안녕하세요.
소서 할 때 목걸이 부츠 옵션 보는 방법 조금 도움 드리려고요.

1. 레지 계산하기
- 애니참/횃불 20올레를 꼈을 때, 75에 도달하기 위해서는 105레지가 필요해요.

2. 목걸이(2스킬10패캐18올레이상 피/마나 옵션이 높은 것이 가장 좋다고 볼 수 있어요.)
- 2스킬이 좋아요. (사신외 에도 타속성 스킬사용해요 칠링아머/온기/에쉴/스테틱등)

- 올레는 18올레~20올레 까지가 고가에 거래 될 수 있어요. (저는 18올레 밑은 옵션으로 안봐요)
- 20올레 : 목20+부츠40+스몰참(9장)45 = 105 (타속성과 같아요. 신교복 세팅시 갑옷 레지가 빠져요.)
- 18올레 : 목18+부츠40+구교복35+스몰참 라레82[(포11(1),5올레(1),라레11(7)] = 175라레 (파괴참-70=105)
* 올레세팅은 40라포 부츠가 거의 필수이며, 파괴참의 -라레가 낮은 것이 필요 합니다 (값 비싼 세팅)

- 단일레지는 30라레/8포레 낮은 값이 8붙어야해요. 8보다 낮으면 높은 값의 레지가 34이상 되어야 해요.
* 단일레지 세팅은 스몰참11레지와 꼭 계산하여 세팅해야 해요. (비교적 낮은 라포부츠 파괴참 필요) 
* 딱34에 맞추면 40라포부츠 + -70파괴참 필요해요. 여유있게 40대로 맞추세요.

- 목걸이패캐 
* 타속성 소서도 있기 때문에 0패캐~20패캐 모두 사용 할 수 있으니 목걸이는 버리지 말아주세요.
* 탈목을 보시고 거기에 패캐가 붙으면 매우 비싸다고 볼 수 있어요.

3. 부츠
- 번개는 라포부츠 / 타속성은 스캐럽부츠가 좋습니다.
- 나는 파괴참끼고 라레 안맞출 거야 하면 스캐럽껴도 됩니다.
- 번개는 에테스캐럽 필요하지만 타속성은 에테아니여도 됩니다.

* 스캐럽부츠(웬만하면 스캐럽이 좋아요)
- 포레70이 1순위이에요. (구교복+포레 = 105)
- 활력15이 2순위에요.
- 힘15이 3순위에요.(모너크를 끼지 않는 사신은 안봐도 됩니다.)

* 레지부츠 (쌍패라포부츠가 가장 좋다고 볼 수 있어요. 달30/패힛10/라40/포40 힘제50미만)
- 3속성이 비싼 게 아니라, 라포40이 비싸요. 속성2개 있다고 버리지 마세요.
- 레지부츠는 쌍패(달려/패힛)중 최소 달려는 반드시 붙어야 합니다. (후진 거 비싸게 사지마세요)
- 힘제50미만이 힘찍지 않고 사신이 쓸 수 있습니다. (레지 부츠끼면 노업 구교복 착용)
- 굳이 3속성을 낀다고하여도 30~36이상은 필요 없어요.  (3속성 어느것은 낮고 높은건 의미X)
* 타속성 포함 꺼불106 - 70 = 36 / 트랑냉기30 기준 올레 맞추기 때문이에요.