 언급한 방식으로 조리(5~10)랭을 올리고 난 후에 돈이 되는 행음을 소개하기 위함입니다.

가장 일반적인 행음인 "해물피자","양고기의 와인찜 요리","마늘닭 통구이"부터 고가의 돈이 되는 조리까지 일반적인 몇몇가지에 대한 것을 언급하려고 합니다. 지금 부터의 조리는 하면 할수록 돈이 벌리기 때문에 즐거워 질수 있습니다. 제가 대항해 시대를 하면서 처음 1억 두캇을 모은것은 다름 아닌 조리를 하면서 였죠. 초보 항해자때 그 만큼 마늘닭을 많이 찍었습니다.

* 해물피자(조리10랭:행동력50) - 가장 대중적이고 가장 일반적인 행음입니다. 시세 2,000~2,500 두캇
[동 지중해의 명물요리집 - 베네치아,파마구스타 100만 투자 보상템]이라는 레시피에 보면 "해물 피자"를 찍는 방법에 대하여 나옵니다.
재료는 어육1,밀가루1,치즈1입니다. 모든 재료는 포르투갈의 영지인 포르투에서 구입할수있습니다. 초반 포르투갈 조리상들이 유리하다고 하는 이유는 포르투가 영지라 좀더 싼가격에 많은 물품을 살수 있기 때문입니다. 영지 혹은 동맹항의 경우 관세(14%) 혜택이 있기에 저렴하고 점유율이 100% 이기에 그 점유율 만큼 많은 재료를 살수 있습니다.

조리 5랭크가 되었다면 밀로 밀가루를 만든후 신비한향신료를 사용하여 해물피자를 마구 찍어주시길 바랍니다. 판매는 바로 옆의 리스본 은행앞에서 하시면 됩니다. 수요가 많으므로 오래지 않아서 판매가 됩니다.

* 양고기의 와인찜 요리(조리12랭:행동력60) - 일반적인 행음이지만 마늘닭보다 희소성이 있기에 많은 가격을 받을수 있습니다. 시세 3,000~4,000 두캇
[요리장의 고기 요리 - 코펜하겐 60만 투자 보상템]이라는 레시피에 있습니다. 다음에 소개할 "마늘닭 통구이" 역시 같은 레시피를 사용합니다. 발렌시아 에서 로즈마리를 구입후 보르도로 가서 찍습니다. 초반에는 향신료 거래가 없으므로 4번발주서를 이용하는 것보다 발렌시아를 방문하는 유저들에게 구매를 하시는게 좋습니다. 한번 찍을때 2~3개가 나오며 주류거래가 있으면 많이 도움이 됩니다. 조리는 공예스킬의 보조를 받는 스킬이라 공예 스킬을 올릴때 함께 올리는 기호품,주류 거래의 영향을 받습니다.

* 마늘닭 통구이(조리14랭:행동력70) - 가장 대중적으로 사랑받는 행음입니다. 시세 4,000~4,500 두캇
[요리장의 고기 요리]를 이용해서 만듭니다. "닭고기와 마늘 구이"항목에 있으며 닭고기1,마늘1,브랜디1개의 재료가 들어갑니다. 마늘은 말라가에서 구입합니다. 역시 향신료 거래 스킬이 아직은 없으므로 유저에게 구입하실 권합니다.
생산 루트는 보통 2가지 입니다.


생산루트 1 - 리스본에서 브랜디,닭(닭고기변환)구입후 말라가(마늘)을 오가면서 찍는다. 거리가 가깝고 모자란 닭은 중간 항구인 파루에서 구매하면됩니다. 다만 생산되는 브랜디의 양이 적습니다.


생산루트 2 - 보르도(브랜디),낭트(닭고기),말라가(마늘) 3개 항구에서 각각 구매합니다. 엥 그런데 앞서 언급한것보다 거리도 멀고 엄청 비효율로 보입니다. 그런데 생산루트 2의 방법은 1과 다릅니다. 이유는 로즈마리(발렌시아)를 함께 사서 올라가기 때문입니다. 로즈마리와 마늘은 적당하게 함께 사서 보르도로 가서 양와인을 찍고, 남은 브렌디를 들고 낭트에서 가서 마늘닭을찍고 재료사와서 마저 찍는 방식입니다. 한번에 2종류의 행음을 동시에 생산할수 있으며 주류를 한꺼번에 구입할수 있기에 효과적입니다. 이 부분은 직접 찍어 가면서 습득하시면 요령이 생기시리라 생각되네요.

이상으로 랭작을 위해 행음을 찍는 과장을 모두 마쳤습니다. 무사히 조리 만랭이 되셨기를 바랍니다.

6. 조리의 활용
이제 부터 소개할 내용은 별도로 설명을하지 않을 것이며 레시피 이름과, 생산되는 행음만 언급하겠습니다.
이해를 돕기위해 글을 만연체를 쓰고 있는 관계로 지면이 많이 길어지고 있으니 양해 부탁드립니다.

[북유럽의 명물요리집 : 런던,암스테르담 100만 투자 보상]
[조리 10] 에담치즈 그라탕(행50)
치즈1(말라가,포르투),돼지고기1(포르투),우유1(말라가 소로 변환) => 포르투,말라가 왕복
치즈1(앤트워프),돼지고기1(앤트워프),우유1(칼레 소로 변환) => 앤트워프,칼레 왕복

[조리 10] 생선튀김요리(행50)
어육1,화이트비니거1(세우타:조미료대전 보리로 생산,혹은 라구사 구입), 라드1 => 포르투,세우타 왕복

[북유럽의 호화요리 : 리가 구입 50,000 D]
[조리 10] 타르타르 스테이크 (행50)
쇠고기 1(나폴리), 양파 1(카사블랑카), 올리브유 1 (팔마,발렌시아 변환)
쇠고기 1(말라가 소->쇠고기), 양파 1(카이로), 올리브유 1 (칼리아리)

[비법서 - 카리브 요리 : 산후안 30두캇 투자 보상]
[조리 12] 소금구이 생선과 나무열매 요리(행70)
어육3, 나무 열매1 (조달 혹은 농장)

[아프리카 요리에 도전! : 시에라이온,벵겔라 40만 투자 보상템]
[조리 10] 에구시 수프(행50)
어육1(라스팔마스), 양파1(카사블랑카), 야자유1(라스팔마스) => 카사블랑카,라스팔마스 왕복

[선원의 어패류 요리 : 리스본 구입, 7,000 D]
[조리 10] 다랑어 올리브 스테이크(행80 복수)
다랑어1(낚시, 농장), 소금 1(시라쿠사,바르셀로나), 올리브유 1 (시라쿠사, 팔마,발렌시아의 올리브 변환)

[인도양의 명물요리집 : 무스카트,바스라,코친 40만 두캇 투자 보상템]
[조리 6] 가람 마사라 - 신비한 향신료 재료
마늘1(지아딘), 커민1(캘리컷), 코리안더1(말라카)

[조리 12] 신비한 향신료 - 재료가 거의 향신료입니다. 향료상인 전직후에 찍으시길 권합니다.
가람 마사라1, 후추1(캘러컷), 가르다몬1(코친)

[동남아시아 요리비법·바다 : 말라카 200만 투자 보상템]
[조리 15] 코코넛라이스 카레(행75)
닭고기2(반자르 마신,말라카 닭->닭고기), 코코넛1(파타니), 터메릭1(파타니)

[동남아시아 요리비법·육지 : 파타니 200만 투자 보상템]
[조리 10] 솜탐 (행60,괴혈병회복)
나무 열매 1(농장), 피시 소스 1(파타니), 파파야 1(파타니)

[조리 14] 힌 (행80)
마늘1(지아딘) , 터메릭1(파타니), 새우1 (농장-디에고 가르시아)

[조리 15] 톰양쿵 (행85 - 복수)
피시 소스1(파타니), 코리안더1(말라카), 새우1(농장-디에고 가르시아)

[안데스 특제 요리집 - 리마 200만 투자 보상템]
[조리 10] 파차만카 (행60)
감자2(리마), 알파카 고기1(람바예케, 코피아포, 리마, 알파카이용 고기로 변환), 돌1(채집 또는 탐색)

[조리 14] 감자와 키누아로 만든 죽 (행70 - 복수)
키누아2(코피아포), 알파카 고기1(람바예케, 코피아포, 리마, 알파카이용 고기로 변환), 추뇨2 (리마, 감자로 변환)

[조리 15] 파차만카와 마카 무침 (행90 - 복수)
마카1(리마), 파차만카 1

참 행음의 존재는 많기도 하고 무궁 무진 합니다. 언급한것보다 언급하지 않은 것들이 훨씬 많습니다. 언급한것들 중에도 행동력 회복 50짜리 행음의 대부분은 해물피자보다 경제성이 좋지는 못합니다. 다만 이런 다양한 것 들이 있다는 것을 말하고 싶었고, 같은 행음이라도 해물피자나 마늘닯 보다는 희소성을 인정받기에 조금더 가격을 부르더라도 판매가 가능합니다.

시간이 허락되시는 분들이 있으면 자신에게 맞는 레시피가 무엇이 있는지 차분히 살펴보셨으면 합니다.

그리고 조리에 대해 어느정도 지식이 있고, 자신이 있다고 생각하시는분은 리스본 주점에 있는 크리스티나를 방문해 보세요. 세트음식이라고 해서 부관에게 먹일 아주 고가의 음식을 만들어 냅니다. 통상 위에서 언급한것중 제일 비싼 행음은 다랑어 스테이크와 파차만카와 마카 무침입니다. 대략 2만 두캇정도 받을수 있지요. 부관식의 경우 만들기는 까다롭지만 개당 3.5~4만 정도의 고가에 판매 됩니다.

이로서 조리에 대한 이야기를 마치려고 합니다.

소개할 내용이 많아서 상당한 장문이 되었습니다. 다음 번에는 주요도 순으로 따지면 주조가 와야 하지만 조리와 관계가 있는 공예에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다. 이제 설 연휴가 겹쳐서 다음 이야기는 연휴 끝에나 올릴수 있겠네요. 모든 항해자분들 새해 복 많이 받으시길 바라겠습니다.