저는 디아자체를 디아2 로 처음 접한 초보입니다.
그전까지는 거상 을  10년 했었죠 디아하는분들은 거의 알고있을것같네요
거상도 디아보다 심하면심했지  엄청난 앵벌게임이죠
저는 게임에 돈투자하는것을 별로안좋아해서
거상이 가면갈수록 돈요구가 심해져서 접었습니다
앵벌로 한계치가 온것은 아니었지만 회사가 돈독이 너무올라서 패치를 할수록 끊임없는 금전요구..
최종 테크(사천왕) 6마리뽑고 명왕등 (거래불가 현금가치300 장정도 다했는데 접었을정도였으니까요

근데 디아는 정말 갓겜입니다.
돈투자안해도 좋은분들이 많아서  나눔게시판에서 저랩탬 초반탬 지원해주시는분들도 많고 지원을 받지않아도 충분히 최종사냥터까지 갈수 있으니까요  5만원주고 겜만사고 최종사냥터 까지 즐길수있는 게임이 얼마나 될까요ㅎ

잡소리가 길었습니다 .
제가 느끼고  경험한 그대로 적어보겠습니다.

1. 초반공략

소서,팔라로 시작하는분들이 많으실겁니다.
난이도 보통 으로 시작하죠 그리고 탬볼줄모르는 분들 한해서
(저는 아직까지 탬볼줄모르고 좋다싶은거는 시세질문합니다. )

액트1  검은 습지에 카운테스 백작 반복노가다

보통난이도는 맵이 작아서 텔포없어도 5층까지 금방갑니다.

여기서1~10번룬  반복해서 먹고
*최하급 보석들은 합치지말고 잘모아주세요 나중에 룬합칠때 필요합니다 룬 3개 > 그다음룬한개 로 바꿀수있음
8번 랄룬 만 잘모아도 초반탬셋팅 다할수있습니다.
랄룬은 합치지마세요.

보통난이도 백작은 땅에떨어진거 아무거나 주워입어도 잘잡습니다
초반탬셋팅  에 큰도움을줍니다
나눔게시판에서 초반탬을 지원받았다면 패스해도됩니다
15넘으면 랩업이 잘안되실건데  상관없습니다
잡몹은 패스해주세요 백작까지 빨리가는게 중요합니다. .
빠르게잡고 나갔다들어와서 또잡고

나중에 랩올리기 엄청쉬워요 랩올라도 탬없으면 사냥터 좋은데 못가더라고요  그렇게 초반탬 어느정도 맞춰지면 액트밀고 헬까지 갑시다

2.중반
이제 헬까지 왔을때입니다 중반이라기도 애매하지만 그냥 중반이라고 하겠습니다 .
헬에서 액트 더밀어봐야 다깨도 보스파밍하기에는 느리고  자주죽습니다  엔드셋팅이 필요할때입니다 엔드셋팅이라해봐야
으뜸급아니면
 이또한 백작을통한 노가다로 쉽게 구할수있습니다
헬백작이라 해봐야 액트1이라 별거없어요
공포열쇠도 은근히 잘나오고 (찾는분들 많고 시세가 좋습니다)
룬은 로룬까지도 드랍한다고합니다
저는 오움룬  까지 먹어봤습니다.

헬에서는 잡몹도 잡아주는것을 추천드려요
잡몹에서 상위룬이 잘나오더라고요 백작은 공포열쇠 라고 생각하세요
그리고 자신이 쓰는스킬 내성이 있는몹은 패스해주세요
용병으로 때려잡다가 시간만 날리거나 죽습니다.
용병살리고 , 마을가고 힘들게 잡는시간을 단축합시다.

이렇게 백작을 셀수없이 패다가
룬도팔고 열쇠도팔려고 거래게시판 돌다보면
어느정도 중요한탬들  그리고 잘팔리는것들 조금씩 눈에 들어옵니다.
자신이 맞추고싶은 탬들 올라와있으면 시세체크도 해주세요

그러다보면 쉽게 배우는것같네요

결론은 백작입니다.  탬볼줄아는분들은 모르겠는데
제가 잘팔리는탬들 자세히 볼줄알게되도
다시또 노가다해도 백작잡을것같아요

백작=돈작 입니다.

이렇게해서 공포열쇠 40개넘게먹고  각종룬들 최상급보석은 셀수없습니다. 그렇게
수수낀 햄딘 까지왔습니다 . 이상입니다 .

여러분 득탬 많이하세요 ~~