음 매번 처음 마영전이 오픈 당시가 고등학생이였나?
참 재밌게 사전 세트도 사고해서 곰탱이 까지하고 접었다가
21살때 군대에서 그때가 시즌2 시작할쯤일겁니다
골탐떄 시작해서 60제 듀소 이름이 뭐지 골탐쿠폰으로 11띄우고 바로14가서
복귀해서 잼나게 하다가 터트리고 인듀소 사서 열심히하고
그러다 시즌2 나오면서 헤듀소 등등 터트리고 접고
다시 25인가 복귀해서 브라하듀소에 시낙 레지나풀셋 크리작 죽열초승 사서 게임 열심히하다
무기터지고 잠간 쉬다 요번에 13 듀라한 풀 12아스듀소 대항120 맞추고 다시 복귀해서 이번엔 강화없이
근근히 그냥 즐기고 있는데
다들 추피.대항 말이 많습니다
진~자 많아요 제가 봐도 문제기두 하구요 그런데 rpg게임 특성상
신규 와 올드의 격차는 벌어질수 밖에 없고
그래서 점점 rpg는 게임시장에서 소외될수 밖에 없는 시점이죠
근대 추피 대항을 이제와서 없애기도 에메~하고
신규가 없고 유입이 없다면 계~속 이대로 가야하는데
결국은 패키지 게임도 아니고 버티질 못한다는겁니다
애당초 더욱이 마영전은 고강화 즉 고스팩의 의미가 사냥 즉 레이드말고 는 없죠
pk도 결투장 길드전 이딴건 지금 없으니
아이템을 과시할수 있는게 던전 뿐이에요
애당초 처음엔 강화도 없엇죠 하지만 너무 어렵다 이런 반응이 자주나오니 강화가 나오고 그러다보니
현시점 가지 온거라 봅니다 그럼 이제와서 추피 대항을 과감히 없애고 진입장벽을 낮추냐 그럼좋죠
하지만 기존 올드 유저들이 수긍할거라 생각 하지않습니다
솔직히 이럴거면 
재 개인적인 생각은 저는 물론 그냥 과금 적당히 하고 적당히 즐기려고 맘먹고 요번에 복귀후 천천히
즐기는 중이라.. 그래도 다만 안타까움에 생각을 적습니다

-보상의 개편 일던이 다죽었습니다 전에는 이정돈 아니였죠 일던 으로 돈도 충분히 벌고 할게 많앗습니다lll
-보스 레이드의 넘사벽 진입 스팩 그로인한 올드 및 신규 의 장비차이
물론 복귀한지 3일대는 늅늅이가 만랩만찍고 나 아스갈래~ 이러는건 말이 않되지만
적어도 한달 혹은 두달 정도에 갈수 있어야 한다고 봅니다 이것도 짧다 생각할수 있지만
지금 현 시대흐름에 rpg가 유지되려면 이거에요 쉽게 접근이 되어서 즐길수가 있어야합니다
한달마저도 만랩100기준 9시간이면 달성가능한 시점에서 오래 걸릴수도 있어요
날먹 심보라 할수 있지만 지금 현시점에서 진입장벽 낮추는거는 이거 밖에없습니다
그로인한건 레이드 던전 현 상위던전의 보스 스팩하향 및 난이도 하향이죠
여기서 더 하향시키묜 우짤거냐
라고 하실수있는데
애당초 마영전은 장비좋다고 남들보다 경쟁구도에서 앞서나갈 건덕지가 없어요 솔직하게
메이플이 탬값은 훨신 괴랄하고 탬은 훨신 삐사지만 유저 많은이유? 사냥 적당히해도 필드사냥은 되거든요..
무과금도 메이플은 즐길 사냥거리가 있고 합니다
하지만 마영전 90지급장비로 어디까지갈가요
눈치 않보고 편히 갈던전이 있을가요?
애당초 바보냐 이럴수도 있는데
여기 마영전 보다 마영전 출시전 몬헌부터 쭈욱 이런류 게임을 즐기지만
마영전은 특히나 던전클리어 방식 하며 던x 등등 부류 게임 과 비슷하지만
일던을 말살 시킴으로서 진자 옆동네 몬헌이나 다름이 없는상황이에요
장비좋으면 모할건데요 pk로 과시할것도 없고 단지 사냥뿐
레이드컨텐츠만 살아있고 레이드만 하는게 마영전이라면
보스 난이도의 하향 예를들어 90제 지급장비 +95 듀라한 12강무기로도 아스를 
컨트롤로 깰수 있는수준 까지 난이도가 낮아져야 됩니다
그럼 기존유저는? 하드모드 이럴떄 하는거지 괜히 하드모드 하는게아니죠..
유저 스팩 기준치는 괴랄하고 올려놓고 왜 괴랄한 유저들은 노말모드 레이드를 도나요?

진자 쉽게 보스난이도 하향 및 보상개편 
하드혹은 2인공략 모드 추가및 그에따른 각모드 보상 차별화
두면 뉴비 혹은 스팩낮은 분들은 알아서 자기들끼리 모여 던전 돌거고
장비좋은 괴랄분들은 괴랄분들기리 돌고
더좋은 확률의 보상챙기고
애당초 옆동네 몬x만봐도 알수있을지 모르겟지만 용이 하두 줘터져나가니 역전왕 등등 시간걸어놓고 
몹나오고 그에따른 여러 보상을줍니다
마영전은 패키지가 온라인이기에
하드모드.혹은2인모드.1인도전모드 나눠서 장비 괴랄한애들은 자기들기리서 
보상이 일반 노멀모드 와는 확률적으로 차별화를 주고하면 지금의 추피 등등 없어지지 않더라도 해결 가능하다 봅니다
진자 노말 하드 모드는 그냥있는게
아니에요...  
왜 오버스팩인 분들이 노말모드에서 연어 늅늅 분들과 게임을 같이합니가
그분들을 위한 모드 혹은 난이도가 있고 연어 및 늅분들의 난이도를 노말로해야 서로 즐길 거리가 생기는건데
하나의 노말난이도를 두 부류의 계체가 뜯어먹으려니 당연히 고인쪽이 우세하죠
난이도의 차별화 그에따른 보상 차별화가 지금문제의 해결책이라 봅니다
현재로서는 그게 제일나아요...